Большинство из нас проживает жизнь, не прилагая сверхусилий. Фундаментом успеха служат данные нам от природы данные или помощь родных. Конечно, учеба и труд, а также удача тоже помогают реализоваться. А вот если всё идет не по плану, то легко опустить руки и сдаться. Тем не менее немало примеров того, как человеческий дух не сдается до последнего.
💚 ПО ТЕМЕ: Чревовещатели (вентрологи), или как говорить и петь не раскрывая рта (видео).
Даже физические недостатки не в силах помешать самореализации – все дело в нашем желании. Истории о безграничных возможностях человека мотивируют, позволяя нам понять, что и мы способны на большее. И не всегда надо ожидать критического момента для того, чтобы переоценить свою жизнь или вывести ее на новый уровень. Доказывает это Жан-Доминик Боби (Jean-Dominique Bauby), чья книга была написана в крайне необычных условиях. И рассказанная история стала основой для успешного фильма.
Инсульт – опасность, которая может случиться с каждым, к сожалению, далеко не всегда в преклонном возрасте. Французскому журналисту и писателю Жану-Доминику Боби (работал главным редактором журнала ELLE) было всего 43 года, когда с ним произошло это несчастье.
В конце 1995 года мужчина впал в кому на 20 дней, а по возвращении из нее обнаружил, что его тело полностью парализовано. Управлять он мог только левым глазом. Без посторонней помощи мужчина не мог шевелиться, говорить и даже дышать – диагноз «бодрствующая кома» оставлял мало надежд на счастливый исход.
Тем не менее Боби не собирался сдаваться. Специально для него врачи придумали в клинике алфавит, буквы в нем располагались с учетом частоты использования в языке. Логопед медленно перечислял буквы, если она была нужна при построении слова, то Боби просто моргал. Язык общения с миром у него оказался простым – одно мигание означало «да», два мигания – «нет». С помощью сиделки журналист смог общаться с миром, высказывая свои пожелания. И вскоре Боби приступил к написанию собственной книги! Соединяя буквы, вовсе не обязательно было формировать слово целиком – сиделка могла предугадать его на основе половины. Боби оставалось лишь миганием подтвердить это. Постепенно движением глаз создавались не только слова, но и фразы, целые страницы. 200 тысяч морганий понадобилось Боби, чтобы завершить главный, пожалуй, труд своей жизни. Автор работал над ней по три часа в день на протяжении двух месяцев.
Книга парализованного писателя стала его исповедью. Она получила весьма символичное название «Скафандр и бабочка». Нетрудно догадаться, что скафандром стало само тело человека, отказавшее ему в подчинении из-за болезни. А бабочка – это душа, которая все еще живет внутри застывшей оболочки. Жан-Доминик Боби рассказал всему миру о своей трагедии.
В скромной по объему книге нет умопомрачительного сюжета, любовных интриг и погонь. Мы просто знакомимся с человеком, который очень любит жизнь и пытается вопреки всему удержаться в ней. Боби вспоминает о своем прошлом, ведь теперь в его ситуации ценности стали явно другими. Он рассуждает о друзьях и своих знакомых, о былом и новом восприятии мира. Ведь теперь даже вкус воды для него особенный. Сам текст полон светлой грусти и надежды, автор даже находит в себе силы шутить. Книга не оставляет равнодушным, ведь она ненавязчиво заставляет нас задуматься: ценим ли мы то, что имеем и что вообще для нас ценно?
Книга «Скафандр и бабочка» увидела свет в 1997 году. Она была опубликована в 30 странах мира, став бестселлером. Критики и читатели оценили этот труд несломленного человека. А по мотивам книги был поставлен еще и фильм, не менее трогательный и пронзительный.
Он получил в 2007 году приз Каннского фестиваля за режиссуру, а в следующем году «Золотой глобус» и «Сезар» за лучшую мужскую роль. Правда, сам Жан-Доминик Боби об этом не узнал – он умер всего через два дня после того, как его книга увидела свет. Что же, его бабочка выпорхнула из скафандра…
🔥 Смотрите также: