Бесплатные видеоредакторы: 6 лучших программ для монтажа видео на Windows и Mac

Инструкции, советы и секреты, Новости, Обзоры, Программы, Программы для Mac, Сравнение

Несколько десятков лет назад видеомонтаж считался занятием далеко не для каждого. Но сегодня даже на домашнем компьютере есть возможность редактировать видео. Создание полномасштабного профессионального продукта потребует долгих часов работы и человеческих ресурсов. Но в домашних условиях никто и не создает шедевры, наподобие «Звездных войн».

Бесплатные видеоредакторы

 

ПО ТЕМЕ: Редактор видео онлайн: 5 лучших сервисов для профессиональной обработки видео и создания анимации.

Поэтому у большинства пользователей нет никаких причин покупать дорогие профессиональные продукты для редактирования видео. На рынке существует немало относительно недорогих программных пакетов стоимостью до 100 долларов, но зачастую большую часть требуемого способны выполнять бесплатные аналоги.

В нашем тесте изучению подверглись несколько популярных бесплатных редакторов, из которых по разным критериям были выбраны самые-самые. Например, HitFilm выделился своим продвинутым интерфейсом и широкими возможностями. Владельцам Mac наверняка подойдет iMovie за счет хорошей интеграции с macOS, возможностей вывода видео, создания трейлеров, профессиональных тем и поддержки профессиональных методов съемки и редактирования. А для работы с YouTube и социальными сетями лучшим вариантом является кроссплатформенный VideoPad.

ПО ТЕМЕ: Как наложить автотюн на видео с вашим котом и собакой: новый тренд в соцсетях.

 

Hitfilm Express

Hitfilm Express - бесплатный видеоредактор для Windows и Mac

Если оценивать приложения в целом, то именно Hitfilm по сумме всех критериев способно называться самым-самым. Сам стиль приложения можно назвать активным. Это привлекает начинающих режиссеров, старающихся придать личному событию особый вид или же проявить свои творческие начала в видеоблоге. Возможностей приложения вполне хватит, чтобы обработать видео похода или отдыха, друзей и семьи. Единственное, что просит производитель Hitfilm Express перед загрузкой бесплатной программы – репостнуть о сервисе в социальных сетях.

Среди новых функций стоит отметить возможность анимации по ключевым кадрам, размытие движущихся объектов, расширенные параметры предварительного просмотра, обновленную панель макета, дополнительные рабочие пространства и новые функции экспорта. Среди других интересных возможностей стоит отметить возможность создавать свои собственные отражения, поддержку 4К видео, 3D-эффекты, редактирование 360-градусного видео и коррекцию искажения видео с объектива экшен-камер. Но все же некоторые дополнительные функции, как создание картинки в картинке и анимация текста, потребуют приобретения дополнительного пакета за $9,99.

Hitfilm Express - бесплатный видеоредактор для Windows и Mac

Ни одна из версий Hitfilm не показывала рекордов скорости кодирования видео, но с этим компромиссом приходится мириться ради множества возможностей. В последней версии Hitfilm получила улучшение рендеринга шрифтов, увеличение длины видеопереходов.

 

Преимущества:

  • надежный редактор шкалы времени;
  • возможность продолжать редактирование даже в ходе экспорта;
  • интуитивно понятные гибкие функции экспорта;
  • поддержка 360-градусного и 4К-видео;
  • работа на Mac и Windows.

 

Недостатки:

  • невысокая скорость экспорта;
  • необходимость доплаты за некоторые популярные функции;
  • некачественные инструменты обучения работе с интерфейсом;
  • отсутствие русской локализации.

Скачать бесплатно Hitfilm Express для Windows и Mac (требуется регистрация аккаунта)

ПО ТЕМЕ: Как повернуть видео на iPhone и iPad, снятое в вертикальной ориентации.

 

VideoPad

VideoPad

Огромным преимуществом этого графического редактора является легкость экспорта готовых работ на YouTube, Google Drive, Facebook, Dropbox и Flickr. Можно разместить видео прямо на мобильные устройства с помощью простого выпадающего меню. Но сперва придется войти в эти сервисы. В ходе тестирования видео было загружено прямо на канал YouTube, но если это не получится, то ролик можно сохранить на жесткий диск, а потом уже самостоятельно отправить в социальную сеть.

По сравнению с несколько агрессивным интерфейсом Hitfim у VideoPad простая и даже успокаивающая оболочка. Это делает программу более понятной и доступной для новичков. Есть версии программы как для ПК, так и для Mac. VideoPad позволяет редактировать панорамное 360-градусное видео с той же легкостью, что и обычные фильмы. Разве что добавление в такие ролики текста является чуть более сложной задачей. Не может похвастать VideoPad обилием дополнительных функций, которые присутствуют в HitFilm: редактирования многокамерной передачи, высококачественных спецэффектов и отслеживания движений. Но никто не мешает приобрести несколько дополнений до расширения набора возможностей до требуемого уровня.

При изучении приложения проблемой оказалось понять, какие функции в бесплатной версии отключены по сравнению с пробной и платной. В тестах транскодирования видео VideoPad работал чуть медленнее, чем Hitfilm. Но в конечном счете это может не иметь принципиального значения для новичков, ищущих возможность быстро и просто отредактировать видео и отправить его в социальные сети.

 

Преимущества:

  • понятный на интуитивном уровне и простой в освоении интерфейс;
  • поддержка редактирования 360-градусного видео и его вывод;
  • разнообразие форматов для YouTube, социальных сетей и мобильных устройств;
  • работа на Mac и Windows.

 

Недостатки:

  • отсутствие нескольких важных дополнительных функций: отслеживания движений и редактирования видео с мультикамер;
  • отсутствие бесплатного инструмента создания слайд-шоу;
  • путаница с функционалом платной и бесплатной версии программы, особенно в Windows.

Скачать бесплатно VideoPad для Windows и Mac

ПО ТЕМЕ: Обратная съемка на iPhone, или как снимать видео «задом наперед».

 

Apple iMovie

Apple iMovie

Этот продукт наилучшим образом подойдет пользователям Mac. iMovie – незаменимый друг режиссера-любителя. Программа предлагает различные темы для видео, создание трейлеров в голливудском стиле, минималистичные видеоэффекты, кинематографический стиль и глубокую интеграцию, оптимизацию с macOS. В последних версиях пакета интерфейс немного изменился и появилась поддержка Touch Bar последних MacBook.

В iMovie есть возможность редактировать 4К-видео и обмениваться им, однако программа лишена некоторых функций, присутствующих в других бесплатных аналогах. Например, тут нельзя редактировать 360-градусное видео, отслеживать движения и работать с мультикамерами. Да и настройки вывода ограничены.

Из-за тесной интеграции с macOS iMovie оказалась одной из самых быстрых программ для кодирования видео. Приложение предлагает немало возможностей для обмена видео: его можно загружать прямо на YouTube, Vimeo или Facebook, расшаривать нужный кадр в виде картинки. При работе в связке iMovie, iMovie Theatre и iCloud появляется возможность просматривать свои творения на любом устройстве Apple или посредством Apple TV.

 

Преимущества:

  • простой и понятный интерфейс;
  • богатая палитра инструментов работы со звуком;
  • режим «театр» для обмена видео с разными устройствами от Apple;
  • поддержка работы с 4К-видео.

 

Недостатки:

  • отсутствие мультикамерного монтажа, отслеживания движений и работы с 360-градусным видео;
  • ограниченные возможности вывода.

Скачать бесплатно Apple iMovie для Mac

ПО ТЕМЕ: Как склеить несколько видео в одно на Mac (macOS) без установки сторонних программ.

 

Davinci Resolve 15

Davinci Resolve 15

Есть и такие пользователи, которым требуются продвинутые программы с максимумом возможностей. Мощное кроссплатформенное приложение профессионального уровня сможет работать даже на дискретной графике. Редактор Davinci Resolve при этом продемонстрирует максимальную эффективность.

В последней версии программы появился модуль Fusion. Раньше это было автономное приложение с несколькими высокопроизводительными инструментами для работы с видео. Они позволяют редактировать ролики, делать корректировку цвета, работать со звуком, накладывать видеоэффекты и делать графики движений. И хотя видеоредактор довольно мощный, обучающие функции у него слабые. Но энтузиастов это не пугает, ведь они получают бесплатную возможность поработать со множеством инструментов.

 

Преимущества:

  • кроссплатформенность для Mac, Windows и Linux;
  • бесплатный доступ без ограничений и водяных знаков на видео;
  • интуитивно понятный интерфейс для большинства обычных функций;
  • широкие возможности цветовой градации, композитинга и производства аудио.

 

Недостатки:

  • высокие требования к аппаратной части ПК;
  • слабое описание расширенных функций;
  • отсутствие прямого экспорта в социальные сети.

Скачать бесплатно Davinci Resolve для Windows, Mac и Linux

ПО ТЕМЕ: Как скачать видео из ВК (ВКонтакте) на iPhone или iPad и смотреть без Интернета.

 

VSDC

VSDC

В запросах поиска о бесплатном видеоредакторе ссылки на эту программу неизменно будут находиться на первых позициях. VSDC – простое и надежное решение для выполнения базовых задач редактирования видео. Программа наверняка подойдет тем, кто хочет работать с понятными инструментами. Интерфейс VSDC кажется устаревшим, напоминая чем-то MS Office. Может сбить с толку и оригинальная терминология.

Приложение предлагает немало сложных и креативных стилей перехода. Тут есть видеоэффекты, некоторые из которых весьма интересны: старый телевизионный сигнал, фильтры в стиле Instagram. Функции работы со звуком довольно стандартные: добавление звуковой дорожки, эффектов задержки, высоты тона. VSDC имеет несколько интересных функций, ориентированных на семейное видео. Приложение может работать с 4К-видео, дает возможность накладывать текст (плоский и без эффектов вращения). VSDC поддерживает множество форматов ввода-вывода, в том числе новый H.265. Файлы можно как сохранять на диске, так и отправлять на различные устройства и в социальные сети. В тестировании скорости рендеринга VSDC показала себя среди лидеров, уступив немного iMovie и Shotcut.

Бесплатной является базовая версия программы, с ограниченным набором инструментов, отсутствием аппаратного ускорения, визуализации аудио и инструментов масок. К тому же там присутствует реклама. Профессиональная версия на год обойдется уже в 20 долларов.

 

Преимущества:

  • поддержка 4К-видео;
  • разнообразие стильные встроенных эффектов, переходов и аудио-фильтров;
  • инструменты захвата экрана для записи видео рабочего стола.

 

Недостатки:

  • старомодный своеобразный интерфейс;
  • отсутствие работы с 360-градусным видео, отслеживанием движения, редактирования мультикамер;
  • отсутствие версии для Mac.

Скачать бесплатно VSDC для Windows

ПО ТЕМЕ: Как редактировать видео на iPhone: обрезать, наложить текст, музыку, перевернуть, склеить и т.д.

 

Shotcut

Shotcut

Программа потребует некоторого привыкания к ней, но ее освоение вознаградит большими возможностями редактирования видео и широким функционалом. Shotcut представляет собой кроссплатформенный бесплатный видеоредактор с открытым исходным кодом. Есть версии для Windows, Mac и Linux. Shotcut умеет работать со множеством форматов, поддерживая 4К, предлагая различные функции работы с видео и аудио. Вот только для новичков, желающих немного подправить семейное видео и поделиться им в социальных сетях, Shotcut может показаться слишком сложным.

Интерфейс программы при первом запуске напоминает какой-то медиаплеер. Однако по мере необходимости приходится открывать дополнительные окна. С ними приложение буквально подавляет, демонстрируя большую сложность относительно аналогов в работе с видео. Даже кодеков тут несколько десятков, начиная со знакомых MOV и MPEG4 и заканчивая экзотикой asv2 и zmbv.

Начать работать в Shotcut очень просто – достаточно перетащить клип на временную шкалу или даже в пустое пространство. На мультиформатной временной шкале можно менять разрешение видео и частоту кадров, добавлять эффекты, накладывать фильтры, корректировать цвет, тени и блики, задавать переходы, накладывать дорожки, регулировать скорость аудио и видео. Программа может захватывать аудио и видео с веб-камеры. Для продвинутых пользователей присутствуют инструменты работы с формой волны, микширования, управления джог-шатлами.

 

Преимущества:

  • мощный и многофункциональный пакет;
  • гибкий настраиваемый интерфейс;
  • поддержка множества видео и аудио форматов;
  • большой выбор фильтров;
  • кроссплатформенность.

 

Недостатки:

  • необходимость долго разбираться в функционале программе;
  • необычный и неудобный для пользователей интерфейс.

Скачать бесплатно Shotcut для Windows, Mac и Linux

ПО ТЕМЕ: Как правильно держать iPhone при съемке видео.

 

Каким должен быть бесплатный видеоредактор

Рассматриваемые нами видеоредакторы должны иметь некоторую комбинацию стандартных функций: предпросмотр, окно воспроизведения, библиотеку, временную шкалу и доступ к переходам и эффектам. Платные решения обычно имеют подробную документацию и техническую поддержку. Но на YouTube можно найти немало обучающих роликов по популярным бесплатным видеоредакторам. Неудобства с ними могут обнаружиться и в самом конце проекта. Бесплатная версия может просто не уметь выводить видео в нужном формате.

Да и сам термин «бесплатно» далеко не однозначен – помимо бесплатной версии ПО есть фримиум-модель. Некоторые из программ, как iMovie, действительно бесплатны. А другие редакторы предлагают платные подписки на расширенные пакеты. Бесплатная же версия может обладать минимальным функционалом. Бывает, что пользователю предлагают безвозмездно опробовать пробную версию, которая не дает сформироваться полноценному продукту. На нем могут оказаться водяные знаки или недоступными будут основные форматы вывода. 4 из 6 упомянутых в тестировании продукта как раз и имеют платные версии с дополнительными функциями.

Скрытой «стоимостью» может быть периодическая или постоянная реклама в редакторе, вывод тех или иных уведомлений. Например, Hitfilm заставит оставить лайки в социальных сетях, а VideoPad на Mac при каждом запуске напомнит об использовании бесплатной версии для некоммерческих целей. В DaVinci и VSDC платные функции присутствуют в базовой версии, но не отмечены. А при попытке использовать их появится сообщение об ошибке и предложение приобрести платную версию. Подобные неприятные особенности можно считать скрытой ценой бесплатных видеоредакторов.

Пользователям, ищущим мощный редактор с огромным разнообразием встроенных ресурсов и быстрой технической поддержкой, стоит обратить внимание на профессиональные платные решения: Adobe Premiere Elements, CyberLink PowerDirector или Corel VideoStudio. Но новичкам точно стоит попробовать бесплатные аналоги: HitFilm Express 2017, VideoPad, DaVinci Resolve или VSDC. Базовые возможности они предлагают бесплатно, а с опытом станет понятно – приобретать ли расширение функционала или переходить на иные решения.

Смотрите также: