Основным инструментом общения человека является язык. Впрочем, мы давно уже привыкли использовать и другие способы, невербальные. Еще до того, как сформировалась наша речь, люди общались с помощью жестов и мимики. А каждая линия на лице приобретала свой важный смысл. Древние охотники или воины наносили на лицо особый орнамент, который демонстрировал их намерения. Благодаря мимическим мышцам этот узор оживал. И хотя человек давно уже стал цивилизованным, боевую раскраску на лица военные все еще наносят. Зачем же это делать, и если делать, то как правильно?
💚 ПО ТЕМЕ: Кофе американо: почему так называется, если придумали его в Италии.
Как возникла боевая раскраска?
Боевую раскраску люди научились наносить довольно давно. Известно, что древние кельты использовали для этого краску индиго. Ее наносили на голое тело или на его открытые части. Впрочем, это было явно не их изобретение. Листья вайды красильной еще во времена неолита использовались для окраски.
В Новой Зеландии воины маори тоже наносили на свое тело на постоянной основе симметричные узоры. Эта татуировка называлась «та-моко», она позволяла как подчеркнуть социальный статус, так и являлась своеобразной военной формой. Но появилось такое явление не так и давно, если Абель Тасман в XVII веке ничего о татуировках не писал, то натуралист Джозеф Бэнкс в 1769 году уже встретил маори с узорами на лицах.
У индейцев Северной Америки узоры из краски на коже помогали обрести уверенность в своих силах – воины верили, что так они получают дополнительную волшебную защиту, а цветные полосы на лицах придавали более устрашающий и опасный вид. Узоры наносились даже на коней, с той же целью. Некоторые символы несли конкретный смысл: уважение к богам, благословение на победу. Но с упадком индейской культуры знания о раскраске тоже утерялись и утратили смысл.
Подобно наградам современных солдат индейцы тоже получали право нанести тот или иной узор после отличия в битве. Так, отпечаток ладони говорил об отличных навыках в рукопашном бою, кроме того это считалось оберегом, повышающим невидимость. Был смысл и в цветовой основе. Красная краска подчеркивала силу, энергию, победу, а вот черный цвет означал готовность к войне. Так помечали воинов, вернувшихся с поля боя. Белый цвет означал скорбь или мир, голубой – духовность, мудрость, выносливость, а зеленый означал гармонию и предвидение. Со временем индейцы стали окрашивать тела еще и в качестве камуфляжа.
Была традиция раскраски лиц и в Древнем Риме – по возвращении с войны воины раскрашивали лица красным, подражая богу Марсу.
Сегодня боевая раскраска используется на лицах исключительно с практической точки зрения. Военные тщательно наносят черную краску на щеки и под глаза, чтобы уменьшить солнечные блики от поверхности кожи, не защищенной тканью. Так можно повысить скрытность.
💚 ПО ТЕМЕ: 50 лучших оптических иллюзий.
Для чего военные вымазывают лицо краской?
Раскраска учитывает правила, по которым работает наш мозг. Для формирования смысла из объемного потока информации он разбивается на составные части. Вертикальную линию с зелеными пятнами мозг интерпретирует, как дерево, множество деревьев – это лес. Для сознания самостоятельный объект – это то, что обладает непрерывным цветом. Так что однотонный костюм повышает риски быть замеченным. В джунглях пятнистый камуфляж будет восприниматься частью местности, которая и так напичкана мелкими деталями.
А вот открытые участки кожи отражают свет и сразу же привлекают к себе внимание. Неслучайно бойцы перед началом боевых действий раскрашивают лица, помогая друг другу. В теории темный цвет наносится на блестящие части: лоб, нос, уши, подбородок и скулы, а на затемненные части лица – светло-зеленый: области вокруг глаз, под носом, под подбородком. Раскраску наносят и на открытые части тела: шею, кисти рук.
Но двухцветную камуфляжную раскраску чаще всего наносят произвольным образом, руки же маскируются, если они являются частью общения и передачи невербальных сигналов. Обычно задействуется три типа краски: глиняный цвет или светло-зеленый для мест с недостатком растительности или же глиняно-белый для заснеженной местности.
💚 ПО ТЕМЕ: Почему рождаются рыжие люди и чем они отличаются от остальных.
Современная защитная краска
Профессионалы не мажут лица грязью – существуют специальные защитные краски. Они должны просто наноситься на кожу и быть стойкими в условиях окружающей среды, в том числе противостоять поту, а также соответствовать стилю обмундирования. Раскраска не должна снижать чувствительность кожи, раздражать ее, иметь запах и не наносить вреда при случайном попадании в рот или в глаза.
Существует даже прототип краски, которая защищает кожу от тепловой волны взрыва. Поток воздуха хоть и идет пару секунд, но его температура достигает 600 градусов, чего вполне достаточно для причинения серьезного ожога. Новые краски могут защищать кожу от термических повреждений на протяжении до 15 секунд после взрыва.
Раскраски используются не только военными. Есть варианты узоров для лучшего отражения инфракрасных лучей и защиты от насекомых. Если раньше сперва наносился защитный слой крема от укусов насекомых, а поверх него – раскраска, то сейчас имеются универсальные решения «2 в 1».
И если изначально человек пытался обмануть зрение другого человека, то теперь все чаще для выявления объектов и лиц используются камеры и автоматизированные системы. В военных институтах разрабатывается система распознавания лиц CV (Computer Vision), а гражданская версия проекта называется Cv Dazzle. В ней задействуется военно-морской камуфляж еще времен Первой Мировой войны, Dazzle. Он подразумевает нанесение на кожу черных и белых линий, что мешает компьютерным системам точно идентифицировать лица. Так можно защититься уже не от врага в бою, а от городских камер, которых становится все больше и больше.
🔥 Смотрите также: