«И посрамил тогда скромный телефон могучий ноутбук» – исторический момент, количество ОЗУ на борту мобильных коммуникаторов впервые превысит показатели более солидных устройств. Планы использования новой технологии, опубликованные на официальном сайте производителя, из категории наполеоновских, скромничать корейские мастера явно не собираются.
Вероятно, это не стало новостью для менеджеров Apple, но избежать виртуальной порки со стороны недовольных фанатов им будет проблематично. Логичный выход – анонсировать непременное наращивание оперативной памяти в будущих моделях i-гаджетов. Но пока этого не произошло, внимание аудитории закономерно обращено на достижения инженеров Samsung. И они довольно весомы, судя по представленной информации.
Итак, разработано следующее поколение модулей памяти LPDDR с индексом 4 и оно 8-гигабитное, в отличие от предыдущих 4-гигабитных чипов LPDDR3. Ранее данное подразделение Samsung Electronics трижды получало премию CES Innovation Awards за 2-х, 3-х и 4-гигабитные модификации, так что талантливые специалисты движутся в верном направлении. Им удалось удвоить скорость записи/чтения данных и теперь оно составляет порядка 3 200 Мб/сек – при таких показателях не составит труда корректно обрабатывать видео в формате Ultra HD.
Это, в свою очередь, создает предпосылки для внедрения в смартфоны камер с матрицами более 20 Мп практически на бюджетной основе. По крайней мере, в Samsung пытаются заверить, что нацелены на взаимовыгодное и массовое сотрудничество с производителями смартфонов и планшетов всей планеты. И готовы подтвердить слова делом, приступив к наводнению рынка новыми модулями памяти с емкостью до 4 Гб буквально через месяц-другой, «в начале 2015-го». При этом выиграет тот, кто предпочитает инвестировать в инновации и способен оперативно сменить архитектуру своей продукции – предложение корейской компании щедрее, чем кажется.
Рабочее напряжение LPDDR4 по сравнению с LPDDR3 заметно снижено, а если говорить о разнице между ним и морально устаревающими 2-гигабайтными модулями, то она достигает порядка 40%. Что из этого следует? Во-первых, меньшее энергопотребление, во-вторых – возможность работать с той же, что и ранее, либо близкой производительностью, но при низких показателях напряжения в энергетической системе устройства. Последнюю в таком случае логично переделать, добиваясь куда более высокого КПД и оптимального расхода энергии при использовании той же самой батареи и экономя на новом аккумуляторе для флагмана. Или же поступить принципиально наоборот, спроектировав гаджет с небывалыми показателями автономной работы – потому-то Samsung и ориентируется вовсе не на консервативно настроенных партнеров.
О цене новых модулей памяти, с рекордными для индустрии мобильных устройств показателями, пока что провокационно ничего не сказано.
Смотрите также: