Хакеры, взломавшие Twitter Медведева, призывают отказаться от iPhone

Новости

Представители хакерской группировки «Анонимный интернационал», известные под никнеймами Шалтай и Болтай, рассказали о том, как были взломаны аккаунты Дмитрия Медведева в Twitter, Facebook и Вконтакте, а также порекомендовали рядовым пользователям отказаться от использования iPhone.

Twitter МедведеваОрганизованная кибер-преступная группа «Анонимный интернационал» была создана при участии хакеров одного из закрытых российских специализированных форумов. Известно о них лишь то, что все участники команды носят прозвища из сказки «Алиса в Зазеркалье». Активность хакеры начали проявлять этим летом, когда взломали аккаунты в социальных сетях зампреда правительства Аркадия Дворковича и депутата Роберта Шлегеля, инициировавшего введение ряда запретов в Рунете. По-настоящему крупный акт представители «АИ» совершили 14 августа, когда взломали Twitter-аккаунт председателя правительства Дмитрия Медведева, опубликовали его переписку с некоторыми членами правительства, а также от его имени огласили об отставке, извинились за действия власти и сообщили, что Медведев любит читать твиттер Навального.

В своем интервью «Известиям» один из членов хакерской группы сообщил буквально следующее: «Не пользуйтесь iPhone. То есть пользоваться можно, но хранить там личную информацию нельзя. Сам Twitter никто не ломал, туда просто был введен правильный пароль. В iPhone хранятся пароли в зашифрованном виде, но у Медведева он был там в заметках, видимо, для памяти. Содержимое iPhone выкладывать не стали, там в основном личная переписка».

Twitter МедведеваПри этом, хакеры утверждают, что взломали также Facebook и Вконтакте Медведева, а еще обнаружили твиттер-аккаунт политика, который он использует в личных целях. Специалисты по безопасности считают наиболее вероятным «слабым звеном» в системе безопасности Apple, которым, предположительно, воспользовались злоумышленники, облачный сервис iCloud.

Стоит отметить, что еще в прошлом году в российском парламенте поднимался вопрос о запрете использования iPhone для госслужащих, а в данный момент имеется инструкция, возбраняющая хранение на яблочных устройствах секретной информации. Кроме того, неоднократно озвучивались инициативы перевести всех чиновников на специальные смартфоны с высоким уровнем шифрования или гаджеты производства Yota Device.

Смотрите также: