В связи с постановлением Правительства РФ доступ к Wi-Fi сети в общественном месте может быть совершен лишь после идентификации пользователя

Пользователю публичного Wi-Fi в России придется указывать паспортные данные

В связи с постановлением Правительства РФ от 31.07.2014 № 758, доступ к Wi-Fi сети в общественном месте может быть совершен лишь после идентификации пользователя. В частности, необходимо будет указать паспортные данные.

В связи с постановлением Правительства РФ доступ к Wi-Fi сети в общественном месте может быть совершен лишь после идентификации пользователяПостановление, уже подписанное премьер-министром России Дмитрием Медведевым, исключает возможность анонимно пользоваться открытыми точками доступа Wi-Fi, распространенными в ресторанах, клубах, парках, метро и т. д. Лишь после идентификации пользователя, оператор имеет право открыть доступ в интернет.

Для того чтобы воспользоваться Wi-Fi, необходимо будет сообщить оператору свои фамилию, имя и отчество, а также номер документа удостоверяющего личность. Данные о пользовании общественными сетями обязаны будут храниться оператором в течение полугода и по запросу предоставляться правоохранительным органам. Кроме того после идентификации пользователя будет фиксироваться и уникальный номер устройства при помощи которого совершался доступ в интернет.

Также в постановлении прописана обязанность юрлиц и индивидуальных предпринимателей раз в квартал предоставлять отчет с данными лиц (ФИО, реквизиты документов), пользующихся оборудованием для выхода в Сеть.
В связи с постановлением Правительства РФ доступ к Wi-Fi сети в общественном месте может быть совершен лишь после идентификации пользователяПервый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин считает такие меры вполне оправданными. По его словам, относительно России ведется информационная война. В таком положении пресечь всю незаконную деятельность сетевых анонимов можно лишь путем ограничения доступа к публичным точкам доступа Wi-Fi.

Операторы уже выразили свое недовольство постановлением, указав, что в общественных местах по типу парка или метро возможность идентифицировать пользователей будет несовершенной.

Также стоит заметить, что подобную практику используют и в Беларуси.

Смотрите также: