iPad Pro

iFixit просит правительство США запретить iPad

iPad

Кайл Винс – гендиректор и один из основателей ремонтной компании iFixit. Что вам следует знать об этом человеке? Только одну вещь – Кайл очень не любит iPad. Ремонтник уверен, что «яблочный» планшет является «в высшей степени аморальным» продуктом, и просит законодателей с ним разобраться. Что не так с iPad?

iPad Pro

iPad, говорит Винс, нельзя открыть и починить, если отказала батарея. Это устройство из разряда «проще купить новый»:

«Он [планшет iPad] не создан для того, чтобы быть долговечным. Это всё равно что автомобиль, который надо менять сразу же после того, как стерлись шины».

Винс по-хорошему помешан на том, чтобы давать вещам вторую жизнь. В конце концов, iFixit создал целое сообщество людей, которые после поломки не идут в магазин за новым гаджетом, а пытаются продлить жизнь старого. И их главный враг – популярные, но неремонтопригодные устройства вроде iPad.

По данным Environmental Protection Agency, каждый год производится 100 млн тонн новых электронных гаджетов. Из них через процедуру утилизации проходит только четверть. Остальные попадают на полигоны ТБО развивающихся стран и загрязняют окружающую среду.

«Никто не отвозит на свалку автомобиль 5-летней давности потому, что у него треснуло ветровое стекло, но именно это мы делаем с телефонами. Люди просто выбрасывают их, потому что это дешевле, чем отдавать их в переработку».

Как бороться с этим? Учить людей чинить свои телефоны. Это – одна из ключевых задач iFixit (как известно, специалисты компании публикуют детальные мануалы по разборке и ремонту различных устройств, в том числе и iPhone). Есть только одна проблема – такие взгляды не разделяют производители гаджетов, ведь у них свой, прямо противоположный интерес. Людей приучают к мысли вроде «чем чинить, пойду-ка возьму новый». А тех, кто привык «по старинке» сначала идти к ремонтникам, отпугивают дороговизной комплектующих, проблемами с их поставкой или просто неремонтопригодной конструкцией.

Kyle Wiens iFixit

Да, у iPhone такой проблемы нет, признает Винс. Смартфон Apple – настоящий пример для «коллег по цеху», в нём просто заменить и экран, и батарею. А вот iPad – его полная противоположность. Если АКБ уже прошел порядка 300 циклов перезарядки, починить его уже нельзя!

«iPad – худший в своем роде. Ведущие специалисты по защите окружающей среды испытывают серьезное беспокойство относительно планшетов, так как последние созданы так, что их проще выкинуть, чем починить (в отличие, например, от тех же ноутбуки)».

Теперь Винс и его коллеги стараются ввести на законодательном уровне «право на ремонт» электроники – т.е. сделать то же самое, что уже работает для автомобилей. Автомобилестроители уже обязаны выкладывать в открытый доступ информацию о ремонте и диагностике, а также использовать компоненты, которые можно установить силами самих потребителей или ремонтных мастерских. Такие же законы нужны и для гаджетов.

Что для этого нужно? В первую очередь – сделать так, чтобы ремонт был выгоднее замены всего устройства на новое. Ведь пока что мы слишком часто слышим что-то вроде «да вам будет проще новый купить». И, оценив аргументы мастера, чаще всего признаем их логичными и отправляемся в ближайшие магазин электроники за новым гаджетом. Пока производители не решат эту проблему (или их не заставят её решить власти), всё останется по-старому, подытоживает Винс.

Смотрите также: