Депутат просит проверить гаджеты чиновников на безопасность

После взлома iPhone Медведева, московский депутат просит проверить на безопасность все гаджеты чиновников

iPhone

После того как Twitter-аккаунт и три iPhone премьер-министра РФ Дмитрия Медведева были взломаны хакерами, муниципальный депутат Бабушкинского района Москвы Алексей Лисовенко подал письмо с прошением проверить все гаджеты чиновников на предмет безопасности.

Вслед за Twitter-аккаунтом были взломаны три iPhone и несколько почтовых ящиков МедведеваДепутат прямо ссылается на инциденты происшедшие с Медведевым (а также с депутатом Госдумы Робертом Шлегелем и вице-премьером Аркадием Дворковичем) и просит в целях информационной безопасности проверить смартфоны, планшеты и прочие гаджеты чиновников. По мнению Алексея Лисовенко, взлом устройств может не только компрометировать государственных деятелей, но и послужить утечкой важной информации. К последней относятся не только “внутренние” документы органов власти, но и личные данные горожан. Потому пользоваться приложениями позволяющими дистанционно работать с документами опасно, считает депутат и просит принять соответствующие меры.

В свою очередь, пресс-секретарь департамента информационных технологий Елена Новикова считает, что инициатива депутата бессмысленна, так как он не вникал в технические тонкости. Приложения, которыми пользуются чиновники, разработаны специально для них и потому обладают высоким уровнем безопасности, сообщает Новикова. Потому смысла в проверке нет.

Депутат просит проверить гаджеты чиновников на безопасностьНесколько иного мнения Алексей Нагорный, гендиректор компании “Тайга”, работающий в сфере безопасности данных на мобильных устройствах. По его словам, ПО смартфонов наделено “неограниченной властью”, из-за чего ни одно приложение установленное на устройство не является по-настоящему безопасным. ПО имеет доступ к любой информации, хранящейся на гаджете и даже способно отправлять данные на сервер компании. Кроме того “родные” программы смартфона могут удалять сторонние приложения. По словам Нагорного все это совершенно законно, так как прописано в пользовательском соглашении, без которого купить мобильное устройство невозможно.

Смотрите также: