13 августа вступает в силу постановление правительства, ограничивающее доступ к публичному интернету. В связи с волной возмущения интернет-пользователей, чиновники прокомментировали слухи о грядущих изменениях, чем окончательно запутали всех желающих разобраться в остром вопросе.
Прежде всего было сказано, что постановление касается исключительно пунктов коллективного доступа, большая часть из которых находится в отделениях «Почты России». Там и будут запрашивать у пользователя идентификационные данные в случае обращения к услуге интернет связи. Там же будет проводиться идентификация оборудования с которого совершался выход в интернет.
Процесс авторизации с помощью документов могут проводить только операторы, частные лица не обязаны собирать и хранить информацию о пользователе. В Минкомсвязи заявили, что процесс идентификации не обязательно будет проходить с помощью паспортов, можно будет просто в ответ на запрос оператора указать свой мобильный номер телефона. Как известно, в России sim-карты продают только по паспорту, так что указание своего номера телефона оператору фактически равносильно предъявлению документов. Министр связи Николай Никифоров также считает, что доступной альтернативой может послужить авторизация с помощью пароля от портала «Госуслуги» (регистрация на котором проходит вновь же с использованием паспортных данных). Министр заявил, что практика персонификации лица, пользующегося публичным Wi-Fi уже издавна применяется в ряде европейских стран.
Однако, как заметил сотрудник одного из операторов, если отследить устройство с sim-картой, совершающее выход в интернет, не составит особого труда, то при использовании планшета процесс деанонимизации может быть затруднен. Тем не менее у каждого устройства есть свой сетевой адрес и отследить его возможно, однако вместе с тем существуют нехитрые способы скрыть этот адрес и тем самым увильнуть от «слежки».
«Ростелеком» и «Мегафон» сообщили, что у их пользователей проблем с авторизацией при использовании Wi-Fi подключения не будет, потому как в базе данных операторов изначально хранятся персональные данные с привязкой к мобильному номеру телефона. Практика авторизации с помощью sms-паролей уже сейчас существует в «Ростелекоме». В «Мегафоне» процесс идентификации пользователя также сможет проходить с помощью мобильного телефона.
Максим Ксендзов, замруководителя Роскомнадзором, заявил, что практика сбора и хранения информации о пользователях публичного интернета будет касаться и ресторанов, вокзалов, аэропортов и пр. Но идентификация будет проводиться исключительно в пунктах коллективного доступа. Представитель департамента информационных технологий мэрии Москвы также считает, что постановление касается лишь ПКД и не распространяется на публичный Wi-Fi в парках ресторанах и т. д.
Иного мнения придерживаются юристы, которые видят в этом правительственном новшестве широкое поле для фантазии, когда постановление можно интерпретировать так, как пожелают законодательные органы. Отсутствие конкретизации приведет либо к общему невыполнению изменений в грядущие правила доступа к публичным сетям или же к спекуляции чиновников и правоохранительных органов. По мнению юристов, в качестве инструмента антитеррористической деятельности, постановление не совсем годится, так как вместе с контролем пользователей нарушает их права. Необходим компромисс, считают они, чтобы в погоне за меньшинством не считало себя ущемленным большинство.
Российская ассоциация электронных коммуникаций также не смогла разобраться в букве закона. Они заявили, что в документе не прописано кого касается пункт о сборе информации, только лишь операторов или также юрлиц. Нет также механизмов альтернативной идентификации и информации о том как будут храниться персональные данные пользователей.
Несмотря на заверения чиновников о повсеместной практике на территории Европы по ограничению доступа к публичному интернету, единственным европейским государством, в котором проводилась аналогичная идентификация пользователей была Италия, вынужденная принять такие меры в связи с террористической угрозой. Анонимный Wi-Fi вернулся в Италию в 2013 году.
Кроме этого подобные проекты были приняты и в ряде не совсем европейских стран, например, в Китае или Турции.
Смотрите также:
- Барак Обама подписал закон, легализующий самостоятельную разлочку iPhone.
- Путин подписал «антипиратский» закон, несмотря на протесты интернет-сообщества.
- Apple, Microsoft, Facebook и Google сообщат пользователям о том, что ими интересуются спецслужбы США.
- Apple отрицает факт сотрудничества с американскими спецслужбами.
- Anonymous: АНБ США имеет доступ к отпечаткам пальцев, полученным с iPhone 5S.