Как установить программы и игры с Windows на Mac без виртуальной машины

Далеко не каждый пользователь знает, что кроме эмуляции всей среды Windows на OS X для запуска любимых игр и программ, заточенных под PC, существует и альтернативный способ, именуемый WINE. В этом материале мы расскажем о его собственной «фишке», достоинствах и недостатках, а также доступно распишем как им пользоваться.

WINE

Огромное количество пользователей Mac перешли на эту платформу со старых добрых PC. Именно таких пользователей в начале 2000 годов называли «свитчерами», но позднее этот термин и его более грубые синонимы уже позабылись. Для кого-то переход на Mac был более болезненным и занимал большее количество времени, кто-то воспринял принципы работы OS X куда легче, а некоторые пользователи до сих пор «оглядываются», потому как не нашли достойных альтернативных решений для Mac. Зачастую это могут быть специализированные программы (например SolidWorks для трёхмерного моделирования или Компас для черчения) и игры. И если с играми всё понятно, то большое количество Windows-программ имеют OS X-альтернативы, которые не хуже, а то и лучше своих товарищей.

И если вам всё-таки нужна какая-нибудь пара Windows-программ на OS X, то лучше воспользоваться не привычными средствами вроде BootCamp или такими виртуальными машинами как Parallels Desktop, Virtual Box, VMware Workstation и прочими, а прибегнуть к помощи WINE.

WINE («Wine Is Not an Emulator») — это открытое программное обеспечение, позволяющее на OS X (а если быть более точным, то на UNIX-подобных системах) запускать 32- и 64-битные приложения, разработанные под Windows. Самое интересное заключается в том, что это не эмулятор, а реализация собственной версии WinAPI.

К основным плюсам WINE можно отнести высокую скорость работы (зачастую приложения работают даже быстрее, чем на Windows), отсутствие необходимости покупать и устанавливать виртуальную машину и малый объём занимаемого пространства на диске.

 

Установка WINE

Сама среда WINE предназначена для программистов, а вот воспользоваться продуктами, основанными на Wine, можно и даже нужно. Для нашей цели отлично подойдёт оболочка Wineskin.

Порядок установки следующий:

1. Перейдите на официальный сайт оболочки Wineskin.

WINE

2. Откройте раздел «Downloads».

WINE

3. Нажмите на ссылку с пометкой «Wineskin Winery (click me to download)» для того, чтобы начать скачивание необходимого софта.

P. S.: На момент написания материала актуальной являлась версия с индексом «1.7», совместимая с OS X Yosemite. Софт отлично работает и на OS X El Captain. 

4. Переместите скачанный файл «Wineskin Winery» в папку с программами (по умолчанию он будет находиться в папке «Загрузки»).

 

Настройка WINE

1. Запустите «Wineskin Winery».

WINE

2. Создайте первый контейнер, для чего нажмите на плюсик.

3. В поле WS9Wine должна быть выбрана последняя версия программы. Кликните «Download and Install».

WINE

4. Нажмите кнопку «ОК» и дождитесь окончания загрузки.

WINE

5. Если в поле «Wrapper Version» написано «No Wrapper Installed», нажмите кнопку «Update», а затем подтвердите свои намерения тапом по «ОК». Дождитесь окончания загрузки.

WINE

P. S.: Wrapper (расширение APP) — это контейнер, содержащий файлы для успешного запуска Windows-приложения. Файлы могут свободно передаваться между устройствами. 

6. Теперь в главном окне нажмите кнопку «Create New Blank Wrapper» для создания нового контейнера.

WINE

7. Укажите имя контейнера, которое будет отображаться в Launchpad, например «Yablyk».

WINE

P. S.: Обратите внимание на символы, которые нельзя использовать в названии!

8. В окнах «Wine Mono Installer» и «Wine Gecko Installer» нажмите кнопку «Install».

WINE

9. В конце процедуры появится сообщение с предложением посмотреть результат. Нажмите на кнопку «View wrapper in Finder».

WINE

 

Установка Windows-приложений на Mac OS X при помощи WINE

1. Откройте проводник Finder.

2. Пройдите к месту установленного контейнера, в нашем случае это Yablyk.app, находящийся в директории по умолчанию:

/Users/<Your login>/Applications/Wineskin

3. Кликните правой клавишей мыши по контейнеру и выберите пункт контекстного меню «Показать содержимое пакета».

WINE

4. Дважды кликните по файлу «Wineskin» для его запуска.

WINE

5. Тапните по первому пункту «Install Software».

WINE

В окне выбора будут следующие пункты:

Choose Setup Executable — установка ПО при помощи стандартных инсталляторов формата setup.exe;

Copy a Folder Inside — копирование предустановленных на Windows приложений в созданный контейнер (например, portable-версии программ);

Move a Folder Inside — аналогичное действие предыдущему пункту с той лишь разницей, что файлы будут перемещены в контейнер, а не скопированы.

На примере установки отличного инструмента для черчения «КОМПАС-3D» мы продемонстрируем процесс установки и запуска при помощи WINE.

6. Выберите первый пункт «Choose Setup Executable» и укажите путь к установщику.

WINE

7. Запустится оболочка привычного установщика Windows для конкретного приложения. Согласитесь со всеми условиями и жмите «Далее». В поле выбора папки установки оставьте директорию по умолчанию.

WINE

WINE

8. После окончания установки можете открывать Launchpad и запускать программу.

WINE

P. S.: При первом запуске может появиться окно «Wineskin» и вы можете растеряться, не найдя кнопку запуска программы.

WINE

Тут всё просто — нажмите кнопку «Advanced» и кликните по «Test Run».

WINE

В дальнейшем окно «Wineskin» отображаться не будет, а при открытии приложения из Launchpad сразу будет открываться Windows-программа, а не оболочка с настройками.

wine-10

 

Как изменить иконку и имя программы в Launchpad

Если вы не можете найти требуемую иконку в сети, но хотите, чтобы "всё было по фэн-шую", то выполните следующие действия:

1. Пройдите в директорию с установленным контейнером:

/Users/<Your login>/Applications/Wineskin

2. Кликните правой клавишей мыши по контейнеру и выберите пункт «Свойства».

WINE

3. В поле «Имя и расширение:» укажите имя программы.

WINE

4. Скопируйте изображение в формате ICNS (не PNG, не ICN, а именно ICNS!), которое будет выступать в роли иконки, и, тапнув один раз левой клавишей мыши по изображению в левом верхнем углу, нажмите на клавиатуре ⌘Cmd + V (вставить) или просто перетащите скачанную иконку на изображение в свойствах.

WINE

Иконки можно скачать на сайте Icon Archive или IconFinder.

 

Установка Windows-игр на Mac OS X при помощи WINE

Установка игр является более сложной, но вполне подвластной рядовому пользователю задачей.

Процедура в принципе аналогична установке программ. Отличие заключается в том, что перед установкой игры необходимо загрузить и установить:

  • библиотеки расширения vcrun;
  • DirectX (желательно d3dx9.dll, так как эта версия является наиболее стабильной).

P. S.: Ни в коем случае не соглашайтесь на обновление DirectX. Такое предложение может поступить при старте игры. 

WINE имеет базу данных всех этих компонентов. Остаётся их отметить и установить для чего пройдите в WineskinAdvancedToolsUtilities и выберите пункт «Winetricks».

WINE

В поиске или списке найдите соответствующие позиции и поставьте напротив них галочки. После чего нажмите кнопку «Run» и во всплывающих окнах произведите инсталляцию.

WINE

WINE

В заключении

На этом мы разобрали лишь ту малую долю функционала, которым обладает WINE. В сети можно найти множество мануалов по более продвинутой и тонкой работе WINE, а мы предоставили лишь базовые основы. Наслаждайтесь!

Смотрите также:

  • https://plus.google.com/100184477919962391499 Egor Morozov

    Увы, поддерживается только directx 9c и древнее. То есть игры отметаем почти сразу же(за исключением казуалок 10летней давности), так же отметаем почти все профессиональные проги типа автокада(нет нужных библиотек). В итоге вайнскин остается нужным лишь только для маленьких простеньких прог для которых ставить эмулятор — слишком жирно, а аналогов под мак нет или они неудобны.

  • https://plus.google.com/+SergeyKondrashin Sergey Kondrashin

    Любая маленькая прога будет занимать по 500Мб… при таком раскладе… Лучше Windows XP под VirtualBox иметь как у меня.. в пределах 10ГБ.. зато точно будет все работать. :) А тут когда как … Мне в общем не понравилось..