iTunes vs App Store

App Store VS iTunes. Что приносит больший доход?

На фоне сокращения объема продаж музыки и видео через iTunes Store, покупки контента через App Store стремительно растут и, если так будет продолжаться и далее, то они будут составлять большую часть дохода онлайн-услуг компании Apple к концу этого года.

iTunes vs App StoreСогласно последней информации, опубликованной аналитиками из Morgan Stanley, в прошлом квартале на долю App Store приходился 41% от дохода онлайн-услуг компании, в то время как на долю iTunes приходились оставшиеся 59%. Однако, как уже можно заметить, ситуация начинает быстро изменяться.

По прогнозам аналитика Кэти Хьюберти, в четвертом квартале 2014 года, на долю App Store будет приходиться 53% дохода онлайн-услуг компании Apple. Таким образом, на долю iTunes Store остается всего 47%, причем ожидается, что это число будет продолжать снижение на фоне сокращения продаж музыки.

Доходы онлайн сервисов

Исследование, проведенное Morgan Stanley, показывает, что клиенты iTunes Store просто стали тратить меньше, чем раньше. Но Хьюберти считает, что средства пользователей в настоящее время уплывают в сторону конкурирующих поставщиков контента, таких как Spotify, Pandora и Netflix. По ее словам, пользователи, вместо покупки конкретных композиций или видео, выбирают периодические платежи для доступа ко всему содержимому.

Но в то время, как покупатели iTunes Store тратят все меньше средств на покупки, затраты пользователей App Store на приложения многократно возросли. Согласно статистическим данным аналитиков из Morgan Stanley, средний чек на одного покупателя в App Store превысил таковой в iTunes Store еще в конце 2012 года, причем разница между ними с тех пор только увеличилась.Средний чек онлайн сервисовПо словам Хьюберти, на сегодня, онлайн-сервисы компании Apple недооценены инвесторами. Связано это, по большей части, с тем, что на их долю приходится менее 6 процентов от выручки компании за последние 12 месяцев. К тому же монетизация онлайн-услуг идет на спад — на 24 процентов в годовом исчислении за первый квартал 2014. Но несмотря на все это, у App Store есть большой потенциал роста.

Если взглянуть на данные из отчетов, то, в среднем, операционная маржа iTunes Store составляет порядка 15%, в то время как аналогичный показатель для App Store — 46%. Исходя из таких показателей, эксперты считают, что рост App Store и его прочная рентабельность могут добавить около 10 базисных пунктов к общей операционной окупаемости компании Apple в 2014 году.Beats Music на iPhoneЗаглядывая вперед, можно увидеть и потенциал для будущих катализаторов в сфере онлайн-услуг, с сервисом подписки на онлайн-стриминг аудио во главе списка. Некоторые также считают, что сервис Beats Music будет играть важную роль для получения доходов от услуг компании Apple.

Помимо музыки и контента, производитель iPhone может войти и в область мобильных платежей, что позволит монетизировать более 800 миллионов активных учетных записей iTunes. И, конечно же, нельзя забывать и об iWatch, которые находятся у всех на слуху.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи