Split View, или как разделить экран Mac для работы с двумя приложениями одновременно

Режим Split View позволяет разделить экран вашего Mac на две половинки в разных пропорциях для работы с двумя приложениями одновременно. Это позволяет максимально эффективно использовать рабочее пространство и выполнять несколько дел одновременно. В этом материале мы расскажем, что нужно для того чтобы Mac работал в режиме Split View, как его активировать и деактивировать. 

Split View

Впервые режим Split View был представлен в OS X 10.11 El Capitan. Так что если вы уже обновили свой Mac на эту или более свежую прошивку, то без проблем сможете освоить полезную фичу.

Для того чтобы запустить два приложения в Split View необходимо зажать зелёную точку в левом верхнем углу окна приложения (кнопка полноэкранного режима). Короткий тап приведёт к разворачиванию окна программы на весь экран на дополнительном рабочем столе, а длинный — к запуску приложения на половину, что нам и требуется сделать.

Split View

После долгого нажатия на зелёную кнопку разворачивания будет предложено выбрать правую или левую половину дисплея для размещения окна.

Split View

Теперь останется выбрать второе приложение из оставшихся на данном рабочем столе (они выстроятся без перекрытия для максимально удобной навигации), которое автоматически заполнит вторую часть экрана в режиме Split View. Оба окна программы будут размещены на дополнительном рабочем столе.

Split View

Если окно уже находится в полноэкранном режиме, то для перехода в Split View необходимо открыть Mission Control и перетащить на этот рабочий стол окно второй программы.

Split View

Примечание: для некоторых программ для перехода в режим Split View требуется больше экранного пространства и вы можете получить сообщение об отсутствии полноэкранного режима (актуально для MacBook с 11-дюймовым дисплеем). В таком случае необходимо увеличить разрешения экрана (вместо зелёной кнопки перехода в полноэкранный режим будет отображаться плюсик — кнопка для изменения масштаба). 

Split View

Преимущество режима Split View перед простым разворачиванием программ на половину экрана как в Windows заключается в том, что взяв за слайдер в середине разделительной черты вы можете быстро изменять соотношение половинок на дисплее. К примеру, это очень удобно когда у вас запущен браузер на 3/4 экрана и программа "Заметки" на оставшуюся 1/4 часть дисплея. И посёрфить можно и пометить важные моменты без лишних переключений.

Split View

Так же вы можете быстро менять местами расположение программ, для чего просто потяните за шапку окна любого приложения, а затем перетяните его на другую половину дисплея.

Split View

Для того чтобы выйти из режима Split View достаточно нажать по зеленой точке в окне любой запущенной программы.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , , . Mac, yablyk-news