Вопросы при приеме на работу в Apple

Как Apple нанимает лучших специалистов – история от первого лица

Те, кто мечтает работать на Apple, обычно действуют по стандартной схеме: находят вакансию в «яблочную» компанию, подают резюме и терпеливо ждут приглашения на собеседование из отдела кадров. Но если вы приглянулись кому-то из руководителей Apple, всё будет по-другому.

Вопросы при приеме на работу в Apple

Свою историю найма в Apple рассказывает аналитик Майкл Гартенберг. Недавно он ушел из Apple после трех лет работы старшим директором по продакт-маркетингу, пишет издание Business Insider.

Всё началось с прежней работы в аналитической компании. По долгу службы Майкл регулярно принимал участие в телеконференциях с Apple и обсуждал с купертиновцами самые разные вопросы – продажи, тренды и т.п. После одной из бесед вице-президент Apple Грег Джосвяк неожиданно спросил, не найдется ли у него 5-10 минут времени.

ПО ТЕМЕ9 странных, противоречивых и курьезных моментов в истории Apple.

Майкл вспоминает, что испугался: Боже, чем же я так «достал» Джоза, что тот решил потратить на меня немного своего драгоценного времени и высказать всё в глаза?!

Но вскоре выяснилось, что с ним хотят поговорить совсем о другом:

«Зазвонил телефон с номером 408, из Apple. Я взял трубку и тут он начал: «Смотри, у меня не так много времени на то, чтобы разговаривать, так что сразу перейду к делу. Не хотел бы ты работать у нас?».

Джосвяк отказался рассказывать, в чем именно состоит новая работа. Он лишь сообщил ему, что новая занятость потребует переезда в Купертино. Начальником должен был стать главный маркетолог Apple Фил Шиллер, ввести Гартенберга в курс дела должен был он же. Звонок от Фила ожидался в ближайшие день-два.

Фил Шиллер Apple

Поняв, что он даже не знает, на что соглашается, Майкл пошутил:

«Вы спрашиваете меня, хочу ли я работать у вас, хочу ли я переехать на Западное побережье, но вы не хотите сказать мне, что за работа мне предстоит».

Ничего не поделаешь – в Apple все помешаны на секретности.

Гартенберг пришел домой и рассказал обо всём домашним. В течение нескольких следующих дней никто из Apple с ним не связался. Через некоторое время из Купертино все-таки позвонили – но не сам Шиллер, а девушка из отдела кадров. Она снова ничего не рассказала о работе и сообщила, что эти вопросы Майкл сможет обсудить только при встрече с Филом. Собеседница предложила ему прилететь в Купертино через два дня.

Кампус Apple в Купертино на Infinite Loop

Сразу же после приземления Майкл получил SMS с предложением встретиться в тот же день с Хироки Асаи, на тот момент важным сотрудником маркетингового подразделения Apple, так как тот куда-то уезжал.

На следующий день Гартенберг прошел несколько собеседований. Сначала с ним поговорил Фил Шиллер, за ним – и другие маркетологи: Джосвяк, Брайан Кролл (macOS), Дэйв Муди (Mac), Майкл Тчао (iPad), Рона Окамото (разработчики). Так что Майкл с первого дня узнал, с кем предстоит работать.

Кроме того, ещё через день стало ясно, какую именно работу ему предлагают. Фил Шиллер хотел, чтобы Майкл взял на себя обязанности старшего руководителя по общемировому маркетингу. Гартенберг не рассказывает, чем именно ему приходилось заниматься:

«То, что происходит в Apple, должно оставаться в Apple».

На новом месте ему сразу объяснили, чего НЕ следует делать ни при каких обстоятельствах:

«Ты был парнем из зала, который разговаривал с прессой. Ты должен понять, что Apple общается с миром только одним голосом, и этот голос – не твой».

Гартенберг даже начал меньше «твитить» – не потому, что ему так сказали, а потому, что боялся случайно написать что-то, что могло бы пагубно отразиться на репутации Apple. Да и дел хватало – нужно было придумывать слоганы, презентации и маркетинговые материалы для продуктов Apple.

Майкл признается, что во время работы в Apple у него была неприятная история. В первый день он отправил кому-то электронное письмо с ошибкой в написании артикля (вместо «the» написал «hte»). Письмо сразу же вернулось назад. В постскриптуме было написано: «У нас правописание имеет значение».

Тем не менее, время, проведенное в компании, Майкл вспоминает с теплотой:

«Apple – возможно, одно из лучших мест для работы в мире».

Смотрите также: