Шахбокс – комбинация шахмат и бокса: история и правила необычного вида спорта

Человек

Спорт для нас – это и попытка облачить активность в некую упорядоченную форму, и развлечение. Человек постоянно придумывает все новые и новые виды спорта, реагируя на интерес общества и на технические достижения. А уж сколько вариантов комбинировать разные занятия! Правда, порой возникают совсем уж необычные, но поэтому и любопытные гибриды. Например, шахбокс – комбинация шахмат и бокса. И нельзя назвать такой вид спорта шуточным или случайным, бои по нему проводятся еще с 2003 года.

Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

Шахбокс – комбинация шахмат и бокса: история и правила необычного вида спорта

♥ ПО ТЕМЕ: Виды футбола: 15 популярных разновидностей игры, о которых вы могли даже не слышать.

 

Что такое шахбокс?

Шахбокс – комбинация шахмат и бокса: история и правила необычного вида спорта

Этот вид спорта объединил в себе два, казалось бы, малосовместимых направления – физическое и интеллектуальное. Шахматист всегда кажется субтильным мужчиной в очках и явно не от мира сего. Тогда как боксер – мощный, энергичный, резкий, но явно не отягощенный умственными способностями. Шахбокс борется с этим стереотипом, давая возможность комбинировать как умственную, так и физическую деятельность в экстремальных условиях поединка. Ведь гармоничное развитие личности – залог успеха современного человека.

Но есть у этого вида спорта и прикладное значение – он помогает готовить профессионалов в области безопасности. Шахбокс подойдет воинам спецподразделений, которые должны использовать не только свои физические, но и интеллектуальные возможности для решения задач безопасности. Необычный спорт в разное время пропагандировали такие знаменитые боксеры, как Майк Тайсон, Виталий Кличко, Мухаммед Али, Мэнни Пакьяо.

Сама концепция шахбокса оказалась под пристальным вниманием науки, ведь тут задействованы новые комплексные подходы улучшения состояния человека. Ученые в целом считают положительным влияние этого вида спорта, который дает определенную динамику в разнообразной среде.

♥ ПО ТЕМЕ: Виагра, суперклей и еще 8 привычных вещей, используемых не по задумке создателей.

 

История шахбокса

Самое интересное, что у этого вида спорта давняя, можно сказать, история. Близость бокса и шахмат пропагандировали чемпионы мира по шахматам XX века Макс Эйве и Бобби Фишер. Оба они в процессе подготовки к турнирам активно занимались боксом. Фишер даже рассказывал публике с помощью фотографий, как бои в ринге помогают ему настроиться на грядущие интеллектуальные поединки. И хотя у американского шахматиста и сложилась неоднозначная репутация, связь двух видов спорта была зафиксирована в общественном сознании.

Начиная с конца 1970-х неоднократно связь шахмат и бокса всплывала в искусстве: фильм «Тайна шахматного бокса» (1979), песня «Da Mystery Of Chessboxin’» Wu-Tang Clan (1993).

А единая концепция сложилась уже в комиксе Энки Билала «Froid-Équateur» («Холодный экватор»). Художник изобразил турнир, в котором участники один день выступают на боксерском ринге, а на следующий состязаются уже в шахматах. Голландский любитель перфомансов Ипе Рубинг на основе той рисованной истории воплотил идею в жизнь – общество было готово к появлению нового вида спорта.

В 2003 году в Нидерландах был проведен первым чемпионат мира по шахбоксу в среднем весе. И выиграл тогда турнир сам Ипе Рубинг. Благодаря этому событию, он даже попал к Книгу рекордов Гиннесса. Чемпионат в полутяжелом весе состоялся в 2007 году. Даже шахматные чиновники не остались в стороне от «братского» вида спорта – президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов в 2008 году лично поучаствовал в шахбокс-поединке. А в 2010 году это спорт пришел в Северную Америку. Конечно же, в шахтбоксе появилась и собственная федерация WCBO, чьим девизом стала фраза: «Сражения происходят на ринге, а войны ведутся на доске». Организация появилась на свет в 2003 году в Германии, она юридически признана в качестве некоммерческой. Под ее эгидой проводятся регулярные турниры, в том числе международные. Необычный вид спорта всегда привлекает внимание публики. Помимо Всемирной организации шахматного бокса WCBO есть еще и Всемирная ассоциация шахматного бокса WCBA, тоже юридически признанная, она отличается составом национальных федераций.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему Папу Римского могут охранять только выходцы из Швейцарии?

 

Правила шахбокса

Всего поединок насчитывает 11 раундов. Нечетные отданы быстрым шахматам, иначе традиционные поединки вышли бы затянутыми. А так раунд длится всего 4 минуты. Если в основное время никто не выигрывает, то объявляется ничья. А четные раунды – это чистый бокс, этот отрезок изначально был двухминутным, но теперь его длительность уже 3 минуты. Между шахматами и боксом делается минутная пауза, чтобы спортсмен мог восстановиться и снять/надеть боксерские перчатки.

Победу можно одержать нокаутом, обычным или техническим, матом, сдачей партии или просрочкой времени. То есть, выиграть в шахматах, или в боксе. Если в шахматах партия заканчивается ничьей, нокаута в боксе тоже нет, то судьи считают очки в боксерских раундах. Если и там ничья, то побеждает тот, кто играл черными фигурами.

В шахбоксе есть поединки как между мужчинами, так и между женщинами. Всего имеется по 4 весовые категории. А в любительских и юношеских поединках шаг в категориях составляет 5 кг.

Шахбокс юноши

Интересно, что за шахматной доской участники обычно сидят в наушниках. Это позволяет им не слышать сторонние комментарии и подсказки. Концентрации помогает классическая музыка.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.