Световой год – это сколько километров, земных лет и парсеков?

Природа, Человек

Для космоса привычные нам на Земле единицы измерения расстояний – ничто. Получаются числа с многочисленными нулями. Ведь даже до Солнца от нас 150 миллионов километров, а расстояние до ближайшей другой звезды, Проксимы в созвездии Центавра, уже более 40 миллиардов километров. С такими большими числами просто тяжело оперировать, да и осознавать непросто. Вот и придумали ученые для измерения расстояний в космосе, между звездами и галактиками, использовать длительность прохождения света между этими объектами.

Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

Световой год – это сколько километров, земных лет и парсеков?

💚 ПО ТЕМЕ: Космические скорости: насколько быстро нужно лететь, чтобы покинуть Землю, планетную систему и галактику?

И с такими цифрами работать уже куда проще. Так, свету надо всего около 500 секунд или чуть больше 8 минут, чтобы добраться от Солнца до Земли. От той же Проксимы Центавра путь будет пройден за 4,2 года. А от центра нашей галактики свет будет добираться до нас около 25 тысяч лет. Когда началось это путешествие фотонов, на нашей планете еще жили мамонты! Если же оперировать расстояниями между галактиками, то до нашего соседа, Туманности Андромеды – 2,5 миллиона световых лет.

Время, за которое свет достигнет Земли

Сколько это будет в километрах – представить страшно. Но, глядя на эту галактику, которую можно разглядеть даже на темном небе без специальной оптики, мы смотрим на те времена, когда на нашей планете не было еще тех же мамонтов. Так что в масштабах космоса оперировать световыми годами куда удобнее, чем привычными нам на Земле километрами.

Расстояние от Солнца в световых годах

Но чаще всего для измерения космических расстояний используют даже не световые годы, а парсеки. На самом деле это вполне сопоставимые величины. 1 парсек (пк) равен примерно 3,26 световых лет. И для астрономических вычислений эта величина удобнее.

В свое время астрономы решили измерять расстояние до ближайших нам космических объектов с помощью их видимого углового смещения при движении Земли по орбите. Эту величину называют параллаксом. С удалением объекта параллакс уменьшается. Его величина в 1 угловую секунду означает расстояние в 1 парсек. Собственно, название этого термина и является составным, от слов «параллакс» и «секунда». Если величина параллакса – 0,1 угловой секунды, то расстояние составляет 10 парсеков.

Пока не было компьютеров, астрономам так считать расстояние было удобно. Надо было лишь измерить параллакс, поделить единицу на это значение и вот уже имеется расстояние в парсеках. Такое масштабирование и вправду удачное. В итоге расстояние до звезды Проксимы Центавра можно записать уже, как 1,3 парсека. Да и между ближайшими к нам звездами расстояние около одного парсека. Для сравнения, один парсек равен 30 857 миллиардов километров! Конечно, умножать огромные числа на этот показатель просто затруднительно.

 

Что такое Световой год в км

Световой год – это расстояние, которое проходит свет в вакууме, без влияния гравитационных полей, за один юлианский (земной) год (365,25 суток или 31 557 600 стандартных секунд).

 

Световой год в км

1 световая секунда = 299 792,458 км
1 световая минута = 17 987 547,48 км
1 световой час = 1 079 252 848,8 км
1 световые сутки = 25 902 068 371,2 км
1 световая неделя = 181 314 478 598,4 км
1 световой месяц = 788 394 206 048,4 км (1/12 светового года)
1 световой год = 9 460 730 472 580,8 км = земных суток 365,25 суток = 0,306601 парсека.

 

Сколько земных лет в световом году?

Световой год – это мера расстояния, как написано выше, а земной год – мера времени. Это тоже самое, что спросить «сколько дней в 1 километре».

🔥 Смотрите также:

🍏 Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.