взлом iCloud

Хакеры опубликовали интимные фото знаменитостей, добытые через взлом iCloud

Облачный сервис Apple все чаще и чаще становится антигероем скандалов, получающих широкий общественный резонанс. Причем на этот раз злоумышленникам действительно удалось изумить даже привыкшую к различного рода утечкам публику – в Сеть попали интимные снимки почти сотни известных людей.

взлом iCloud О получении третьими лицами доступа к интимным материалам, хранящимся на облаке, впервые массово заговорили после выхода киноленты “Sex Tape” (в российском прокате «Домашнее видео»), герои которой случайно разослали свое взрослое видео друзьям и родственникам. Кроме того, совсем недавно российские хакеры из группировки «Анонимный интернационал» заявили о том, что им удалось заполучить пароли от аккаунтов на Facebook, Twitter и Вконтакте председателя правительства Дмитрия Медведева. Впрочем, нынешняя акция кибер-преступников вызывает куда больше вопросов.

Итак, как утверждает хакер 4chan, опубликовавший архивы с фотографиями, ему была предложена сумма с шестью нулями за предоставление эксклюзивного права на печать и публикацию снимков таблоиду TMZ, но он предпочел просто выложить их в открытый доступ. Речь идет о фотографиях таких знаменитостей, как Дженнифер Лоуренс, Кейт Аптон, Аврил Лавин, Мэри Элизабет Уинстэд, Кейт Олсен, Рианна, Виктория Джастис, Ариана Гаранда, Кирстен Данст, Надежда Соло, Кристен Риттери и многих других, настроивших автоматическую синхронизацию Фотопленки с iCloud. Все бы ничего, если бы селебритиз не практиковали селфи в обнаженном виде и без макияжа – такая известность им оказалась ни к чему.

В качестве одной из наиболее вероятных причин взлома специалисты традиционно называют человеческий фактор – ненадежные пароли, отсутствие двухфакторной аутентификации, простые кодовые слова, доступ к облаку с большого количества неконтролируемых устройств и т.д., но в данном случае речь идет о слишком большом количестве знаменитостей, доступ к аккаунтам которых мог быть получен или в результате беспрецедентной по своим масштабам целевой деятельности группы хакеров, или в случае обнаружения уязвимости в системе iCloud как таковой. Специалист по безопасности компании Parallels Антон Дедов отмечает, что облачный сервис очень сложно сделать безопасным, поскольку он должен быть доступен пользователю с разных устройств, из любой точки мира, для хранения произвольной информации.

Как бы то ни было, хакеры, совершившие данную акцию, сильно рискуют, ведь несколько лет назад в США произошел схожий случай, когда злоумышленник опубликовал фотографии Скарлетт Йоханссон и Милы Кунис. Результат – 10 лет тюрьмы. Что же касается репутации Apple, то она серьезно пострадала в последнее время и наверняка специалисты приложат все усилия, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем.

Смотрите также: