iPhone 6 и Apple Watch

Apple выпустила iOS 8.2 beta и пакет инструментов для разработки приложений под Apple Watch

Анонс новой сборки вслед за релизом iOS 8.1.1 указывает на спешку – выход Apple Watch не за горами, необходимо подготовиться. Единственным заметным отличием бета-версии iOS 8.2 от предшественника является поддержка «умных часов», поэтому куда интересней специализированный SDK – к нему прилагается расширенное описание интерфейса гаджета.

ios 8.2 iwatch apple

Итак, выложенная для скачивания в Dev Center бета-версия iOS 8.2 фактически является iOS 8.1.1 с программно разблокированным функционалом поддержки Apple Watch. Не важно, что само устройство разработчикам еще не доступно, параллельно с новой версией мобильной яблочной ОС им вручили пакет инструментов Xcode 6.2. В него включен SDK WatchKit, при помощи которого и полагается создавать профессиональное программное обеспечение для Apple Watch.

Переход к формату наручного коммуникатора подразумевает переосмысление классического подхода в проектировании приложений для iOS, на что Apple и просит обратить внимание специалистов. Согласно официальной задумке, все программы для Apple Watch будут разделены по трем категориям: уведомления, приложения, интерактивные уведомления. Несмотря на кажущуюся схожесть, путать их не стоит.

Apple Watch messages

Уведомления, они же Glances, представляют собой набор типовых шаблонов-карточек во весь экран, с которыми можно сделать лишь пару действий в стиле «посмотрел-закрыл». Серьезные, разветвленные программы заполняют их сообразно правилам и используют для информирования пользователя. Классический пример – мониторинг тематических ресурсов и подготовка краткой сводки погоды, по графику.

apple watch glancesЕсли потребуется узнать больше деталей, в ход пойдут интерактивные уведомления – те же шаблонные карточки, но уже снабженные ограниченным количеством кнопок. Все зависит от типа уведомления, в случае с соцсетями это будут востребованные «лайк» и «поделиться», программа управления дверным замком содержит переключатель «запереть/открыть», при трансляции сообщения о звонке iOS предложит поднять трубку и активировать гарнитуру. Разработчикам запрещено глубоко менять структуру уведомлений, их задача – привязать кнопки к функциям в самих приложениях.

iphone-6-aoole-watch-see-android-6Последние представляют собой не кардинально модернизированные версии софта для iPad или смартфона. Часы Apple Watch, как следует из описания, сами «думать» почти не умеют, вычислениями и генерацией картинки на дисплее вместо него занимается производительная начинка iPhone. Соответственно, от программистов требуется сосредоточиться на проработке передачи данных между двумя гаджетами, стабилизации связи и снижении паразитного влияния пинга. Основная задача – реализация обратной связи, специфический интерфейс и алгоритмы изобилуют «подводными камнями», плюс надо учитывать, что на смартфоне приложения фактически будут работать в фоновом режиме.

Размер дисплея Apple WatchПо верхам, но в руководстве-наставлении затронуты все ключевые аспекты разработки приложений для Apple Watch. Профессионалам это море ценной информации для размышления, рядовым пользователям будет интересно разве что озвученное разрешение экрана. 272 × 340 пикселей для 38-мм модели и 312 × 390 точек для 42-мм – в Apple рекомендуют их как «золотой эталон», но оставляют за разработчиками право использовать иные соотношения сторон, вписывающиеся в данный формат.

Скачать iOS 8.2 и SDK WatchKit можно на веб-сайте для разработчиков Apple.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи