Чиновники и операторы связи дали комментарии относительно постановления, ограничивающего доступ к публичному Wi-Fi

Официальные комментарии относительно постановления, ограничивающего доступ к публичному Wi-Fi

13 августа вступает в силу постановление правительства, ограничивающее доступ к публичному интернету. В связи с волной возмущения интернет-пользователей, чиновники прокомментировали слухи о грядущих изменениях, чем окончательно запутали всех желающих разобраться в остром вопросе.

Чиновники и операторы связи дали комментарии относительно постановления, ограничивающего доступ к публичному Wi-FiПостановление № 758 от 31 августа 2014 года является одним из цепи антитеррористических поправок, нацеленных на обеспечение безопасности государства в целом и граждан в частности. Однако, в вышеуказанном постановлении столько неясных моментов, что возникают проблемы с его интерпретацией. Даже не касаясь неоднозначности изменений прав доступа к публичному интернету, сетевое сообщество довольно агрессивно отреагировало на "очередное завинчивание гаек". Чиновникам и операторам связи пришлось дать комментарии по поводу сомнительного постановления, дабы разъяснить недовольным сторонникам анонимности в Сети, что никаких угроз для них принятый документ не представляет.

Прежде всего было сказано, что постановление касается исключительно пунктов коллективного доступа, большая часть из которых находится в отделениях "Почты России". Там и будут запрашивать у пользователя идентификационные данные в случае обращения к услуге интернет связи. Там же будет проводиться идентификация оборудования с которого совершался выход в интернет.
Чиновники и операторы связи дали комментарии относительно постановления, ограничивающего доступ к публичному Wi-Fi

Процесс авторизации с помощью документов могут проводить только операторы, частные лица не обязаны собирать и хранить информацию о пользователе. В Минкомсвязи заявили, что процесс идентификации не обязательно будет проходить с помощью паспортов, можно будет просто в ответ на запрос оператора указать свой мобильный номер телефона. Как известно, в России sim-карты продают только по паспорту, так что указание своего номера телефона оператору фактически равносильно предъявлению документов. Министр связи Николай Никифоров также считает, что доступной альтернативой может послужить авторизация с помощью пароля от портала "Госуслуги" (регистрация на котором проходит вновь же с использованием паспортных данных). Министр заявил, что практика персонификации лица, пользующегося публичным Wi-Fi уже издавна применяется в ряде европейских стран.

Однако, как заметил сотрудник одного из операторов, если отследить устройство с sim-картой, совершающее выход в интернет, не составит особого труда, то при использовании планшета процесс деанонимизации может быть затруднен. Тем не менее у каждого устройства есть свой сетевой адрес и отследить его возможно, однако вместе с тем существуют нехитрые способы скрыть этот адрес и тем самым увильнуть от "слежки".

"Ростелеком" и "Мегафон" сообщили, что у их пользователей проблем с авторизацией при использовании Wi-Fi подключения не будет, потому как в базе данных операторов изначально хранятся персональные данные с привязкой к мобильному номеру телефона. Практика авторизации с помощью sms-паролей уже сейчас существует в "Ростелекоме". В "Мегафоне" процесс идентификации пользователя также сможет проходить с помощью мобильного телефона.
Чиновники и операторы связи дали комментарии относительно постановления, ограничивающего доступ к публичному Wi-FiМаксим Ксендзов, замруководителя Роскомнадзором, заявил, что практика сбора и хранения информации о пользователях публичного интернета будет касаться и ресторанов, вокзалов, аэропортов и пр. Но идентификация будет проводиться исключительно в пунктах коллективного доступа. Представитель департамента информационных технологий мэрии Москвы также считает, что постановление касается лишь ПКД и не распространяется на публичный Wi-Fi в парках ресторанах и т. д.

Иного мнения придерживаются юристы, которые видят в этом правительственном новшестве широкое поле для фантазии, когда постановление можно интерпретировать так, как пожелают законодательные органы. Отсутствие конкретизации приведет либо к общему невыполнению изменений в грядущие правила доступа к публичным сетям или же к спекуляции чиновников и правоохранительных органов. По мнению юристов, в качестве инструмента антитеррористической деятельности, постановление не совсем годится, так как вместе с контролем пользователей нарушает их права. Необходим компромисс, считают они, чтобы в погоне за меньшинством не считало себя ущемленным большинство.

Российская ассоциация электронных коммуникаций также не смогла разобраться в букве закона. Они заявили, что в документе не прописано кого касается пункт о сборе информации, только лишь операторов или также юрлиц. Нет также механизмов альтернативной идентификации и информации о том как будут храниться персональные данные пользователей.
Чиновники и операторы связи дали комментарии относительно постановления, ограничивающего доступ к публичному Wi-FiВ заявлении от сотрудника центрального аппарата МВД сказано, что на данный момент технических средств для верификации подлинности предоставляемой пользователем информации нет. Таким образом, сами данные будут проверяться лишь после запроса от представителей правоохранительных органов.

Несмотря на заверения чиновников о повсеместной практике на территории Европы по ограничению доступа к публичному интернету, единственным европейским государством, в котором проводилась аналогичная идентификация пользователей была Италия, вынужденная принять такие меры в связи с террористической угрозой. Анонимный Wi-Fi вернулся в Италию в 2013 году.

Кроме этого подобные проекты были приняты и в ряде не совсем европейских стран, например, в Китае или Турции.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи