Мошенники, причастные ко взлому iCloud знаменитостей, признали свою вину

Наверняка многие помнят скандал двухлетней давности с публикацией похищенных из iCloud личных фотографий интимного характера звезд шоу-бизнеса и других знаменитостей. Несмотря на то, что страсти вокруг происшествия уже улеглись, правоохранители продолжают упорно работать, чтобы привлечь виновников к ответу. На прошлой неделе второй преступник, причастный к инциденту, пошел на сделку с обвинением и признал свою вину.

icloud icon

28-летний житель Чикаго Эдвард Маерчик, участвовавший в фишинговой кампании против «звездных» пользователей iCloud в 2014 году, признал себя виновным в нарушении «Закона США о компьютерном мошенничестве» («Computer Fraud and Abuse Act»). За совершенное преступление ему грозит максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы. Отметим, что подельник Маерчика, 36-летний житель Пенсильвании Райан Коллинз (также известен под никнеймом Celebgate), может получить 18 месяцев тюрьмы.

С ноября 2013 по сентябрь 2014 года оба преступника обманным путем выманивали у знаменитостей их логины и пароли для входа в iCloud и Gmail. От имени Apple и Google они отправляли жертвам электронные письма с просьбой предоставить свои учетные данные. Согласно судебным документам, от действий Маерчика и Коллинза пострадали более трехсот человек.

ПО ТЕМЕ: Взломали Apple ID, что делать в этом случае — реальная история.

С помощью этих логинов и паролей преступники получали доступ к аккаунтам знаменитостей и похищали их личную информацию, в том числе фотографии и видео интимного характера. В сентябре 2014 года большой объем снимков звезд в обнаженном виде был опубликован на имидж-борде 4chan, после чего изображения быстро распространились по Сети.

Сначала появилась информация, будто причиной утечки стал взлом iCloud, однако затем выяснилось, что всему виной ненадежные пароли. Apple провела собственное расследование инцидента и усилила защиту данных своих пользователей. В частности, купертиновцы добавили двухфакторную аутентификацию на iCloud.com, ввели уведомления, если кто-то пытается зайти в iCloud через веб-браузер, а также реализовали возможность авторизации в сервисе через сторонние приложения.

Смотрите также: