USB-C и Thunderbolt 3 – в чем разница?

Mac, Инструкции, Новости, Сравнение

Для непосвященного человека и USB-C, и Thunderbolt 3 – это одно и то же, т.к. и там, и там есть двухсторонний разъем, т.е. при подключении кабеля «не ошибешься». Но разница между ними все-таки есть.

USB-C и Thunderbolt 3

♥ ПО ТЕМЕ: Обзор Unclutter для Mac: лучший буфер обмена с хранилищем файлов и заметок.

Под названием Thunderbolt в мире ИТ-технологий значится весьма примечательный аппаратный интерфейс. Он позволяет подключать к компьютеру периферийные устройства. А отличительной скоростью является высокая скорость передачи данных – до 40 Гб/с в третьей версии интерфейса. Для сравнения, согласно спецификации, USB 3.0 обеспечивает максимальную скорость лишь до 5 Гб/с. Компания Apple стояла у истоков появления этого интерфейса, он и сегодня активно используется в ее технике, как ни у какого другого производителя. При описании фирменных компьютеров мы часто встречаем упоминание Thunderbolt, но что это такое и как работает – мало кто знает.

USB-C и Thunderbolt 3 – в чем разница?

♥ ПО ТЕМЕ: Какой ресурс аккумулятора MacBook и как узнать количество циклов перезарядки.

 

История PCIe

Сам интерфейс был разработан еще в 2000-е в активном сотрудничестве компаний Intel и Apple. Изначально технология предназначалась для работы с оптическими кабелями и называлась Light Peak. Но оказалось, что даже обычное недорогое медное соединение может обеспечить заданную скорость. Более того, медный кабель мог передавать питание – в последнем стандарте до 100 Вт на каждый порт. Технология была представлена Intel в 2009 году – 30 метровый оптический кабель послужил для передачи двух видеопотоков высокого разрешения. А первым коммерческим устройством с этим интерфейсом стал MacBook Pro, анонсированный в начале 2011 года. Постепенно сформировался и рынок периферийных устройств с поддержкой Thunderbolt. В 2013 году была представлена его вторая версия, но в актуальных устройствах Apple используется уже Thunderbolt 3.

Важно знать, что Thunderbolt он построен на основе PCI Express (PCIe) и DisplayPort. Вот почему кабели и аксессуары Thunderbolt 3 несовместимы с «чистыми» портами USB-C (точнее, с большинством из них, подробнее об этом мы расскажем чуть ниже).

Thunderbolt 3

PCIe предлагает огромную пропускную способность – большие объемы данных идут сразу по нескольким каналам связи. Именно поэтому Thunderbolt 3 настолько быстр. Но это же означает, что для аксессуаров с Thunderbolt 3 подходит… только порт с Thunderbolt 3. Почему? Потому, что USB-C не использует в своей работе PCIe. Так что если вы подключаете Thunderbolt 3-аксессуар к порту USB-C, то он просто не будет работать, т.к. в USB-C-порте нет контроллера PCIe!

Другими словами, у Thunderbolt 3 есть дополнительное «железо» по сравнению с более «массовым» и, соответственно, более простым USB-C. Важно знать, что USB-C аксессуары и кабели совместимы с Thunderbolt 3-портами.

Все Thunderbolt 3 – это и порты USB-C. Но вот обратное утверждение неверно: не все порты USB-C являются портами Thunderbolt 3.

usb c thunderbolt

Правда, здесь есть одно приятное «но»… Да, использовать большинство Thunderbolt 3-устройств с USB-C портом нельзя. Но зато верно обратное – подключать девайс с USB-C к Thunderbolt 3 можно, т.к. Thunderbolt 3 полностью поддерживает USB-C. Т.е., например, если вы подключите жесткий диск с USB-C к вашему MacBook Pro, все будет работать безукоризненно. Иными словами, для владельцев Mac этот вопрос неактуален – вся периферия с USB-С совместима.

usb-c thunderbolt

И вот еще что – в начале 2018 года всё стало сложнее (но и приятнее). Дело в том, что Intel представила новый контроллер для Thunderbolt 3 под названием Titan Ridge. У него осталась пропускная способность Thunderbolt 3 (40 Гбит/с), а у совместимых аксессуаров появилась обратная поддержка USB-C. Это означает, что аксессуары с контроллером Titan Ridge Thunderbolt 3 будут работоспособны при подключении к порту USB-C. Да, скорость будет не та – но это лучше, чем ничего. Другое дело, что никто особенно не рекламирует эту функцию, так что перед покупкой того или иного аксессуара придется поизучать матчасть.

♥ ПО ТЕМЕ: Как открыть закрытые вкладки в Safari на Mac (macOS): 4 способа.

 

Преимущества Thunderbolt 3

Thunderbolt 3 без сомнения можно считать наиболее мощным и универсальным портом из представленных сегодня на рынке. По сравнению с предыдущей версией интерфейса скорость передачи выросла в два раза. Thunderbolt 3 позволяет очень быстро подключать друг к другу док-станции, мониторы, ноутбуки и другие аксессуары.

Еще одним преимуществом Thunderbolt 3 перед USB-C является возможность последовательного соединения. К такому разъему можно подключить до 6 периферийных устройств (например, мониторов или внешних накопителей), соединяя их друг с другом при помощи кабелей. Все подключенные по принципу daisy chain устройства будут доступны для работы на вашем Mac. У USB-C такой возможности нет. подключение мониторов thunderbolt 3

Высокая пропускная способность позволяет подключить к Mac сразу четыре монитора разрешением 4К или же два с разрешением 6К. Стоит ли говорить, что именно возможности Thunderbolt и позволяют реализовать подобные профессиональные решения. Это несомненно оценят профессионалы, обрабатывающие фото и видео. А на MacBook Pro 16 установлено даже два таких контроллера. И через Thunderbolt 3 можно напрямую подключать мониторы с портом DisplayPort, а для разъемов HDMI/VGA потребуется переходник.

Скорость передачи настолько высока, что копирование 14 часов HD видео займет менее минуты. Столько же времени понадобится на перенос 10 тысяч музыкальных треков или 25 тысяч фотографий.

Через один компактный разъем можно не только передавать видео и данные, но и заряжать устройства. В современной реализации используется интерфейс USB-C, что очень удобно для пользователей. Энергия может передаваться через него в два направления. То есть может подзаряжаться как подключенное устройство, так и подключенное к нему же. Всего Thunderbolt 3 поддерживает мощность до 100 Вт, что дает возможность подключения через один кабель нескольких мощных устройств и одновременной их подзарядки.

Использование интерфейса USB-C делает Thunderbolt 3 поистине универсальным решением. Теперь с помощью одного кабеля можно подключать к порту практически любое устройство, но для устройств с Thunderbolt 2 понадобится переходник. Теперь намного легче соединять между собой устройства Apple с интерфейсом Thunderbolt 3 и устройства на базе iOS / iPadOS. Порт USB-C отлично подойдет для подключения многочисленных современных аксессуаров и внешних накопителей. Переходники и адаптеры пока еще понадобятся для подключения к устаревшим интерфейсам, но при этом совместимость между ними сохранилась.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.