iphone 6 touch id

Для разблокировки iPhone полиция США создала 3D-модель пальца убитого

Правоохранители Мичигана, США, нашли новый способ разблокировки смартфонов, оснащенных сканнером отпечатков пальцев. Правоохранители использовали трехмерную модель пальца убитого для разблокировки iPhone.

iphone 6 touch id

К созданию модели полиция привлекла профессора компьютерных наук Мичиганского государственного университета Анила Джайна, который на основании подробных проекций воссоздал на 3D-принтере макеты десяти пальцев покойного.

Однако это решило только часть проблемы. Работа сканера отпечатков пальцев основана на проводящей способности кожи: матрица принимает сигналы от граней папиллярного узора на пальцах и создает неповторимый электрический отпечаток. Для того чтобы воссоздать подобный эффект на искусственной модели, Джайн использовал металлические частицы, способные передавать похожие электрические сигналы.

В настоящее время технология по созданию искусственных пальцев находятся на стадии доработки. Идея далеко не нова. В прошлом уже применялись похожие методы для обхода биометрических датчиков. К примеру, в мае текущего года компания Vkansee продемонстрировала простой способ обмана сканера отпечатков пальцев при помощи пластилинового слепка (метод был успешно протестирован на Samsung Galaxy S6 и iPhone 6).

Ученые из Исследовательского центра Национального научного фонда США пошли еще дальше — они разработали специальное ПО, способное создать трехмерную модель отпечатка пальца на основе высококачественного изображения.

ПО ТЕМЕ: Взломали Apple ID, что делать в этом случае – реальная история.

Сторонники биометрических технологий утверждают, что отпечатки пальцев, манера речи, радужные оболочки глаз и другие физические идентификаторы могут служить надежной альтернативой паролю. Тем не менее, все не так просто. Хотя Пятая поправка к конституции США гарантирует право отказа от дачи невыгодных для себя показаний, оно не всегда распространяется на биометрическую информацию. К примеру, в мае нынешнего года лос-анджелесский суд предписал обвиняемой в хищении личности разблокировать iPhone, защищенный при помощи отпечатка пальца.

Дискуссия вокруг безопасности смартфонов достигла критической точки в начале текущего года, когда ФБР США обратилось в суд с целью заставить Apple разблокировать iPhone 5c, принадлежащий террористу из Сан-Бернардино Сайеду Фаруку. Как утверждали представители бюро, на смартфоне могла содержаться ценная информация, а отказ компании предоставить необходимый для разблокировки устройства инструмент равнозначен препятствию в расследовании.

iPhone fbi

Свое нежелание сотрудничать Apple аргументировала угрозой конфиденциальности и безопасности пользователей. В конечном итоге ФБР выплатило группе анонимных хакеров более $1 млн за реализацию альтернативного бэкдора.

Если бы смартфон террориста был защищен при помощи отпечатка пальца, вероятно, ФБР удалось избежать сложностей. В распоряжении спецслужбы находится база данных, включающая более 100 млн отпечатков пальцев. Минобороны США ведет аналогичную базу, содержащую отпечатки пальцев американский военнослужащих. Кроме того, Министерство внутренних дел США собирает отпечатки пальцев въезжающих на территорию страны иностранцев в возрасте от 14 до 79 лет.

На многих смартфонах наряду с отпечатком пальца требуется ввод пароля, однако факт остается фактом – насколько хорошо бы ни был защищен контент на устройстве, будь то законом или с технической точки зрения, обойти эту защиту не составит особого труда.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи