Функция «Автодоступ к точке» на iPhone, iPad и Mac: что это и почему ее лучше выключить?

iOS, Инструкции, советы и секреты, Новости

Настройка, появившаяся с выходом iOS 13, iPadOS 13 и macOS Catalina, позволяет контролировать автоматическое подключение к iPhone или iPad, работающим в Режиме модема, при условии недоступности сети Wi-Fi. Чтобы узнать, как управлять этой функцией и предотвратить нежелательные расходы на передачу данных, ознакомьтесь с данным руководством.

Как включить Режим модема и раздать интернет (Wi-Fi) с iPhone или iPad

♥ ПО ТЕМЕ: Как изменить имя вашего iPhone в Режиме модема, чтобы упростить подключение к нему.

 

Что изменилось в Режиме модема с выходом iOS 13?

iPhone уже давно поддерживает возможность создания беспроводной точки доступа. Эта удобная функция, получившая название Режим модема позволяет раздавать Интернет с iPhone или iPad на любые другие устройства.

Начиная с iOS 13 Apple внесла некоторые изменения в поведение ваших устройств (которые связаны одним Apple ID в iCloud), когда поблизости нет известных сетей Wi-Fi. Одним из полезных инструментов стал переключатель Автодоступ к точке, позволяющий iPhone или iPad автоматически (без ввода пароля) подключаться к Режиму модема, настроенному на вашем ближайшем iPhone или iPad с поддержкой сотовых сетей. Опция Автодоступ к точке по умолчанию активна.

Функция дебютировала в iOS 13, iPadOS и macOS Catalina 10.15. Таким образом данную возможность получили мобильные устройства iPhone, iPad и iPod touch, а также компьютеры Mac.

Автодоступ к точке позволяет без ввода пароля восстановить связь с Интернетом в случае плохого Wi-Fi соединения или его полном отсутствии, подключившись к iPhone или сотовому iPad с помощью Режима модема, связанных одной учетной записью iCloud.

iPhone или iPad c активированной опцией Автодоступ к точке (установлен параметр Автоматически) может самостоятельно подключиться к другому вашему устройству, даже если Режим модема на нем выключен.

На этом обстоятельстве стоит остановиться подробнее. Дело в том, что с выходом iOS 13 кнопка включения / выключения Режима модема исчезла и вместо нее появился переключатель Разрешать другим.

iPhone или iPad c включенной опцией Разрешать другим сможет раздавать Интернет не только устройствам, которые используют ту же учетную запись Apple ID в iCloud (без ввода пароля), но и любому чужому устройству (с вводом пароля).

iPhone или iPad c выключенной опцией Разрешать другим сможет раздавать Интернет только устройствам, которые используют одну учетную запись Apple ID в iCloud без необходимости ввода пароля.

Как включить Режим модема и раздать интернет (Wi-Fi) с iPhone или iPad

ПО ТЕМЕ: Темная тема в iOS экономит заряд батареи: на каких моделях iPhone это сработает?

 

Почему нужно отключать Автодоступ к точке на iPhone, iPad и Mac

Все это имеет отношение к контролю потребления мобильного трафика. До появления iOS 13 вам приходилось вручную подключаться к точке доступа.

С выходом iOS 13 и iPadOS 13 Режим модема на iPhone или iPad, которые используют одну учетную запись Apple ID в iCloud включен всегда, поэтому ваше другое устройство может подключиться к точке доступа, даже в спящем режиме.

В сочетании с настройкой Автодоступ к точке это упрощает использование и устраняет проблемы с точки зрения использования Режима модема. Но если вы используете сотовый тарифный план с фиксированной оплатой, лучше всего запретить устройствам Apple автоматически подключаться к Режиму модема без разрешения.

На самом деле пользователи постоянно забывают о подключении устройств к Режиму модема своего iPhone. Понять об этом можно уже после скачивания тяжелых обновлений или контента, что окажется неприятной новостью.

Вот еще один пример: ваш домашний Wi-Fi перестал работать, это заставит ваш Mac автоматически подключиться к Режиму модема на iPhone. Компьютер незаметно может начать обновлять вашу библиотеку фотографий или же решит, что пора загрузить следующее обновление macOS и т.д.

Как бы это не было в целом удобно, по крайней мере в определенных сценариях вы можете отключить такую функцию. Это поможет предотвратить нежелательные платежи за переданный через сотовую сеть трафик. Мы покажем, как это можно сделать.

ПО ТЕМЕ: Как устанавливать шрифты на iPhone и iPad.

 

Как отключить Автодоступ к точке на iPhone, iPad и Mac

Чтобы изменить сценарий, будет ли ваш iPhone, iPad, iPod touch или Mac использовать ближайший Режим модема каждый раз, когда нет доступа к сохраненным сетям Wi-Fi, выполните следующие действия:

1. Откройте приложение «Настройки» на iPhone или iPad с iOS 13 (iPad OS) или более поздней версией. На Mac запустите приложение «Системные настройки».

2. В iOS и iPadOS выберите раздел Wi-Fi.

В macOS – раздел «Сеть».

Как отключить Автодоступ к точке на iPhone, iPad и Mac

3. На iPhone или iPad нажмите опцию «Автодоступ к точке».

Как отключить Автодоступ к точке на iPhone, iPad и Mac

Тут доступны следующие варианты:

Никогда. Запретить этому устройству автоматическое обнаружение и подключение к Режиму модема, если сеть Wi-Fi недоступна.

Спросить. Разрешить этому устройству автоматически обнаруживать ближайшие устройства с Режимом модема, когда Wi-Fi недоступен. Перед подключением к ним у вас спросят разрешение на это.

Автоматически. Используйте этот параметр, чтобы устройство автоматически обнаруживало и подключалось к ближайшей личной точке доступа, когда сети Wi-Fi недоступны.

Как отключить Автодоступ к точке на iPhone, iPad и Mac

 

На Mac выберите сеть Wi-Fi в левом столбце и установите галочку рядом с параметром «Спросить о подключении к личным точкам доступа».

Как отключить Автодоступ к точке на iPhone, iPad и Mac

Отключите опцию Автодоступ к точке, если вы хотите прекратить автоматическое подключение к ближайшему Режиму модема на вашем iPhone или iPad и избежать чрезмерного использования сотовых данных в случае отсутствия доступа к известной Wi-Fi-сети.

♥ ПО ТЕМЕ: Строительный уровень на iPhone: как включить и пользоваться.

 

Управление Wi-Fi и Режимом модема в Пункте управления

При желании в Настройках можно запретить iPhone подключаться к известным сетям Wi-Fi, а также забыть сохраненную сеть, просмотреть пароли ранее подключенных сетей Wi-Fi, запретить телефону запрашивать подключение к Wi-Fi сети и многое другое.

А с помощью расширенного Пункта управления в iOS 13, iPadOS и watchOS 6 вы можете производить подключение (отключение) к сети Wi-Fi, Режиму модема или подключиться к Bluetooth-аксессуару, даже не прибегая к настройкам.

Управление Wi-Fi и Режимом модема в Пункте управления

Смотрите также: