FBI против Apple

Apple подала ходатайство в суд с целью оспорить ордер, обязывающий компанию взломать iPhone для ФБР

Разгоревшиеся на прошлой неделе страсти вокруг противостояния между Apple и ФБР по-прежнему не стихают. Компания подала официальное ходатайство в суд с целью оспорить ордер, обязывающий ее оказать содействие правоохранительным органам в разблокировке iPhone террориста.

FBI против Apple

Согласно заявлению Apple, в данном случае речь идет отнюдь не об одном конкретном устройстве, как утверждают в ФБР. По мнению компании, бюро намерено получить «опасную власть», способную подорвать безопасность и конфиденциальность сотен миллионов человек.

Apple заявила, что закон США «О всех исковых заявлениях и постановлениях судов» (All Writs Act), на который сослалось ФБР в этом деле, не дает правительству право «призывать и принудительно привлекать» компанию к сотрудничеству с правоохранительными органами. «Ни один закон не поддерживает столь безграничное и обширное злоупотребление судебной процедурой. Кроме того, это запрещено Конституцией», – говорится в тексте ходатайства.

В компании уверены, что подобная трактовка закона «О всех исковых заявлениях и постановлениях судов» создаст судебный прецедент, и в дальнейшем его будут использовать не только для получения информации с устройств, но также для слежения за людьми через микрофоны и камеры смартфонов.

По словам представителей Apple, требование ФБР создать программу, позволяющую получить данные с iPhone, нарушает Первую («Свобода слова, свобода религии, свобода прессы, свобода собраний, право на подачу петиции») и Пятую (Гарантии надлежащего уголовного процесса) поправки к Конституции США. Юристы Apple обратили внимание суда на то, что закон США «О содействии операторов связи правоохранительным органам» (Communications Assistance for Law Enforcement Act) не распространяется на технологические компании.

В Apple считают, что обращение правительства в суд под прикрытием борьбы с терроризмом, вместо того, чтобы пересмотреть законодательство, является попыткой «прекратить дебаты и избежать вдумчивого анализа ситуации». Как уже было сказано, по мнению купертиновцев, главная задача ФБР в этом деле – получить новое программное обеспечение, позволяющее взламывать любые «подозрительные» iPhone. Создание такого инструмента чрезвычайно опасно, ведь неизвестно, в какие руки он может попасть.

Компания не верит заявлению правительства о том, что программа будет использована только один раз и только для данного конкретного iPhone. В настоящее время уже существует множество запросов на получение ордеров, обязывающих компанию оказать содействие во взломе устройств.

На создание запрашиваемого ФБР программного обеспечения уйдет до четырех недель, что потребует дополнительного рабочего времени 6-10 разработчиков. Инженеры должны будут написать новый программный код, подготовить соответствующую документацию, разработать процедуру шифрования и провести тщательное тестирование. Если ордеры на создание таких инструментов хлынут потоком, компании придется завести специальный «хакерский» отдел.

По мнению юристов компании, окончательное решение по поводу безопасности должны принять граждане США, а не суд.

Смотрите также: