Ремонт iPhone в авторизованном сервисном центре Apple или в независимом: в каких случаях и куда лучше обращаться

Инструкции, советы и секреты, Новости, Сравнение

Гаджеты Apple — одни из самых надежных в мире, причем это касается каждой товарной категории, в которой представлена компания. Тем не менее, даже яблочные устройства выходят из строя, при этом их ремонт зачастую обходится довольно дорого, а значит имеет смысл внимательно отнестись к вопросу выбора сервисного центра.

Ремонт iPhone

ПО ТЕМЕ: Вирусы на Айфоне: Можно ли заразить смартфон Apple?

 

Где ремонтируют технику Apple?

Сразу стоит оговориться, что в этой статье мы не будем рассматривать варианты ремонта «у соседа, который и не такое чинил», а также «да на YouTube все инструкции есть, сам сделаю» — такие бюджетные методы могут привести к плачевным результатам и прибегать к ним мы не рекомендуем.

Ниже речь пойдет о специалистах высокой квалификации, которые трудятся в сервисных центрах и несут материальную ответственность за произведенные с вашим гаджетом действия. При этом в случае с продукцией Apple все сервисные центры следует условно разделить на авторизованные и независимые, со всеми вытекающими преимуществами и недостатками.

 

Что такое авторизованный и независимый сервисный центр Apple?

Авторизованный сервисный центр (cервисные представители Apple Premium Service Provider, прошедшие процедуру сертификации Apple) — производит гарантийный и не гарантийный ремонт продукции Apple, получая от компании материальную компенсацию, сертифицированные компоненты, а также рекомендации по типам и методам выполняемых работ;

Независимый сервисный центр — производит ремонт устройств в том объеме, который способны обеспечить с точки зрения квалификации и уровня занятости имеющиеся в наличии специалисты по сформированным на рынке подобных услуг ценам.

 

Когда лучше осуществлять ремонт iPhone, iPad и Mac в авторизованном сервисном центре Apple

Главное преимущество авторизованного СЦ — это возможность бесплатного гарантийного обслуживания. Важно понимать, что перед обращением в такой сервисный центр следует хотя бы частично убедиться в соответствии вашей проблемы гарантийным обязательствам Apple. Утопленный, разбитый, имеющий механические повреждения, взломанный (с использованием джейлбрейк-инструментов, например), имеющий следы кустарного ремонта гаджет не будет принят специалистами, а гарантия на него будет аннулирована. Если смартфон, планшет, ноутбук или другое устройство имеет брак или вышло из строя без прямого участия пользователя, то с высокой долей вероятности его просто бесплатно обменяют на новое либо произведут замену проблемного узла целиком.

Кроме того, в авторизованный сервисный центр имеет смысл обращаться в том случае, если поврежденный девайс был выпущен относительно недавно. Дело в том, что для новых устройств еще не сформирован открытый рынок деталей, а значит они стоят очень дорого для независимого сервисного центра (авторизованные СЦ получают требуемые комплектующие от Apple). Например, если в начале 2019 года вы захотите заменить разбитое стекло iPhone XS Max, то в независимом сервисном центре такая процедура обойдется вам в разы дороже, но уже в конце года, когда сформируется рынок комплектующих, цена услуги в сторонних СЦ существенно снизится, а в авторизованных останется прежней.

 

Когда лучше осуществлять ремонт iPhone, iPad и Mac в независимом сервисном центре Apple

Первое преимущество независимого сервисного центра — отсутствие жестких рекомендаций Apple и, соответственно, возможность выполнения любого типа ремонта, на который способны специалисты. Например, в авторизованном сервисном центре вам предложат полную замену дисплейного модуля разбитого iPhone, тогда как независимый мастер может установить лишь новое стекло взамен треснутого — результат тот же, стоимость в разы ниже.

Второе преимущество — скорость работы и отсутствие бумажной волокиты. Авторизованный СЦ обременен массой бюрократических проволочек, которые затягивают время между сдачей поломанного и получением отремонтированного устройства на несколько дней или даже недель. Независимый СЦ заинтересован в быстром закрытии сделки так же, как и клиент, поэтому некоторые виды ремонта (например, всё та же замена стекла) выполняются прямо в присутствии заказчика в течение получаса.

 

Соотношение цена/качество

Не стоит думать, что Apple контролирует уровень мастерства специалиста в авторизованном сервисном центре в Саратове, однако Apple может не позволить мастеру СЦ пытаться перепаять чипы на логической плате вашего iPhone. То есть, во избежание получения потока бесконечных жалоб пользователей на некачественный ремонт гаджетов по всему миру, американская компания попросту рекомендует производить на местах лишь наиболее простые действия с проблемными устройствами, а в большинстве случаев и вовсе ограничиваться заменой крупных узлов.

Независимые сервисные центры также занимаются в основной заменой комплектующих, но нередко могут взяться и за паяльник, когда это выгодно для клиента с точки зрения стоимости ремонта. Однако при этом имеет значения ваш уровень доверия к специалисту в плане его квалификации и добросовестности. Как показывает практика, произведенный в кустарных условиях ремонт порой приводит к еще большим тратам впоследствии.

 

Вывод

Имея на руках внезапно вышедший из строя iPhone, iPad, iPod Touch или Mac, который не был разбит или утоплен, несем его авторизованный сервисный центр и сдаем по гарантии. Туда же относим технику, выпущенную не более года назад.

Во всех остальных случаях не будет лишним узнать стоимость ремонта в независимом сервисном центре, предварительно ознакомившись с отзывами о тамошних специалистах и отдавая предпочтение компаниям, не первый год функционирующим на данном рынке услуг.

Смотрите также: