Что исправила Apple в клавиатуре MacBook Pro 2019 года и будут ли снова залипать клавиши?

Mac, Новости

«Ножничный» механизм клавиатуры в ноутбуках Apple отлично себя зарекомендовал. Однако на смену проверенному решению, начиная с 2015 года пришла клавиатура «бабочка» с куда более низким ходом. Решение выглядело эффектно, но противоречиво. К сожалению, конструкция эта оказалась еще и далеко не самой надежной. С момента ее внедрения в «яблочные» ноутбуки инженеры Apple произвели уже три доработки конструкции, но клавиатуры по-прежнему периодически выходят из строя.

Что исправила Apple в клавиатуре MacBook Pro 2019 года

ПО ТЕМЕ: Как проверить скорость накопителей SSD, HDD или USB-флешки на Mac (macOS).

Компания Apple пока ответила расширением программы поддержки и возможностью бесплатного ремонта. Производитель заявил, что попавшая внутрь пыль может вызывать заклинивание клавиш. Клавиатуры MacBook Pro 2018 года получили силиконовые мембраны, защищающие клавишные переключатели. Пользователи же ждут от Apple значительного обновления механизма и окончательного устранения проблемы.

В мае 2019 года было объявлено о выходе MacBook Pro 2019 года. Эти ноутбуки получили процессоры Intel нового поколения, но, что самое интересное, переработанную клавиатуру «бабочку». В четвертом по счету ее варианте использовались новые материалы. Однако конструкция клавиатуры ничем не отличается от предыдущих вариантов. Новый ноутбук вызвал интерес у инженеров iFixit, которые тут же разобрали его на части и под микроскопом рассмотрели обновленные детали клавиш.

Что исправила Apple в клавиатуре MacBook Pro 2019 года

Оказалось, что визуально изменился внешний вид силиконовых мембран. Они предназначены для уменьшения шума при наборе текста. Однако многие специалисты считают, что основной ее функцией является защита от попадания мусора внутрь механизма. Сама конструкция клавиши не изменилась, но вместо силикона для изготовления мембраны сейчас используется более прочное соединение – полиамид. Предыдущая мембрана была полупрозрачной и липкой, а новая стала прозрачной и гладкой на ощупь.

Что исправила Apple в клавиатуре MacBook Pro 2019 года

Других отличий между мембранами нет. Об использовании новых материалов в очередной конструкции клавиатуры ранее сообщали инсайдеры из издания The Loop. Инженеры iFixit сомневаются, что простая замена материала поможет эффективнее бороться с мусором. А ведь, предположительно, именно он и является причиной выхода клавиатуры из строя. Но ведь и в замене материала тоже кроется какой-то смысл, нам пока непонятный.

Вторым, и последним, изменением в конструкции новой «бабочки», найденным специалистами iFixit, стал доработанный купольный переключатель клавиш, который отвечает за регистрацию нажатия. Трещины в нем или износ могут привести к сбоям в работе клавиши. В 2019 году изменилась отделка поверхности переключателя клавиш. При изготовлении детали используется новая технология термической обработки или сплава, или даже их обоих.

Других заметных изменений внутренних компонентов найдено не было. Но только время покажет, помогли ли эти «косметические» улучшения повысить надежность клавиатуры. А пока же Apple на всякий случай включила ноутбуки MacBook Pro 2019 года в программу восстановления клавиатуры.

Программа бесплатной замены клавиатур MacBook

Смотрите также: