Тим Кук рассказал, как нужно относиться к цинизму

Быть циником просто. Всё, что для этого нужно — внешняя цель и красное словцо. Всегда будет проще осудить чью-то оригинальную идею, чем сделать что-то самому. Apple игнорирует циников. И мы должны делать то же самое.

Почему Apple - главный борец с цинизмом

Недавно Тим Кук получил звание почетного доктора шотландского Университета Глазго. Во время церемонии награждения глава Apple произнес речь, в которой затронул сразу несколько интересных тем. Одной из них стал принцип, которым руководствуется в своем бизнесе Apple:

«Сегодня в мире много циников. Вы не должны обращать на них внимания. Если вы этого не сделаете, они, подобно раковой опухоли, проникнут в ваш разум и мысли. Вы начнете думать, что жизнь невозможна или просто очень плоха. На самом деле, если даже сейчас так не кажется, наше время — самое лучшее для жизни за всю историю. Я советую вам не обращать на циников внимания, даже если сейчас они сидят рядом с вами».

Если подумать, то Apple живет по этому принципу с самого начала — с тех пор, как Стив Джобс продал свою машину, а Стив Возняк — свой калькулятор, и два гения начали делать настольные и мобильные компьютеры для обычных людей.

ПО ТЕМЕ: Сравнение финансовых отчетов Apple в 2001 и 2017 гг.

«Яблочки» Apple – забавные названия таинственных дочерних структур корпорации

И у них получилось — компьютер и мобильный телефон (а нередко — и смартфон) сегодня есть практически у каждого жителя Земли, и Apple внесла в это огромный вклад.

Даже беглый взгляд на историю Apple доказывает: как только руководство компании начинало придерживаться циничного взгляда на вещи, у неё начинались проблемы. «Цинизм» — именно так можно охарактеризовать Apple середины 80-х — 90-х гг прошлого века, когда компания жила только ради денег (вспомните хотя бы безвкусную линию одежды и странные гаджеты вроде фотоаппаратов и игровых приставок) и чуть не развалилась.

Камера Apple Quicktake

Едва вернувшись в компанию, Стив Джобс отправил цинизм в мусорное ведро, после чего сделал ставку на креатив и оптимизм.

И это сработало!

Циники окружали продукты Apple с самого их сотворения. Сначала Мас, а затем iPod, iPhone, iPad и  Watch. Чего стоит один только вой вокруг отказа от 3,5 мм разъема для наушников в iPhone 7!

Apple знает, что о ней думают — и игнорирует это. Почему? Хотя бы потому, что у её клиентов самый высокий в индустрии уровень лояльности к компании после работы с «яблочными» продуктами.

В Купертино знают, что на каждого недовольного клиента, который поведал миру о своем гневе, приходится сотня довольных… которые просто молчат. Молчат потому, что их всё устраивает.

ПО ТЕМЕ: История компании Nokia — от рассвета до заката.

Apple не обращает внимание на циников. Она просто отфильтровывает их и идет своим путем. Компания выбирает позитив, а не негатив.

Презентация Стива Джобса

Что дальше?

Циники говорят — в ДНК Apple больше нет духа инноваций, а Тим Кук — счетовод, а не лидер крутой IT-компании.

Честно? До лампочки, что они там говорят. Рано или поздно с этой претензией произойдет то же самое, что и с всеобщим презрением к Windows Vista — о ней просто забудут как о чем-то несущественном.

У Apple есть все шансы, чтобы укрепить свое положение на рынке смартфонов. В 2017 году у компании будет сразу три смартфона на любой вкус, цвет и кошелек — iPhone 7S и 7S Plus, а также более дорогой, но более интересный с точки зрения технологий и дизайна iPhone 8. В числе их возможностей будет и поддержка the next big thing — дополненной и виртуальной реальности.

А потом в Купертино придумают что-то ещё. И ещё. И ещё.

Apple будет определять IT-повестку дня и через 10 лет. Почему? Лучше всего на этот вопрос ответил основатель «яблочной» компании Стив Джобс:

«Что самое интересное, даже спустя 20 лет после того, как мы создали Apple, никто так и не начал делать компьютеры для людей. Понимаете? Они пытались продать потребителям прошлогодние компьютеры для корпоративных клиентов. И мы сказали: «Вот зачем мы здесь. Миру не нужна ещё одна компания вроде Dell или Compaq. Ему нужна Apple».

Смотрите также:

. yablyk-news