Обзор игры Gris для iPhone и iPad: медитативная, умная игра с продуманным анимированным миром и крутым оригинальным саундтреком

Игры, Игры для iPhone и iPad, Новости, Обзоры

Испанские разработчики из Nomada Studio явно хотели выделиться из общей массы своим дебютным проектом. Сам по себе эффектный визуальный ряд платформера значит многое, но создатели Gris сумели сделать из игры образец современного искусства. Или же они своему творчеству придали форму игры? Gris – тот случай, когда игрой хочется наслаждаться, отдавая ей свое время и погружаясь в рождающиеся чувства. Рассказанная акварелью и звуками история не особенно требует текстового сопровождения.

Обзор игры Gris для iPhone и iPad

Скачать Gris для iPhone и iPad (App Store)
Скачать Gris для Mac (Mac App Store)

Вступительный ролик показывает нам поющую на огромной каменной руке девочку, которая теряет голос. Вместе с ним рушится ее опора. Девочка падает и медленно куда-то бредет, мы пытаемся начать управлять ею, но вместо прыжков наш персонаж только падает. Ощущения грусти и скорби появляются незамедлительно. Но вскоре Грис находит в себе силы бежать по безжизненным, но явно детализированным прорисованным локациям. Описание игры разъясняет нам ситуацию – наивная Грис оказалась в собственном мире, прячась туда от преследующей ее в реальности боли. Очевидно, что нам предстоит помочь девочке эмоционально окрепнуть и научить видеть мир иначе, придав ему даже не новые, а позабытые краски. Неслучайно выбрано и имя героини – в переводе с испанского оно означает «серый».

Обзор игры Gris для iPhone и iPad

В сюрреалистичном мире Грис переход между локациями осуществляется по звездному мосту. Его и требуется возводить каждый раз заново, отыскивая расположенные в укромных местах сияющие сферы. Постепенно героиня обретает новые навыки: двойной прыжок, плавание, зависание в воздухе, а ее пение заставит действовать скрытые механизмы. И даже платье девочки становится ее незаменимым инструментом, превращаясь в тяжелый куб.

Обзор игры Gris для iPhone и iPad

Локации довольно разнообразные и заставляют применять новые умения. Если сперва Грис просто бежит по серой пустыне и прыжками поднимается вверх по лестницам, то в подводном царстве ей уже предстоит нырять, в заоблачном дворце управлять гравитацией, а в мире вверх тормашками от нас потребуется задействовать пространственное мышление. При этом локации еще и обретают свой цвет, очевидно, под стать настроению Грис. Одна из локаций вообще беспросветно черная, но кто упрекнет девочку за такие чувства?

Обзор игры Gris для iPhone и iPad

Платформер сложно назвать тяжелым, заставляющим виртуозно управлять героем. Любителям умных головоломок может даже стать немного скучно. В Gris есть места, над прохождением которых придется задуматься, но обычно пары минут для этого хватает. Да и умереть в игре нельзя. Падение вниз с любой высоты произойдет на мостик или фонтан, да и платье Грис спасает, подобно парашюту. В этой доброй задумчивой медитативной игре и не могло оказаться летающих топоров, кислотных рвов и стреляющих врагов. А встреченные чудища не атакуют девочку и не представляют собой опасность.

Обзор игры Gris для iPhone и iPad

ПО ТЕМЕ: Лучшие игры для iPhone и iPad по версии редакции Яблык: 70 самых-самых.

Аниматоры из Nomada Studio сумели создать сказочный, красивый и концептуальный мир. Именно он и является тем фундаментом, на котором построена игра. Без этой явно с любовью и тщательностью созданной картинки Gris просто осталась бы незамеченной и безликой. В игре множество элементов, обращающих на себя внимание эстетов: стеклянные дворцы, изысканные лестницы, темные тоннели, акварельное небо. Деталям и мелким штрихам аниматоры уделили требуемое внимание.

Обзор игры Gris для iPhone и iPad

При этом нарисованный мир концептуален и сюрреалистичен. Но это заставляет искать в нем метафоры, намеки и скрытые символы, додумывая его. Так нам предлагают сформировать свою историю переживаний Грис и глубже погрузиться в ее чувства. Происходящее с девочкой хочется интерпретировать. Нетрудно увидеть в истории мотивы преодоления, воскрешения и очищения. Но эти идеи размазаны по игровому процессу, который можно воспринимать, как авторское кино. Финальная же сцена заслуженно станет высшей эмоциональной точкой.

Обзор игры Gris для iPhone и iPad

Второй важной составляющей успеха является атмосферный и медитативный саундтрек от группы Berlinist. Путешествие Грис сопровождается звуками фортепиано, органа, скрипок и хрустального перезвона. Все это только добавляет ощущение волшебства от происходящего с Грис. Музыка трогает настолько, что фанаты игры уже сформировали доступный к скачиванию или прослушиванию на Youtube плейлист.

Игру Gris можно назвать редким представителем внезапно проявившегося в играх жанра арт-терапии. Путешествие героини в изобилии дарит светлые чувства и визуально цепляет, не хуже картин в музее. Грис показывает, как можно преодолеть депрессию, падая и поднимаясь, плача от боли и радости. Неслучайно большинство критиков положительно оценивает игру, претензии к ней связаны разве лишь с пассивностью, простотой и перекосом в визуальный дизайн в ущерб активности. Но ведь и искусство вызывает у всех разные чувства, а Gris можно действительно считать ярким творением, дарящим и раскрывающим эмоции.

Скачать Gris для iPhone и iPad (App Store)
Скачать Gris для Mac (Mac App Store)

Смотрите также: