Wi-Fi-телефония в iOS 8

Wi-Fi-телефония в iOS 8 – вызов GSM-связи

На самом деле именно так новую опцию, представленную в рамках презентации во время WWDC 2014, Apple не позиционирует. Скорее, как альтернативное решение, на тот случай, если в конкретной ситуации воспользоваться Интернетом выгоднее, чем традиционной сотовой связью. Плюс, это как раз одно из тех новшеств в мобильной яблочной системе, о котором стоит рассказать отдельно.

Wi-Fi-телефония в iOS 8По сути, это реализация услуги Wi-Fi-телефонии в качестве базового компонента iOS, без необходимости выбирать между сторонними приложениями. Возможностей, строго говоря, раз-два и обчелся – при наличии активного подключения к беспроводной сети, система будет обрабатывать SMS-сообщения и голосовые звонки через него. Интерес вызывает именно привязка к Wi-Fi, который, если верить бравурным заметкам в СМИ, наличествует едва ли не на каждом пляже, вокзале и супермаркете в развитых странах нашего голубого шарика.

А к середине текущего века и вовсе будет доступен хоть на Эвересте, хоть на дне морском и, что принципиально, в бесплатном формате. Не то, чтобы владельцы iPhone так уж часто разорялись на оплате услуг связи, но если появилась возможность не тратиться ни на мобильный Интернет, ни на сотовую связь, так кто же откажется? Плюс, вот такой незамысловатый аргумент – поймать хороший сигнал от одного из многочисленных Wi-Fi-роутеров в каменных джунглях зачастую проще, чем радиоволну GSM.
Wi-Fi-телефония в iOS 8Безусловно, Apple заслужила «спасибо» за данное новшество, но все должно пройти тестирование на практике. Проводником в мире Wi-Fi-телефонии для iPhone уже вызвались выступить два оператора связи, T-Mobile и Sprint. Сегодня пока еще только в США, завтра, стараниями Rogers Wireless, уже и в Канаде, а послезавтра – по всему миру? Или лобби отечественных операторов вкупе с жаждою наживы окажутся сильнее?

Смотрите также: