Find My iPhone

Чем опасны приложения типа Найти iPhone для владельцев смартфонов?

Приложения для пользователей iPhone, которые позволяют найти утраченный телефон, в настоящее время становятся все более популярными. К примеру, стандартная программа Найти iPhone помогает отчаянным любителям смартфонов Apple позаботиться о своем устройстве даже без вмешательства полиции. Однако подобная практика очень беспокоит представителей правоохранительных органов.

Find My iPhoneПодобные программы позволяют людям брать правосудие в свои руки, но при этом жертвы кражи могут оказаться в реальной опасности, если отправятся в то место, куда не должны — заявляет окружной прокурор Сан-Франциско и бывший начальник полиции Джордж Гаскон.

В последнее время смартфоны стали лакомой добычей для воров. Только в прошлом году было украдено 3 млн устройств. Такие данные были получены в результате опроса, проведенного Consumer Reports. С 2011 года только в Лос-Анджелесе уровень телефонных краж вырос на 26%; и на 23% — в Сан-Франциско за прошлый год. При этом, в 2013 году в Нью-Йорке более 18% всех крупных краж приходилось на продукцию Apple.

Естественно, жертвы пытаются вернуть утерянные устройства, в которых хранятся текстовые сообщения, фотографии и номера телефонов друзей. В связи с этим сейчас на рынке доступно множество приложений, которые позволяют выследить украденный телефон при помощи GPS. Отметим, что такие программы создаются не только для смартфонов Apple, но и для устройств других производителей. Хотя некоторым пользователям удается вернуть свои устройства, определенные случаи могут закончиться насильственными действиями. Так, например, в Сан-Диего строитель лишился своего iPhone на концерте. Он преследовал вора и инициировал драку с тяжелыми последствиями. Житель Нью-Джерси, использовавший GPS-технологию для поиска пропавшего телефона, попал под стражу после того, как избил невиновного мужчину. Подобных случаев множество.
Find My iPhoneВ полиции выступают за внедрение в мобильные устройства технологии, позволяющие блокировать основные функции на похищенном устройстве. Таким образом, вор не сможет воспользоваться украденным смартфоном. В Калифорнии даже намеревались принять закон об обязательной защите мобильных устройств при помощи, однако принять законопроект не удалось на фоне протестов со стороны представителей телекоммуникационной отрасли.

Смотрите также: