Один из основателей небезызвестной компании Google, а ныне – генеральный директор корпорации Alphabet. По совместительству филантроп, миллиардер, ученый и лауреат премии Маркони. Журналисты Businessinsider собрали ключевые факты его пути к вершинам успеха.
Карл и Глория Пейдж, родители Ларри, состояли в когорте первопроходцев цифровой эпохи. Они преподавали в Мичиганском университете и смогли не только заполнить свой дом компьютерной техникой, но и обучить детей, как все это устроено и функционирует. Будучи людьми неглупыми, они отдали сына в частную школу Монтессори, где отрокам прививали тягу к борьбе со стандартными правилами и стремление к творчеству, самовыражению. Умение действовать вопреки приказам, привычка формировать собственный взгляд на мир оказали колоссальное влияние на первые самостоятельные шаги молодого Ларри.
В 12-летнем возрасте будущий миллиардер прочел биографию легендарного изобретателя Николы Тесла – его глубоко растрогал тот факт, что одиозный новатор окончил свои дни в долгах и глубоком одиночестве. Размышления на эту тему стали фундаментом его будущей философии. Мало сделать нечто, способное изменить мир, нужно добиться еще и того, чтобы оно приносило пользу, реальную отдачу. Бизнес должен работать – от идей без приложения нет толка.
Любопытный факт – помимо компьютеров лучшим другом неординарного юноши был саксофон. Со слов Пейджа, музыкальное образование поспособствовало взрывному росту эффективности поисковой машины Google на ранних этапах. Есть сведения, что топ-менеджер готовится реализовать планы юности и вскоре лично выйдет на музыкальную сцену.
Будучи студентом, Ларри Пейдж состоял в команде разработчиков «транспорта будущего». Они спроектировали автомобиль на солнечной энергии и строили планы окутать штат Мичиган сетью монорельсовых дорог, по которым бы в изящном порядке скользили персональные капсулы с пассажирами. Никаких пробок и нервотрепки – сегодня мы можем лицезреть, насколько близко Google подошла к реализации концепции полностью роботизированного транспортного средства.
После Мичиганского университета Пейдж отправился в Стенфордский, где познакомился и быстро нашел общий язык с типичным «гиком» – Сережей Брином. Начиная с 1995-го года эти двое запустили массу совместных проектов. Но верховодил всегда Ларри, в частности, он буквально заставил Брина засесть за разработку поискового механизма для веб-среды. Произошло это после того, как вчерашний студиозус осознал, что именно препятствует коварному замыслу «скачать весь Интернет». Вместо поиска по ключевым словам потребовалась система ранжирования и поточной индексации – Google, в детстве BackRub, начал обретать свои черты.
Домен Google.com был зарегистрирован в сентябре 1997-ого года, с красивой миссией по организации порядка в информационном пространстве. Однако буквально через годик на свет появился первый «doodle» (дудл – необычная праздничная версия логотипа Google) – бесстыже, но с удовольствием прогуляв несколько рабочих дней на фестивале Burning Man, отцы-основатели поняли, что проекту требуется заглушка для подобных ситуаций. Так зародилась традиция красочно и с креативом информировать мир о значимых событиях.
Пейдж вовсе не интроверт, но избегает непосредственного контакта с подчиненными, предпочитая руководить, видя «картину целиком». Он сформировал собственный кодекс бизнес-правил, главными из которых являются:
- Не делегируй обязанности. Реализуй все то, что можешь выполнить сам, и дела пойдут быстрее.
- Бюрократические принципы – зло.
- Не останавливай никого, если не хочешь предложить новое направление движения. Нельзя просто сказать «Стоп. Пауза», вмешиваешься в процесс – будь готов выложить идею, как сделать все еще лучше.
- Не потворствуй праздности. Пусть подчиненные стремятся, как минимум, обсуждать рабочий проект, пока их руководитель занят чем-то другим.
- Право на дельную мысль не зависит от возраста и стажа автора. Уделяй внимание любому стоящему мнению, не фильтруй людей по косвенным признакам.
Омид Кордестани (Omid Kordestani), сооснователь Google и доверенное лицо Пейджа, описывает его как «идеалиста, нацеленного изменить мир через призму технологий». Масштаб задачи значения не имеет – важна и оцифровка облика всей планеты, и простой книжки из школьной библиотеки.
Брин и Пейдж с огромной осторожностью перебирали кандидатуры профессиональных руководителей – в 2001-ом году, в связи с реорганизацией, Google потребовался кадровый управленец, но вчерашние гики-хипстеры не хотели оказаться под пятой сатрапа с Уолл-стрит. Эрик Шмидт заинтересовал их по двум причинам – во-первых, оно тоже был выходцем из IT-сферы, плюс считался «мечтателем» и новатором, энтузиастом. С таким человеком авторы Google, по крайней мере, могли бы находиться «в одной тарелке».
Следующие несколько лет в корне изменили образ деятельности Пейджа – он смирился с утратой поста главного босса и даже стал радоваться возможности улизнуть с бесконечных совещаний и деловых встреч. К 2007-ому году у сотрудников корпорации появился проблемка – чтобы решить произвольный рабочий вопрос, требовалось как-то физически отыскать директора.
Вплоть до 2011-го года мистер Пейдж довольствовался положением серого кардинала, активно, но малозаметно влияя на развитие компании. Например, его непосредственный начальник Шмидт узнал о приобретении проекта Android и сотрудничестве с Энди Рубином (создатель Android, на фото ниже) уже после факта заключения этой сделки. Но к началу нового десятилетия Ларри вновь потребовалось вернуться на пост генерального директора.
С непосредственной подачи Пейджа Google в 2012-ом году в короткий срок запускает массу амбициозных проектов. Как-то: ноутбук Chromebook, умные очки Google Glass, расширение Google+, система широкополосного доступа к Интернету на основе глобальной оптоволоконной сети Fiber и т.д. Корпорация разрасталась на глазах и в 2015-ом году Ларри Пейдж выстраивает новую структуру, становясь официальным главой концерна Alphabet. Он черканул по этому поводу заметку для новостных лент, пообещав заняться «изменением и улучшением жизни людей» в «долгосрочной перспективе».
По данным Forbes, Ларри Пейдж небрежно оккупировал 12-ое место в списке богачей планеты, его личное состояние – $37,3 млрд. Как глава крупнейшей IT-компании в мире, 43-летний бизнесмен занимается преимущественно тем, что изучает новые технологии и проводит встречи с изобретателями, пытаясь отыскать и очертить действительно важные направления развития Alphabet.
Личная жизнь мистера Пейджа держится в строжайшей тайне. Для журналистов стало настоящим откровением обнародование того факта, что в 2013-ом году он перенес частичный паралич голосовых связок. В результате тембр его голоса стал ниже и пришлось отказаться от долгих диалогов.
Основная резиденция создателя Google располагается в Пало-Альто, Калифорния. И служит отражением образа жизни своего владельца – $7 млн. вложены в «эко-особняк», пропитанный «зелеными технологиями», с садиком на крыше и массивом солнечных панелей. У миллиардера есть супруга и двое детей.
Редкий случай расточительности – в 2011-ом году мистер Пейдж стал владельцем 65-метровой яхты «Senses» стоимостью $45 млн. На ее палубе легко уживаются джакузи, солярий и вертолетная площадка.
Плюс свой авиапарк – на пару с Брином он владеет 8 различными летательными средствами, включая боевой истребитель.
Ларри Пейдж – мечтательный, а не прагматичный инвестор. Свои личные сбережения он вкладывает в проекты по добыче минералов на астероидах, в запуск серии детских книг за авторством своей сводной сестры, в разработки Tesla и Twigtale. А еще он ведущий спонсор фонда The Carl Victor Page Memorial Foundation, посвященного его отцу, который скончался от последствий полиомиелита, перенесенного в детстве. На данный момент в нем сосредоточено порядка $1,37 млрд. привлеченных средств.
Но самая увлекательная часть жизни Пейджа, и он не торопится это отрицать, заключается в перетасовке финансовых потоков ради «перспективных глупостей». Для этого и была создана корпоративная структура под названием Alphabet, которая в 2015-ом году без тени смущения списала $3,65 млрд. на «всякое-интересное» (Other Best). Дядя Ларри с большим удовольствием развивает проекты вроде обучения бытовой техники уму-разуму, распространению Интернета с воздушных шаров, продлению человеческой жизни и тому подобных.
Смотрите также: