ФБР взломало iPhone террориста без помощи Apple

Сотрудникам Федерального бюро расследований США удалось получить доступ к iPhone 5c террориста из Сан-Бернардино Сайеда Фарука, не прибегая к помощи Apple.

iPhone fbi

Ранее компания отказалась выполнять постановление суда, обязывающее купертиновцев оказать содействие в разблокировке смартфона. Разбирательство по делу должно было состояться 22 марта, однако ФБР попросило отложить слушание в связи с появлением новых обстоятельств. Тогда представители ведомства заявили, что нашли способ взломать iPhone без участия Apple. Как оказалось, свои услуги в разблокировке смартфона предложила израильская компания Cellebrite, специализирующаяся на криминалистическом исследовании мобильных устройств.
FBI против Apple
Согласно заявлению ФБР, бюро не намерено раскрывать технические подробности о методе взлома iPhone. В ведомстве лишь уточнили, что «смогли получить доступ к данным, содержащимся на iPhone Фарука, и более не нуждаются в помощи Apple». В настоящее время ФБР проводит изучение полученных данных в соответствии со стандартными следственными процедурами. Как стало известно CNN, метод, примененный ФБР, работает только на iPhone 5c.

Министерство юстиции США намерено отозвать иск к Apple. В отдельном заявлении ведомство отметило, что для правительства остается приоритетом обеспечение доступа правоохранительным органам к цифровой информации в целях защиты национальной безопасности и гражданского населения. Более того, Минюст «продолжит рассматривать все возможные варианты, включая привлечение к сотрудничеству производителей и экспертов из общественного и частного секторов».

Тим Кук

В свете последних событий Apple опубликовала официальное заявление, в котором подчеркнула, что продолжит борьбу за гражданские права и право на конфиденциальность. Ниже опубликован полный текст заявления:

«Мы изначально отказались выполнить требование ФБР о внедрении бэкдора в iPhone, поскольку верим, что это неправильно и может создать опасный прецедент. Правительство отозвало иск и прецедента не случилось. Подобная ситуация вообще не должна была возникнуть.

Как и прежде, мы продолжим оказывать содействие правоохранительным органами в ходе расследований. Мы будем усиливать защиту наших продуктов, поскольку атаки на них участились и стали более сложными.

Apple глубоко убеждена, что жители США и других стран заслуживают право на безопасность, конфиденциальность и защиту данных. Жертвовать одним в угоду другому – значит подвергать людей и страны большему риску.

Данное дело подняло вопросы о безопасности, конфиденциальности и наших гражданских правах, которые требуют обсуждения на национальном уровне. Apple будет участвовать в этой дискуссии».

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . iPhone, yablyk-news