Google тестирует новый способ авторизации в учетных записях без ввода пароля

Google тестирует новый способ авторизации в учетных записях без ввода пароля

Ожесточенная борьба Google с ненадежными паролями продолжается. В настоящее время техногигант тестирует новую функцию, которая позволит авторизоваться в учетной записи в Google с помощью одного лишь телефона без необходимости ввода пароля. На мобильное устройство будет приходить специальное уведомление, позволяющее пользователю либо разрешать, либо отклонять доступ к своему аккаунту.

Google тестирует новый способ авторизации в учетных записях без ввода пароля

Одним из первых о новой функции узнал некий Рохит Пол (зарегистрирован на сайте Reddit под ником rp1226), который получил от компании персональное приглашение принять участие в тестировании. Журналисты издания VentureBeat заинтересовались новостью и решили подробнее расспросить об этом Google.

«Мы пригласили небольшой круг пользователей помочь протестировать новый метод авторизации в учетных записях в Google, не требующий ввода пароля. Дни таких паролей, как Pizza и 123456, сочтены», — сообщил представитель Google.

По словам Пола, функция работает следующим образом. Сначала пользователь должен авторизовать свой смартфон для входа в учетную запись. После указания в форме авторизации электронного адреса на мобильное устройство приходит уведомление. Нажав на «Да», пользователь может зайти в свой аккаунт без ввода пароля. Google оставляет за собой право потребовать выполнения дополнительных действий, если вдруг обнаружится подозрительная активность.

Google тестирует новый способ авторизации в учетных записях без ввода пароля

Протестировать функцию приглашены владельцы как Android-, так и iOS-устройств. Примечательно, что наряду с новым методом авторизации Google оставила и старый (с помощью пароля). Участие в пробной программе не является обязательным – покинуть проект можно в любое время.

В компании уверены, что нововведение поможет в борьбе с фишингом – видом мошенничества, при котором злоумышленники обманным способом пытаются заполучить персональные данные жертвы. Поскольку в роли пароля выступает сам телефон, пользователь вряд ли станет передавать его кому-то постороннему. Так называемые кейлогеры (вредоносные программы, «запоминающие» нажатия на клавиатуру) в этом случае также становятся бесполезными.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи