Поиск Google заговорил по-русски

Apple не спешит обучать русскому языку свою голосовую помощницу Siri, а вот конкуренты из "корпорации добра" уже привили своему голосовому сервису любовь к великому и могучему. Теперь Поиск Google для iOS и Android (а также браузерная версия) довольно сносно отвечает на множество типовых вопросов, заданных на русском языке.

Поиск Google
Один из основателей компании Google Сергей Брин, неплохо разговаривающий по-русски, еще несколько лет назад во время своего визита в Москву пообещал отечественным журналистам уделять больше внимания русской локализации фирменных сервисов компании. И даже краткого ознакомления с новым функционалом поискового приложения достаточно, чтобы понять — свое обещание Брин сдержал. При этом, в ответ на голосовой запрос пользователя Google умеет не просто выдавать страницу поисковой выдачи, но и озвучивать некоторые релевантные результаты.
Поиск GoogleПрямой ответ прозвучит на вопросы о конкретных людях, терминах, явлениях, организациях, маршрутах, погоде, авиарейсах, крупных предприятиях и учреждениях, общих понятиях, конвертации величин и т.д. Еще одна занимательная способность русскоязычного голосового поиска — он умеет связывать несколько запросов. Например, можно спросить: "Сколько лет Криштиану Роналду?", а после ответа добавить: "В каком клубе он играет?" или "Сколько мячей он забил в сезоне 2013\2014?". Система автоматически определит, что речь идет об одном и том же человеке и самостоятельно заменит местоимения на ключевое слово в каждом последующем запросе.
Поиск GoogleЕстественно, версия приложения для Android обладает еще большим функционалом — русскоязычные пользователи гаджетов под управлением Android 4.4 KitKat смогут устанавливать посредством голосовых команд будильник, создавать напоминания, отправлять SMS, совершать звонки и т.д. При этом, им даже не придется кликать на изображение микрофона на экране — система активируется голосовой командой "Окей, Google".

Смотрите также:

. yablyk-news