Что нового в iOS 10: обзор лучших функций

Только что Apple анонсировала операционную систему iOS 10. Представлявший её вице-президент Крейг Федериги назвал обновление самым значимым за всю историю. Что нового — и интересного! — в «десятке»?

ios 10

 

Обновленный экран блокировки

Теперь для того, чтобы увидеть локскрин, владельцу iPhone 6s достаточно взять смартфон в руку — дисплей загорится автоматически. Посмотреть на нём есть на что — Apple серьезно переделала уведомления, пункт управления и другие элементы.

Экран блокировки iOS 10

Уведомления выглядят абсолютно по-новому — на их отображение отводится больше пространства. Работать с ними предлагается при помощи 3D Touch — «умное» прикосновение разворачивает уведомление прямо на экране блокировки, и пользователь получает доступ ко всей информации, а также к нескольким вариантам действий.

Экран блокировки iOS 10

 

Ответить на SMS по-прежнему можно прямо с экрана блокировки, не заходя в приложение. А «продвинутые» приложения вроде Uber даже позволяют владельцам 6s отслеживать через уведомление статус заказа (как к вам едет такси) прямо на карте в режиме реального времени! C помощью 3D Touch можно и одним движением очистить все уведомления.

Экран блокировки iOS 10

Пункт управления стал проще — дизайнеры Apple отказались от пяти маленьких иконок и вернули четыре большие (фонарик, секундомер, калькулятор и камера), ночной режим получил отдельную большую кнопку выше.

Пункт управления в iOS 10

Кнопки аудиоплеера вынесли на отдельную панель (добраться до неё можно свайпом влево). Так как под плеер теперь отведено больше пространства, нашлось место и для обложки альбома.

Пункт управления в iOS 10

Доступ к камере стал ещё проще — теперь это делается либо через Пункт управления, либо свайпом в центр от правого края на экране блокировки.

Обновленные виджеты из приложений доступны по свайпу влево. Теперь это карточки с актуальной информацией из программ и возможностью быстро получить доступ без захода в приложение — вплоть до воспроизведения видео. Во время презентации Крейг Федериги смотрел там баскетбольный матч!

Виджеты на экране блоокировки iOS 10

Виджеты на экране блокировки iOS 10

 

Siri

Отныне API голосового помощника Apple доступен и сторонним разработчикам. Теперь пользователи смогут попросить Siri вызвать такси Uber, пройти регистрацию на рейс авиакомпании и т.п.

siri ios 10

Сама Siri стала заметно умнее — теперь она понимает сложные запросы вроде «отправь Нэнси сообщение через WeChat, что я опоздаю на пять минут».

 

Клавиатура

iOS 10 - клавиатура

Теперь Siri подключена и к стандартной клавиатуре iOS. В результате в окне текстовых подсказок будут появляться более точные слова — благодаря технологиям глубокого обучения Siri сможет отличить игру детей в парке и игру двух команд в футбол. А на вопрос собеседника «Ты где» ассистент предложит отправить ему свое актуальное местоположение.

 

Фото

Программа для работы с изображениями научилась распознавать лица и объекты. В Apple говорят, что на анализ каждого снимка уходит до 11 миллиардов вычислений! В результате пользователь получает возможность осуществлять продвинутый поиск по фото (например, «все фотографии с дедушкой»).

ios 10 Фото

Снимки группируются по релевантности — поездка, фотографии с последних выходных, за прошлый год и т.п. Появилась новая вкладка Memories с самыми интересными снимками и их расположением на карте.

ios 10 Фото

В Apple подчеркивают, что все вычисления происходят исключительно на самом устройстве, у компании и у кого бы то ни было ещё доступа к данным нет.

 

Карты

Карты Apple в iOS 10

Фирменное приложение получило редизайн, подсказки, смарт-поиск и режим навигатора. Карты также научились просматривать календарь пользователя и заранее предлагать ему маршрут до нужного места.

Карты Apple в iOS 10

Кроме того, API Карт теперь открыт для сторонних разработчиков, так что, например, можно следить за тем, где находится вызванное такси и сколько ещё его придется ждать.

 

Apple Music

Для начала — немного статистики. Количество платных подписчиков сервиса превысило отметку в 15 млн человек!

ios 10 apple music

Дизайнеры Apple полностью перерисовали Music — в компании надеются, что теперь пользоваться «Музыкой» будет куда удобнее. Различные нововведения:

  • Плейлист с рекомендованными командой Apple Music песнями во вкладке Для вас. Обновляется ежедневно;
  • Новая вкладка Скачанная музыка;
  • Поддержка текстов из песен;

Тексты песен в Apple Music на iOS 10

  • Специальный список из недавно воспроизведенных треков;
  • Убрана вкладка Connect.

 

Apple News

Через редизайн прошло и новостное приложение Apple — теперь оно выглядит как традиционный журнал для iPad. В сервисе появились подписки на платные издания (на этом месте журналисты по всему миру наверняка облегченно вздохнули).

Apple News

Полезное нововведение для любителей новостей — уведомления о важных событиях теперь выводятся на экран блокировки.

 

Умный дом

Управление умным домом в iOS 10

Новое приложение Home для управления устройствами «умного дома» — лампами, термостатами, электронными замками, кондиционерами, гаражными дверями, акустическими системами, увлажнителями воздуха и т.п. Быстрый доступ к Home возможен из Пункта управления.

homekit

 

iMessage

Пожалуй, самая главная новость — опять-таки открытие API для сторонних разработчиков. Теперь в iMessage появился собственный App Store с возможностью покупки стикеров, гифок, отправления мобильных платежей и многое другое из того, что уже доступно для современных мессенджеров.

App Store в iMessage

 

 

Нововведения

  • Рукописный ввод (как в watchOS 3);

imessage в ios 10

  • «Живые» (интерактивные) ссылки;

imessage в ios 10

  • Вставка фотографий из фотопленка при помощи свайпа;
  • Автоподстановка эмоджи — автоматическая замена слов на смайлики;
  • Появилась возможность публикации более крупных по размеру смайликов emoji (в 3 раза больше).

Эмодзи в iMessage на iOS 10

  • Digital Touch — собеседник в режиме реального времени видит то, что вы рисуете.

 

Совместимость

Совместимость iOS 10

Обновиться до новой прошивки смогут все владельцы iPad начиная с 4-го поколения, iPad Air 1 и 2, iPad Pro, iPad mini начиная со 2-го поколения, iPod touch 6 и iPhone 5.

 

Прочее

  • Совместное создание и редактирование заметок и Live Photos;
  • Режим Split View для Safari на планшетах iPad.

 

Впечатления

Очень неоднозначные. С одной стороны, Apple сделала iOS действительно гораздо более мощной по сравнению с тем, какой она является сейчас. С другой, многие возможности (например, в плане работы с фотографиями) уже давным-давно доступны на конкурирующих платформах (в случае с фото сразу приходит на ум Google Photos). Нельзя не отметить и то, что iOS 10 не слишком актуальна для русскоязычных пользователей — у нас не очень популярны фирменные сервисы Apple вроде News, Home, Карт, Siri и т.п., а ведь большая часть новаций приходится как раз на них. Похоже, обновляться до «десятки» стоит только в двух случаях — вам понравился новый экран блокировки или вы терпеть не можете то, как сейчас выглядит Apple Music (и особенно вкладку Connect).

Версия iOS 10 для разработчиков доступна уже сегодня, финальный релиз состоится осенью (скорее всего, во второй половине — конце сентября).

Смотрите также:

, , . yablyk-news