Виртуальная реальность в автомобилях будущего

15 технологий, обязательных для автомобиля из ближайшего будущего

К началу следующего десятилетия человечество пересядет на значительно «поумневшие» транспортные средства. Обывателю, с его скромными финансовыми возможностями, вряд ли будет доступен полный комплект, однако порознь все эти технологические новшества непременно воплотятся «в железе». По крайней мере, так полагают оптимистичные журналисты из Techinsider.

Концепции V2V и V2I

vehicle-to-vehicle-communication
Система коммуникации «Vehicle-to-vehicle» (V2V, транспорт-транспорт) подразумевает непрерывный обмен данными между участниками движения. Ее собрат «Vehicle-to-infrastructure» (V2I, транспорт-инфраструктура) – между ними и элементами оснащения магистралей в виде светофоров, активной дорожной разметки, указателей и т.д. В совокупности они берут на себя всю рутинную работу по анализу трафика и текущих условий. Начался дождь и дорога стала мокрой, произошло ДТП и нужен коридор для скорой помощи, свадебный кортеж распугивает клаксонами и воплями все вокруг – обо всем этом водитель узнает до того, как непосредственно столкнется с проблемой.

 

Bluetooth-подключение, как альтернатива ключу зажигания

Bluetooth-подключение, как альтернатива ключу зажигания


Полный отказ от механических средств контроля – вопрос дискуссионный, однако передать большую часть функций управления автомобилем на смартфон через постоянное, обособленное Bluetooth-подключение, автопроизводители хотят уже сейчас. И могут – слежение за всеми датчиками, напоминания об уровне топлива и масла, контроль заполнения багажника, всех замков, включая и детские кресла, возможность на расстоянии узнать, что кто-то пытается взломать авто или просто похолодало и нужно разогреть двигатель заранее. Ожидается, что с весны 2017-го как минимум половина из этого списка войдет в стандартный набор опций для продукции Volvo.

 

Wi-Fi и 4G связь

Wi-Fi и 4G связь в машинах будущего
Это будет дорого и не всем интересно, но выгодно в долгосрочной перспективе. Бортовое оборудование пополнится точкой доступа к Интернету – высокоскоростное подключение, функционирующее за счет мощности машины, но не портативных гаджетов. Да, за трафик придется платить, но хотя бы батареи смартфонов перестанут разряжаться из-за нагрузки на модули связи.

ПО ТЕМЕ: Как бесплатно проверить историю автомобиля в России.

 

Apple CarPlay и Android Auto

carplay в автомобилях будущего
Из экзотики поддержка данных систем станет обыденностью, а впоследствии и обязательным нормативом. По прозаической причине – надо же как-то заставить людей перестать болтать по телефону и сидеть в Интернете за рулем. ПО от Apple и Google, за счет развитой голосовой помощи, отчасти помогает упростить решение задачи. По крайней мере, не нужно держать гаджет в руках, а если пойти дальше, то можно предусмотреть специальный замочек, который не позволяет вынуть смартфон из разъема на приборной панели, пока автомобиль не остановится полностью.

С их же помощью можно решить задачу голосового управления системами самого автомобиля, с той же целью заботы о безопасности и повышения комфорта поездок.

 

Беспроводные зарядные панели

беспроводные зарядные панели в машине будущего
Старинным гнездам прикуривателей и современным USB-разъемам придется потесниться – мир стремительно осваивает передачу энергии без проводов. Лидером в этом направлении являются Android-устройства с поддержкой Qi, однако при наличии адаптеров опция доступна и iOS-гаджетам, а также всему спектру бытовой электроники. Дело за малым, внедрить беспроводные зарядки в качестве штатных опций в будущих моделях автомобилей.

 

Камеры заднего обзора

камеры заднего вида в машинах будущего
Традиционное зеркальце можно и нужно оставить, как запасной вариант, но основным инструментом для ориентирования в пространстве станет широкоугольный дисплей на приборной панели. При активации заднего хода на него автоматически выводится изображение с соответствующей камеры. Не надо вертеть головой, крутиться на сиденье, водитель просто двигает автомобиль, контролируя все, что происходит в том направлении.

 

Контроль объектов в слепых зонах

контроль слепых зон в автомобилях будущего
Туда, куда физически не может взглянуть человек за рулем, будут «смотреть» сенсоры. Они могут реагировать на движение, слишком малую дистанцию, визуально оценивать и распознавать угрозу – это дело техники. Важнее то, что уже со следующего года модельный ряд Mercedes E-Class получает систему предупреждения, которая минимизирует риски при маневрировании за счет контроля ситуации в слепых зонах вокруг автомобиля.

 

Загрузка обновлений на ходу

обновления на ходу в машинах будущего
Сегодня для перепрошивки софта, установки апгрейда и настройки нужно либо отправиться к дилеру торговой марки, либо скачать файлы и запустить процедуру вручную. В любом случае речь идет о сознательных, запланированных действиях. А если ситуация меняется гораздо быстрее? Например, в Японии и Калифорнии существует план моментального отключения коммуникаций на случай землетрясения, за счет работы автоматики. Если позволить автомобилям скачивать обновления на лету, прямо в движении – можно в случае катастрофы оперативно поменять навигационные карты и организовать объезд.

Сегодня существует примерно 1,2 млн. автомобилей, которые скачивают обновления ПО прямо через сотовую сеть, почти как смартфоны, в автоматическом режиме. К 2022 году таковых транспортных средств будет уже не менее 32 млн., в числе лидеров отрасли – Volvo и Tesla.

 

Прощай, ДВС, здравствуй, электромотор

электродвигатели в автомобилях будушего
Audi, Porsche, Volkswagen, Volvo, Ford, General Motors – все эти производители автомобилей планируют к началу следующего десятилетия если не полностью перейти на электромобили, то довести соотношении гибридов и машин с ДВС в своем ассортименте до 50/50. Веских причин масса, в числе доминирующих – выпуск электрокаров по цене $30-35 тыс. с пробегом на одной зарядке 300-400 км стал экономически выгоден и для производителей, и для покупателей. А ведь есть еще преференции в области снижения выбросов в атмосферу, развития новых коммуникаций, альтернативной энергетики и т.д. Будущее – за электрическими транспортными средствами.

 

Полностью цифровая приборная панель

полностью цифровая приборная панель в машинах будущего
Задача не в том, чтобы заменить аналоговые датчики электронными табло, а отказаться от отдельных индикаторов вовсе. Вместо них – типовой дисплей планшета, на который можно вывести здесь и сейчас ту информацию, которая вам нужна. А уж различные интерфейсы и виджеты для мобильных приложений человечество рисовать научилось неплохо. Главное, чтобы никакой обормот не захотел запустить на этом экране Pokemon GO или видео для взрослых, чтобы скрасить поездку.

 

Ночное видение

ночное видение в машинах будущего

Вопрос не в необходимости такой опции, и не в сроках внедрения – чем быстрее, тем лучше. Главной задачей, которая поставлена перед производителями автомобилей, является выбор конкретной технологии для обеспечения водителю обзора дороги в условиях кромешной тьмы. В Audi, например, полагаются на тепловизоры, которые с большого расстояния могут предупредить о живой помехе на пути – человеке или звере. В Mercedes-Benz используют свою версию инфракрасной камеры, рисующей на приборной панели альтернативное изображение проезжей части перед автомобилем.

 

Дополненная реальность

Виртуальная реальность в автомобилях будущего
Пока – в очень ограниченном формате, путем проецирования на лобовое стекло важнейших данных, для доступа к которым обычно нужно отвлечься, переместить взгляд в сторону. В отличие от приложений для смартфона, задача состоит не в том, чтобы раскрасить окружающий мир новыми деталями и виртуальными объектами. Главное – возможность водителя сосредоточиться на управлении, не отвлекаясь ни на что даже в сложной ситуации. Начиная с 2017 года, обладатели новых Audi Q7 будут постоянно видеть текущие ограничения скорости на данном участке шоссе, даже если поблизости нет знаков.

ПО ТЕМЕ: Полезная функция Напоминаний в iPhone, если у вас есть автомобиль.

 

Полуавтономная система управления

полуавтономная система управления в автомобилях будущего
«Полу» в данном случае означает жестко прописанное ограничение на право передавать функцию вождению от человека к автоматике. «Рулить» самостоятельно машине никто официально не позволит еще долго, а взять на себя задачу по сохранению дистанции, набору скорости и торможению на прямых участках – пожалуйста и даже очень нужно. Разница в том, что Tesla уже готова разрешить использование автопилота всегда и везде, несмотря на трагические инциденты, а вот в Mercedes позволяют активировать функцию Drive Pilot только на магистралях, где большинство движется равномерно на скоростях 130 км/ч. Это переезд от одной границы региона к другой, сравнительно долгий и утомительный, поэтому не грех помочь водителю. В США же внедрение автопилота преследует несколько иные, довольно спорные цели.

 

Самостоятельная парковка

самостоятельная парковка в автомобилях будущего

Если автомобиль уже умеет ориентироваться в пространстве с точностью до сантиметров, корректно набирать ход и останавливаться, для него не будет проблемой припарковаться без участия человека. Так и есть – при  условии, что парковка свободна и нет помех в принципе, то есть, в сугубо тепличных условиях частных владений. Обладателям особняков с просторной и закрытой территорией подобные опции в авто представительского класса уже доступны. А что касается обычных запруженных городских улиц – специалисты не готовы дать ответ, когда отыщется толковое и надежное решение.

 

Самопроизвольное аварийное торможение

самопроизвольное аварийное торможение в автомобилях будущего

За мгновения до ДТП нет времени включать сирену или писать водителю на лобовом стекле лазером – «Тормози!». Безопаснее сделать это в автоматическом режиме, сбросить скорость, едва датчики распознали опасное движение поблизости. Функции можно комбинировать, используя предупреждения, пока опасность столкновения низка, и перехватывая управления, если Homo Sapiens за рулем отчего-то не реагирует. Технология настолько проста и полезна, что де-факто стала новым стандартом, после того, как в минувшем сентябре Audi, BMW, Ford, General Motors, Mazda, Mercedes Benz, Tesla, Toyota, Volkswagen и Volvo консолидировали усилия по ее повсеместному внедрению.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи