Стив Джобс лично читал и одобрял каждый пресс-релиз Apple

В 2000-е годы пиар-специалист Apple, занимавшийся написанием пресс-релизов, мог быть уверен — каждое его творение проходит через руки архистрогого цензора в лице Стива Джобса. О том, как выглядел «правильный» пресс-релиз по версии основателя Apple, рассказывает издание Harvard Business Review.
Стив Джобс

Прежде всего Джобс требовал от пиарщиков писать просто и понятно — если черновик был написан заумным языком, Стив его просто «заворачивал». Вот что об этом рассказывает бывший специалист Apple по связям с общественностью Кэмерон Крейг:

«Любой намек на жаргонизм, клише или техническая казуистика безжалостно удалялись в процессе редактирования. Если «простой смертный» не мог понять написанного, это считалось провалом. А провалиться было нельзя. Стив Джобс лично читал и одобрял каждый пресс-релиз».

Несколько полезных советов «на тему» от специалиста с 10-летним опытом работы в Apple:

  • Не заваливайте журналистов спамом;
  • Проводите брифинги перед тем, как предоставить доступ к руководителям;
  • Отказывайте журналистам в выполнении просьб, в которых нет смысла;
  • Работайте с небольшим числом изданий. Apple, по словам Крейга, работала всего с 5-10 авторитетными СМИ.

А как обстоят дела при Тиме Куке? Этого мы не знаем — Крейг ушел из компании до того, как в Apple сменился руководитель. Полный текст заметки бывшего PR-специалиста Apple, который наверняка будет интересен всем работающим в этой индустии, доступен по этой ссылке.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news