Стоимость доллара в России, Украине и Беларуси, если бы не деноминация

Человек

Советский Союз прекратил свое существование в 1991 году. Великая страна распалась, дав жизнь новым независимым странам. И если раньше в составе Союза все республики использовали для расчетов советский рубль, то суверенитет потребовал создания и собственного Центрального банка, и выпуска собственной же валюты.

Стоимость доллара в России, Украине и Беларуси, если бы не деноминация

♥ ПО ТЕМЕ: Как правильно пожимать руку: этикет рукопожатия.

Пора становления страны неизбежно привела к обесцениванию национальной валюты, а иногда и к деноминации. Курс национальной валюты принято сравнивать с американским долларом. Давайте проанализируем, насколько изменилось соотношение валют за прошедшие 30 лет и каким мог бы быть курс доллара в некоторых странах бывшего СССР, если бы не денежные реформы и связанные с ними деноминации.

Деноминация, или сколько бы стоил доллар в России без денежных реформ

♥ ПО ТЕМЕ: Легко ли быть директором: 10 фактов из жизни успешного руководителя.

 

Насколько обесценился белорусский рубль

Белорусский рубль

В попытках обрести суверенитет Беларусь не сидела, сложа руки. Уже 21 декабря 1990 года Верховный Совет республики принял постановление, согласно которому все филиалы советских банков, а также союзные предприятия и организации, находящиеся на территории Беларуси, стали считаться собственностью нового независимого государства. А к 1 апреля 1991 года закончилось и формирование Национального банка.

Вот только собственная валюта, белорусский рубль, в виде расчетных билетов, появилась в середине 1992 года. И параллельно с ними платежным средством оставался советский рубль, выпущенный до 1992 года. Соотношение валют составляло 10 союзных рублей к 1 белорусскому. Но только через год национальная валюта стала единственным законным средством платежей – с июля 1993 года советские рубли стали выводиться из оборота.

Валюте молодой страны пришлось пережить две деноминации. Сперва из расчета 1 000 к 1 в начале 2000 года, а потом уже 10 000 к 1 в середине 2016 года. Таким образом за период жизни белорусский рубль сбросил 8 нулей. В настоящее время американский доллар стоит около 2,6 белорусских рублей. Если учесть деноминации, то сейчас один бакс стоил бы в Беларуси почти 260 миллионов рублей.

♥ ПО ТЕМЕ: Самые дорогие картины мира и почему они столько стоят: ТОП-50.

 

Насколько обесценился казахстанский тенге

казахстанский тенге

В середине 1991 года свой Национальный Государственный банк появился и в Казахстане. Его основой тоже стало республиканское отделение советского Госбанка. В 1993 году молодая финансовая организация стала называться Национальным Банком республики Казахстан. 15 ноября того же года в стране появилась и своя национальная валюта – тенге.

Советские рубли меняли на новые деньги в соотношении 500 к 1. А сам тенге с тех пор деноминации так никогда и не подвергался. Но, как и любая валюта страны, чьи доходы зависят от реализации нефти и газа, ослабление цен на них влияло и на курс тенге. В настоящее время доллар стоит около 420 тенге. С учетом принятого соотношения (500:1) при обмене валют в настоящее время доллар стоит бы 210 тысяч тенге.

♥ ПО ТЕМЕ: Вы наверняка не знаете первых названий компаний Sony, Google, Ebay, Nintendo, Мегафон, Firefox и др.

 

Насколько обесценился российский рубль

российский рубль

В 1990 году стала формироваться финансовая система еще не появившейся тогда страны. Согласно постановлению Бориса Ельцина, российская республиканская контора Госбанка СССР трансформировалась в Государственный банк РСФСР.

А российский рубль, как денежная единица суверенной страны, появился в декабре 1991 года. Новая валюта была в обращении вместе со старой. Советские рубли использовались вплоть до 1993 года, но все монеты, выпущенные в 1961-1991 года и монеты в 1, 2 и 3 копейки, выпущенные до 1961 года, оставались законными деньгами вплоть до самого конца 1998 года.

А деноминацию рубль пережил лишь один раз – в 1998 году. Было отброшено три ноля. Сейчас доллар стоит около 73,5 рублей, а с учетом прошедших изменений он мог бы стоить 73 500 рублей.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему доллар называют баксом, обозначают символом $ и другие интересные факты об американской валюте.

 

Насколько обесценилась украинская гривна

украинский карбованец

И в данном случае своим появлением Национальный банк страны обязан республиканскому отделению Госбанка СССР. Трансформация случилась весной 1991 года. В начале 1992 года в Украине появились в обращении временные деньги – купоны, которые номинировались в рублях или в карбованцах. Но за последующие 5 лет инфляция сильно обесценила эту валюту.

Только в 1996 году в стране появилась полноценная национальная валюта. Обмен на нее происходил в соотношении 100 тысяч купонов за 1 гривну. В настоящее время доллар стоит 28,5 гривен, с учетом прошедшей фактической деноминации доллар стоил бы 2 850 000 карбованцев-рублей.

♥ ПО ТЕМЕ: Что такое «статус-кво» и как это выражение правильно употреблять?

 

Что в итоге?

Если бы не было деноминаций и денежных реформ, отбрасывавших ноли у национальной валюты, то доллар бы сейчас стоил столько в странах бывшего СНГ:

1. Беларусь 256 000 000
2. Казахстан 210 000
3. Россия 73 500
4. Украина 2 850 000

Именно Беларусь за 30 прошедших с момента распада СССР больше других республик обесценила свою валюту. Девальвация меньше всего коснулась стран Прибалтики.

Стоит отметить, что к 1996 году, когда в Украине вводилась гривна, доллар там вырос ровно так же, как и в Беларуси – до 176 000. Учитывать стоит и соотношение 10 к 1 для первых расчетных билетов Нацбанка Беларуси. Но за последующие 25 лет власть в этой стране оставалась стабильной, тогда как Украину сильно лихорадило – революции, вооруженный конфликт, потеря территорий. В результате с 1996 года доллар в Беларуси вырос в стоимости в 1 466 раз, тогда как в Украине – лишь в 16. В России же за это время доллар вырос в цене в 14 раз.

А в 2020 году белорусский рубль вообще стал аутсайдером среди валют стран СНГ и Европы – курс доллара вырос за год на внушительные 22%.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.