80% быстро развивающегося рынка премиум-смартфонов в Китае занимает iPhone

Новости

Расхожее мнение о том, что население Поднебесной интересуется лишь бюджетными аппаратами, опровергнуто в докладе агентства Umeng. Аналитики отметили, что в 2013 году 27% всех проданных в Китае смартфонов относились к ценовой категории $500+. И минимум 80% из этого числа пришлось на различные модели производства Apple.

iPhone в Китае

Umeng заслуженно считается авторитетнейшей аналитической структурой данного азиатского государства, а непосредственно за составление данного отчета ответственен Бенедикт Эванс (Benedict Evans). Он советует обратить внимание на тот факт, что в прошлом году китайский рынок смартфонов пережил череду потрясений. Уровень продаж возрос вдвое, с 380 млн. устройств в начале года до более чем 700 млн. единиц к его окончанию.
iphone-china-4

Модельный ряд Apple на этом рынке представлен тремя смартфонами – iPhone 5s, псевдо-бюджетный iPhone 5c и немного устаревший, но пока еще востребованный iPhone 4S. В начале прошлого года компания еще пыталась продавать iPhone 4 с ценником $435, но затем отказалась от этой затеи ввиду полнейшей бесперспективности. С остальными моделями все обстоит иначе — флагманская модель успешно реализуется при разбросе цен от $860 до $1120, его собрата-одногодку iPhone 5с предлагают за $730-860. А старенький 4S доступен китайскому потребителю за эквивалент $535.
China Mobile уже получила 1,4 млн iPhone 5s

Примечательно, что показатель в 80% от выделенной доли китайского рынка был достигнут яблочным брендом до заключения контракта с China Mobile. Официально они начали активно сотрудничать лишь в январе 2014-го, а до этого, по сути, Apple продавала свои смартфоны при помощи куда менее влиятельных китайских партнеров. Соответственно, прогнозы на текущий год очень близки к тому, что именуют радужными. Крупнейший оператор связи в мире разворачивает в Китае сети 4G, а модели iPhone 5s/5c как раз относятся к тем немногим гаджетам, что способны в них работать. И поэтому совместная работа Apple и China Mobile способна принести невероятно щедрый урожай.

Развитие эко-системы iOS в Китае

Точных данных нет, но Бенедикт Эванс полагает, что на сегодняшний день число владельцев iPhone в Китае уже превышает оное в США, а это примерно по 100 млн. человек на страну. В период с 2011-го по 2013-й количество официальных разработчиков приложений для iOS в китайском регионе выросло в 9,3 раза и достигло 6 млн. программистов. Причем лишь за прошлый год прибавилось разом полтора миллиона человек, на что обратил внимание сам Тим Кук.
iPhone с автографом Тима Кука

Поэтому, считает Эванс, впору задаться вопросом – а достигла ли хоть какая-нибудь иная иностранная компания такой же популярности в Китае, как Apple? Для сравнения, на долю Samsung приходится лишь 24% рынка Android-смартфонов в данной стране. Даже в США у корейцев дела идут лучше — там им принадлежит порядка 26% рынка смартфонов, при том, что 45% – доля Apple. Таким образом, выходит, что в Америке Samsung продает едва ли не каждый второй аппарат с Android на борту.

У пользователей смартфонов разные запросы – это важно

В своем анализе специалисты из Umeng вывели тенденции того, какие типы сервисов и насколько активно используют владельцы смартфонов разного ценового уровня. Те, кто обладает аппаратом дешевле $150, предпочитают довольствоваться предустановленным ПО, их не интересует производительность устройства и они увлечены лишь сменой обоев рабочего стола и простенькими бесплатными играми. Представители данной категории болезненно реагируют на все, связанное с финансовыми затратами и им совершенно неинтересны приложения для электронной коммерции. А также популярные в мире фитнес-программы и профессиональные ресурсоемкие приложения.
iphone-china-3

Для обладателей смартфонов из высокой ценовой категории, напротив, понятие мобильного Интернета ассоциируется с одной из жизненно необходимых вещей. У них есть возможность и, что куда более важно, ярко выраженная необходимость в многочисленных инструментах для обработки разнообразной информации на смартфоне. Покупки, новости, обучение, общение, заказ услуг – все это востребовано в колоссальных количествах.
Тим Кук поделился оптимистичными ожиданиями

Если говорить именно о Китае, то здесь на долю гаджетов дешевле $149 приходится не более 35% всех устройств. Еще 22% занимают недорогие смартфоны, с ценниками от $149 до $329, на долю солидных телефонов стоимостью под $499 приходится 16%. Все остальное, а это внушительные 27% рынка, занимают аппараты премиум-сегмента, цена на которые составляет $500 и выше. В обобщенной форме это означает, что бюджетные смартфоны в целом занимают чуть более половины всех устройств в Китае, а на долю дорогих телефонов приходится не менее четверти – вот такое соотношение.

В Umeng отмечают – рынок насыщен, почти все, кто хотел, уже обзавелись смартфонами, а развитие происходит преимущественно за счет обновления старых моделей новыми. И вполне закономерно, что немало пользователей предпочитает потратиться на более дорогой и продвинутый смартфон, а не возвращаться вновь к устройствам начального уровня. Поэтому оценивать состояние китайского рынка смартфонов лишь по абсолютным показателям слишком опрометчиво и ситуация с продукцией Apple хорошо это иллюстрирует.
iPhone 5s и iPhone 5c в China Mobile

Имеется в виду то, что яблочной компании принадлежит чуть менее 7% от всех продаваемых в Китае смартфонов – ничтожный результат, не впечатляющий инвесторов. Однако среди премиум-устройств ее доля достигает невероятных 80% и на это надо обратить пристальное внимание. Продажи бюджетных аппаратов не приносят прибыли, по крайней мере, это не та сфера бизнеса, в которой делаются настоящие деньги. И оценивать позиции Apple в Китае с учетом уровня продаж недорогих телефонов, которыми она вообще не занимается – неразумно.

А еще в Китае непопулярен джейлбрейк

Данный факт также привлек внимание аналитиков из Umeng – если среди моделей iPhone 3GS более половины были взломанными, то для последних айфонов джейлбрейк делают разве что из спортивного интереса. В начале 2013 года таковых было примерно 30% от общей массы iOS-смартфонов, к концу года их количество снизилось до 13%. Объясняется это очень просто – ситуация в стране в корне изменилась и у сегодняшнего новоиспеченного владельца айфона нет никаких препятствий для получения контента разного рода. Да и сами смартфоны можно без лишних хлопот купить в магазине официального партнера Apple.
iphone-china-2

Ранее все обстояло прямо наоборот и айфоны попадали в Китай окольными путями, а продавались на черном рынке. Их приходилось взламывать хотя бы для того, чтобы снять привязку к иноземному оператору и получить возможность использовать по прямому назначению. Риск был оправдан, хотя бы в некоторой мере, но сегодня китайцы уже не хотят с этим связываться.
iphone-china-2Рынок развивается, появилась возможность легально и с комфортом приобрести то, что тебе хочется – это значительно меняет взгляды аудитории и формирует новые тенденции поведения покупательской среды.

Смотрите также: