Apple испытывает стандарт «светового интернета» Li-Fi для iPhone и iPad

Компания Apple намерена добавить в мобильную операционную систему поддержку экспериментальной высокоскоростной беспроводной сети Li-Fi. Первым упоминание о данном стандарте в программном коде iOS 9.1 заметил разработчик Чейз Фромм. 

li-fi

Для передачи данных Li-Fi использует импульсы света и рассматривается как замена Wi-Fi в долгосрочной перспективе. Принцип работы технологии слегка напоминает работу обычного инфракрасного пульта управления. В отличие от дистанционного пульта управления, Li-Fi задействует свет видимого спектра для передачи данных, на небольшие промежутки времени включая и отключая светодиоды. «Мигают» такие передатчики довольно часто, так что увидеть их невооруженным глазом невозможно.

В теории стандарт позволяет передавать данные со скоростью до 224 Гбит/с. Пока технология находится только на экспериментальной стадии, однако ряд компаний уже работают над ее коммерциализацией. К примеру, индийский стартап Velmenni уже приступил к полевым испытаниям Li-Fi. Специалистам удалось обеспечить скорость передачи данных до 1 Гбит/с.

Li-Fi для iPhone

Заявку на патент с описанием метода модуляции света с применением датчика Apple подала еще в 2013 году. Датчик способен переключаться между режимами захвата изображения и сбора данных без использования дополнительного аппаратного обеспечения.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news