ios-8-install

8 функций iOS 8, которые были ранее доступны пользователям Android

Презентованная в понедельник iOS 8 не только положила начало новому поколению программных продуктов Apple, но и открыла новую страницу в истории противостояния с Android – такого тесного пересечения функционала, какое наблюдается сейчас между мобильными операционными системами, еще не бывало.


ios-8-installРанее баталии между противоборствующими лагерями так или иначе сводились к защите/атаке нескольких основных черт, характеризующих экосистему. То есть, дискуссии, по сути, точились вокруг диаметрально противоположных свойств мобильной платформы – защищенная файловая система или открытая, армейский порядок на рабочем столе или произвольное расположение информеров, малое количество вирусов или огромное количество бесплатных приложений и т.д. Теперь же, когда пользователям iPhone, iPad и iPod Touch стали доступны многие функции, считавшиеся ранее привилегией “зеленого робота”, настало время ломать новые копья. Впрочем, этим мы заниматься не будем, а лишь опишем 8 новых функций iOS 8, которые в том или ином виде дебютировали на более ранних версиях Android.

1. Интерактивные уведомления

Этой функцией грезили многие – разработчики джейлбрейк-твиков, авторы концептов, обозреватели и рядовые пользователи. Все задавались вопросом – почему нельзя коротко ответить на сообщение, поставить “лайк” записи или отклонить запрос, не запуская соответствующее приложение во весь экран? Ведь пользователи Android еще с первых версий Jelly Bean пользуются подобным функционалом. Ко всеобщей радости, iOS 8 снимает этот вопрос с повестки дня.
Интерактивные уведомления

2. Сторонние клавиатуры

Еще один весьма и весьма наболевший мозоль iOS-пользователей, на который любили давить зловредные фаны Android – отсутствие поддержки сторонних клавиатур. Скользящий и предиктивный ввод, рекордные показатели скорости набора текста на виртуальных клавиатурах типа Dryft – все это было недоступно на смартфонах, планшетах и медиаплеерах производства Apple. С релизом iOS 8 Apple выпустила собственную клавиатуру с функцией предиктивного ввода SwiftKey, но нас гораздо больше интересует возможность использования иных вариантов, т.к. разработчики Apple в очередной раз проигнорировали русскоязычных пользователей, которые также хотят, чтобы система предлагала продолжение фразы, угадывая контекст.

3. Виджеты

У каждого из нас есть друзья, пользующиеся гаджетами под управлением Android, и все мы замечали, что на каждом втором (в лучшем случае) смартфоне или планшете рабочий стол содержит виджеты сторонних приложений. Зачастую их ставят по несколько штук на каждом экране и никогда ими не пользуются. Причем грешат этим не только дети, но и взрослые, обвешивающие экран табличками с погодой, котировками акций, конвертерами валют и величин, календарями, результатами спортивных событий, ценами на бензин, коэффициентами букмекеров и еще бог весть чем.
iOS-8-android-copy-6Но многие пользователи iOS искренне завидовали такой возможности, и теперь нечто подобное доступно на iPhone, iPad и iPod Touch. Правда, устанавливать виджеты можно будет не куда угодно, а только в специально отведенное для этого место в Центре уведомлений.

4. Нетекстовые сообщения в iMessage

Конкуренция среди мессенджеров стимулирует разработчиков регулярно освежать свои сервисы новыми функциями, причем у большинства пользователей уже сформировался определенный набор обязательных возможностей, которые уже не причисляются к конкурентным преимуществам. Так, в iOS 8 разработчики Apple добавили возможность прикрепления к сообщениям геометок, селфи-снимков, аудио- и видеозаписей. При этом, создатель WhatsApp Ян Кум уже обвинил яблочную компанию в плагиате голосовых сообщений, а отправка видео уже давно доступна в Hangouts для Android.
iOS-8-android-copy-3

5. Голосовая активация Siri

Одним из самых долгожданных нововведений в iOS для отечественных пользователей является поддержка русского языка голосовым помощником Siri – в этом плане нынешняя версия системы инновационной не стала. А вот Google Now от “корпорации добра” и даже Google Поиск уже вполне сносно строят диалоги с гражданами бывших союзных республик. Кстати, активация помощника голосовой командой также была изначально реализована командой Сергея Брина и Ларри Пейджа – фраза “Ok Google” начала звучать задолго до “Hey, Siri”.
Siri iOS 8

6. iCloudDrive и встроенный фоторедактор

Появление полноценного облачного хранилища iCloudDrive, работа с которым может осуществляться из среды iOS, Mac или Windows, вызвало массу положительных эмоций. Особенно у любителей фотографий – теперь хранить фотоальбомы стало еще удобнее. К тому же, в iOS 8 появился встроенный прямо в приложение Фото простенький редактор. Стоит ли говорить о том, что пользователи Android давно не считают такие возможности инновационными? Ведь они уже не первый год пользуются облачным хранилищем Google Drive и редактируют снимки в довольно мощном нативном редакторе на мобильных устройствах.
Photo Library

7. Видео в App Store

Магазин приложений App Store перманентно получает обновления на протяжении последних месяцев. Так, разработчики существенно оптимизировали механизм поиска, повысили безопасность сервиса и сделали его еще более удобным. Также была реализована возможность загрузки видеопревью к приложениям для разработчиков. В Google Play Store это было сделано ранее.
iOS-8-android-copy-7

8. TestFlight

Еще одна фишка для разработчиков приложений для iOS – теперь они могут выгружать в магазин тестовые версии своих игр и программ, чтобы пользователи могли принять участие в исправлении ошибок и реализации новых возможностей. Создатели приложений для Android также могут хагружать бета-версии в магазин контента.

Смотрите также: