whatsapp lock

WhatsApp включил шифрование и стал таким же защищенным, как Telegram

Разработчики мессенджера WhatsApp реализовали поддержку сквозного шифрования контента, которое будет работать на всех мобильных платформах. Шифрование касается любых данных, будь то текстовые сообщения, голосовые звонки или изображения. Функционал уже доступен в новой версии приложения. 

whatsapp lock

Как только все сообщения будут зашифрованы, пользователи получат соответствующее уведомление, а в разделе предпочтений чата появится значок замочка.

При шифровании сообщений мессенджер использует программное обеспечение от компании Open Whisper Systems, с которой WhatsApp сотрудничала на протяжении последнего года. Open Whisper Systems является разработчиком мессенджера Signal и, по словам ее представителей, в дальнейшем компания планирует наладить сотрудничество с другими подобными сервисами в плане реализации усиленного шифрования сообщений.

С конца 2014 года WhatsApp работала над реализацией шифрования для всех видов сообщений на разных платформах. Еще два года назад компания шифровала текстовые сообщения, но это не касалось фото, видео и групповых чатов.

Многие компании шифруют сообщения для хранения на сервере, но, как правило, у них есть возможность расшифровать их (например, по требованию суда). Используемая WhatsApp технология не позволит получить содержимое сообщений ни при каких обстоятельствах.

WhatsApp получил шифрование

Техногиганты из Кремниевой долины активно вели разработку метода сквозного шифрования на протяжении последнего года, однако несколько недель назад ситуация обострилась. Основатель WhatsApp украинец Ян Кум стал первым, кто публично поддержал Apple в ее конфликте с ФБР.

В блоге компании Кум отметил, что «шифрование – один из важнейших инструментов, доступных правительствам, компаниям и частным лицам для обеспечения безопасности в цифровую эпоху».

Ян Кум WhatsApp

Выдержка из сообщения основателя WhatsApp:

«В последнее время возникло немало споров по поводу шифрования и работы правоохранительных органов. Мы понимаем всю важность проводимой правоохранителями работы, но попытки ослабить шифрование могут привести к тому, что персональная информация людей станет легкой добычей для киберпреступников, хакеров и экстремистских государств».

По сообщениям СМИ, в настоящее время Facebook, Snapchat и Google также работают над усилением шифрования сообщений на всех своих платформах.

Скачать WhatsApp для iPhone (App Store)

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи