Стала известна себестоимость комплектующих iPhone SE

Себестоимость компонентов нового iPhone SE (версия на 16 ГБ) составляет порядка $160. Таковы данные отчета компании IHS iSuppli, специалисты которой часто разбирают свежие модели iPhone, чтобы оценить стоимость их комплектующих и затраты на сборку.

iFixit разобрала iPhone SE

По данным IHS iSuppli, себестоимость «начинки» iPhone SE составляет $156,20, а с учетом затрат на сборку сумма достигает $160. Известно, что при производстве новинки Apple использовала ряд комплектующих, разработанных для моделей iPhone 5s, 6 и 6s, что позволило снизить базовую стоимость устройства. К примеру, сейчас себестоимость дисплея с покрытием Gorilla Glass (одного из самых дорогих компонентов в iPhone SE) составляет $20, а три года назад цена экрана превышала текущую вдвое.

iphone se rose gold

iPhone 5s вышел в 2013 году, и на тот момент его себестоимость оценивалась в $199. Двумя годами позже состоялся релиз флагмана iPhone 6s Plus, его составные части обошлись Apple в $236.

Согласно отчету аналитиков, Apple заработает на продаже каждого экземпляра iPhone SE на 64 ГБ дополнительные $89 за счет сравнительно небольших затрат на увеличение объема внутренней памяти.

ПО ТЕМЕ: Легко ли гнется iPhone SE — первые «бенд-тесты» на видео.

«Apple готова снизить коэффициент валовой рентабельности для стимулирования продаж, хотя в компании наверняка рассчитывают на то, что большинство потребителей отдадут предпочтение более прибыльной модели на 64 ГБ. Когда такая компания как Apple капитулирует перед силами рынка, это свидетельствует о том, что даже она не обладает иммунитетом к снижению темпов продаж смартфонов», — отметил главный аналитик компании IHS Уэйн Лэм.

Разборка iPhone SE

В упомянутые $160 не входят затраты на логистику, рекламу, разработку ПО и прочее, так что выяснить досконально, сколько зарабатывает Apple на каждом девайсе, не представляется возможным. Глава компании Тим Кук отметил, что все оценки себестоимости компонентов в iPhone, предлагаемые различными компаниями, не соответствуют действительности.

«Все данные о себестоимости комплектующих для наших продуктов далеки от реальности. На самом деле я еще не видел ни одного показателя, который хотя бы приближался к точным цифрам», — заявил Кук.

Смотрите также: