Обзор игры Crying Suns для iPhone и iPad: для всех любителей FTL

Игры, Игры для iPhone и iPad, Новости, Обзоры

Для многих станет новостью, что жанр rogue-lite давно уже вышел за рамки подземелий и вовсю осваивает космические пространства. И классикой такого рода рогаликов является игра FTL (Faster Then Light). Пиксельная графика, приключения и сражения – все, как полагается. Теперь эта игра считается золотым стандартом жанра. К тому же она хорошо себя чувствует на мобильных устройствах, так что мало кто может с ней конкурировать. А ведь бросить перчатку пытались многие. Но как улучшить то, что и так хорошо работает?

Обзор игры Crying Suns

Скачать Crying Suns для iPhone и iPad (App Store)

В 2015 году небольшая французская студия Alt Shift вышла на Kickstarter со своим проектом космического рогалика. Удалось собрать почти втрое больше запланированных средств. Так и появился на свет космический рогалик Crying Suns. Тут, как и в FTL, тоже надо летать между планетами, собирать в космосе мусор и улучшать свой корабль, команду, принимать участие в сражениях. Хотя лучшие черты FTL остались, есть у игры и собственное лицо. Разницу делают тактические бои и довольно интересный сюжет.

Встретить рогалик, за которым кроется глубокая история – трудно. Успех Crying Suns во многом на этом и базируется. Мы уже не являемся безликим и безымянным капитаном космического корабля. Наш герой – сам адмирал Эллис Айдахо, имперский герой. Вернее, управлять мы будем его клоном, которого оживил дроид Калибан на далекой планете. Робот сообщает нам, что с империей прервалась связь, случилось нечто масштабное и загадочное.

Обзор игры Crying Suns

Айдахо предстоит отправиться в глубины космоса и выяснить, что произошло. В помощь ему дается команда, а сопровождать и отвечать на вопросы будет Калибан. Потеря памяти капитаном нам только в помощь, вместе с ним мы получаем от дроида крупицы необходимой информации об этом мире и его технологиях.

Всего в игре есть несколько глав. В каждой из них мы летим через звездные скопления от одной звезды и ее планет к другим. В ходе путешествия игроку предстоит встретить как мирные гражданские или торговые звездолеты, так и откровенно враждебные. К тому же доступны и наземные высадки. В них, как и в сражениях, важная роль отводится нашим офицерам. Подбор команды осуществляется на основе полезных навыков. Одни дадут бонус в бою или ремонте, другие повлияют на генерацию событий. Назначенные офицеры автоматически исследуют планету, нам достаются лишь результаты этого действа.

Обзор игры Crying Suns

А вот в бою игроку придется попотеть, тем более космос в Crying Suns вовсе не тих и не молчалив. Враждебных встреч будет много, чаще всего это перерастет в схватку. Битва не похожа на обстрел издали двух кораблей. Тут активно используются и вспомогательные истребители для противодействия стратегии врага. Игроку придется решать, как использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Пассивность, как и излишняя активность, могут привести к нежелательным потерям.

♥ ПО ТЕМЕ: 100 лучших игр для iPhone и iPad по версии редакции Яблык.

Бой ведется на отдельной тактической карте, поделенной на гексагоны. У каждого корабля есть возможность запуска нескольких юнитов разного класса. Эскадрильи имеют свой уровень и уникальные особенности. Да и материнские корабли могут издали постреливать. Над тактикой придется задуматься, да и без риска никуда.

Обзор игры Crying Suns

В целом, управление рисками, является важной составляющей игры. Нам постоянно приходится выбирать: вложить ли все ресурсы в обновление корабля или обождать, проверить ли заброшенную космическую станцию или нет, исследовать ли аномальную систему или иметь дело с мирными торговцами. Стоит ли отправлять отряд на место таинственного крушения или же поберечь свою команду?

Но необходимость делать выбор является частью общего сюжета и основного игрового процесс, созданного по канонам рогаликов: живи, учись, умри, повтори. Вне зависимости от того, что происходит с вами – ничего фатального не произойдет. Смерть адмирала Айдахо просто приведет к воскрешению его клона, со всеми накопленными знаниями. Да, неудобно, но на развитие игры не повлияет.

Обзор игры Crying Suns

Есть у игры и свои недостатки – подобной FTL вариативности тут вы не найдете. Создать уникальный корабль с необычными возможностями не получится. Да и офицеры не прокачиваются, их можно просто заменить на других. Каждая глава фактически обнуляет весь игровой прогресс, заставляя начинать его заново. С точки зрения геймплея после первой главы механики меняться уже не будут. Но окончательно заскучать не даст уникальная история – сюжет является равноправной составляющей этого рогалика.

Погружению помогает и классическая уже для этого жанра пиксельная графика. Она выдержана в единой стилистике и неплохо детализирована. А прорисованные космические панорамы, которыми мы любуемся в кабине корабля, действительно впечатляют. Даже скупые анимации вполне соответствуют суровому духу ставшего вдруг загадочным постапокалиптического мира.

Обзор игры Crying Suns

В целом в Crying Suns понравится играть поклонником рогаликов и стратегий. Столкновения действительно заставят задуматься, как использовать особенности карты и какие цели лучше выбирать. Одной лишь грубой силой побеждать не получится. Общение с неигровыми персонажами часто имеют длительные последствия, пускай порой и повторяющиеся. Минималистичная же графика не скатывается в простоту, радуя деталями. В любом случае, Crying Suns способна породить чувства исследований и открытий, разгадки тайн и обретения утерянного.

Скачать Crying Suns для iPhone и iPad (App Store)

Смотрите также: