Барак Обама

Барак Обама подписал закон, легализующий самостоятельную разлочку iPhone

С сегодняшнего дня все пользователи мобильных устройств в США имеют право на самостоятельный выбор поставщика услуг сотовой связи, в том случае, если они выполнили все обязательства, добровольно принятые во время приобретения устройства.

Барак ОбамаНапомним, что острая необходимость принятия подобного законопроекта возникла тогда, когда представители Библиотеки Конгресса, как органа, курирующего авторские права в США, постановили, что самостоятельная разблокировка мобильных устройств нарушает права компаний, предоставляющих услуги сотовой связи. Проблема получила широкий общественный резонанс и активистам-правозащитникам удалось собрать более 100 тысяч подписей граждан под петицией об аннуляции запрета на разлочку iPhone и других смартфонов, а в прошлом месяце Сенат США и Палата представителей Конгресса одобрили анонимно поданный законопроект, предусматривающий освобождение от какой-либо ответственности за действия, совершенные с законно приобретенным и полностью оплаченным мобильным устройством. Стоит отметить, что в США принятие “закона о разлочке” вызвало небывалый шум. Так, один из активистов-правозащитников, сенатор Патрик Лихи высказался следующим образом:

“Сегодня президент Обама подпишет закон “Unlocking Consumer Choice and Wireless Competition Act”, и при этом мы добьемся редкого тройного эффекта: выигрыш для американских потребителей, выигрыш для конкуренции в сфере сотовой связи, и пример демократии в лучшем ее проявлении – решительный шаг Конгресса в качестве прямого ответа на призыв к действию от американского народа. История о том, как мы прорвали этот затор, чтобы восстановить свободу потребителей достойна повествования, а модель достойна повторения”.

Барак ОбамаСогласно существующему законодательству, документ под названием “Unlocking Consumer Choice and Wireless Competition Act”, подписанный сегодня президентом Обамой, официально вступил в силу, но имеет ограниченный термин действия – три года. В этот период представители Библиотеки Конгресса и сенаторы будут продолжать работу над более эффективным законопроектом, который будет точнее отображать интересы всех сторон.

Смотрите также: