Как выглядели первые версии 8 самых популярных гаджетов в мире

Новости, Обзоры, Сравнение

Время от времени на рынке потребительской электроники появляется гаджет, который меняет правила игры. Macintosh и iPhone от Apple, GameBoy от Nintendo… Сегодня они прошли большой путь и выглядят как настоящее произведение искусства… но так было не всегда.

iphone 2g iphone xs

 

iPhone (2007 год)

10 лет с iPhone: 15 инноваций, которые изменили наши с вами жизни

Смартфон Apple открыл пользователям доступ к будущему. Еще бы – ведь это был тот самый компьютер в кармане из научно-фантастических фильмов! И он был доступен каждому – на презентации первого «яблочного» телефона CEO компании Стив Джобс сказал, что «мы хотим сделать его настолько простым, чтобы им мог пользоваться каждый».

Первый iPhone от Apple (до этого телефон с названием iPhone выпускала другая компания) не был пределом мечтаний. Но за последние 12 (!) лет он прошел большой путь, и стал на порядок лучше как технически, так и внешне.

iPhone

Правда, нынешние флагманы Apple (iPhone XS, iPhone XR и уж тем более XS Max) уже нельзя назвать компактными – они поместятся далеко не в каждый карман.

iPhone XS

С другой стороны, в них реализованы технологии, о которых в 2007 году никто и не мечтал. Например, с любым из недавних смартфонов Apple вы можете выйти из дома без кошелька, двойная камера на топовых моделях позволяет делать снимки, по качеству сопоставимые с иным профессиональным фотоаппаратом, а приложение Здоровье отслеживает множество важных параметров вашей жизнедеятельности, начиная от качества сна и заканчивая тем, насколько хорошо вы медитируете.

ПО ТЕМЕ: #10YearsChallenge – как изменились смартфоны Samsung, Apple, HTC, LG и т.д. за 10 лет.

 

Amazon Kindle (2007)

Amazon Kindle (2007)

Первая «читалка» от главной торговой интернет-площадки западного мира вышла только в белом цвете, с полной клавиатурой и ручным скроллером. Но эти минусы с лихвой перекрывалось дисплеем, выполненным по щадящей для глаз технологии «электронных чернил» (E-Ink). А ещё на старте продаж оригинальный «киндл» предлагал бесплатный доступ к 90 000 книг! Стоила читалка немало – 399 долларов, но первую партию все равно раскупили за 5,5 часов после старта продаж.

В наши дни цены на Kindle начинаются с $80, плюс книжка предлагается в нескольких диагоналях (6 и 7 дюймов) и дизайнах. Также у некоторых «киндлов» есть защита от воды, функция прослушивания аудиокниг, а также модем для подключения к мобильному интернету (а Wi-Fi есть у любого «киндла»).

Amazon Kindle 2018

ПО ТЕМЕ: Как закачать книги на iPhone и iPad бесплатно и без компьютера.

 

Microsoft Xbox (2001)

Microsoft Xbox (2001)

В 2001 году появилась на свет, а ещё через год дебютировал сервис Xbox Live, где пользователи могли играть друг с другом. Как ни странно, у вечно проваливающей всё, кроме Windows и Office Microsoft с играми всё получилось как нельзя лучше – очень быстро стало понятно, что у доминировавшей тогда на рынке игровых приставок Sony появился серьезный конкурент.

С тех пор прошло почти два десятилетия – и в 2017 году Microsoft продала уже более 30 млн экземпляров своей актуальной консоли, Xbox One. Правда, с тех пор Редмонд официальную статистику продаж больше не публикует (скорее всего, потому, что все-таки продает меньше, чем японцы).

Microsoft Xbox 2018

Конечно же, современная нам приставка в разы более «продвинутая», чем оригинальный вариант – ей уже не нужны диски, чтобы запускать игры, а джойстики необязательно подключать к консоли при помощи проводов. А весной 2019 года Microsoft обещает представить приставку нового поколения, где, вполне возможно, уже не будет и привычного дисковода.

ПО ТЕМЕ: Как выглядел мобильник, ноутбук, плеер, игровая приставка 50 лет назад.

 

Apple Macintosh (1984)

Оригинальный «Макинтош» стал первым в мире компьютером для массового рынка. С легкой руки Стива Джобса этот довольно упрощенный и не самый стильный гаджет впервые получил всё, что сегодня считается само собой разумеющимся – графический интерфейс пользователя, встроенный экран и мышку.

За прошедшие десятилетия Apple развила идею самого первого «мака», и сегодня предлагает большой выбор персональных компьютеров для самых разных задач – моноблоки iMac, ноутбуки MacBook, системные блоки Mac mini и Mac Pro, и так далее.

iMac 2017 дизайн

Портативные компьютеры работают до 10 часов и предлагают экраны с невероятно большим Retina-разрешением, а также до 4 терабайт встроенной памяти – в общем, всё то, что Macintosh 1984 года даже и не снилось.

Дизайн MacBook Air 2018

ПО ТЕМЕ: Все продукты Apple за 42 года (1976 – 2018 гг) на одной картинке.

 

Телевизоры Samsung (1976)

Телевизоры Samsung (1976)

Южнокорейский IT-гигант наладил производство телеприемников еще в 1970-х гг. Первый цифровой ТВ для массового рынка компания представила в конце 90-х. На этом фото 2002 года глава гонконгского подразделения азиатской корпорации Стивен Ю Кам-хон показывает новый ЖК-телевизор.

В начале «нулевых» Samsung приступила к выпуску HD-телевизоров, Blu-Ray-плееров и домашних кинотеатров.

В 2019 году Samsung предлагает десятки ТВ с приставкой «смарт». В их числе особенно выделяется 219-дюймовый телевизор под названием «The Wall» («Стена»).

Телевизоры Samsung (1976)

ПО ТЕМЕ: Какой телевизор лучше выбрать в 2019 году для дома: 11 практических советов.

 

Sony PlayStation (1994)

Sony PlayStation (1994)

Это была первая игровая консоль японской корпорации. Она стала легендой – настолько, что недавно Sony даже выпустила обновленную версию той приставки.

За прошедшие с тех пор 25 лет изменилось многое. Актуальная консоль – PlayStation 4 Pro – стала в разы мощнее и отказалась от изначального серого цвета в пользу черного. Но главное – то, что Sony делает самые популярные игровые приставки в мире – осталось неизменным.

Sony PlayStation (1994)

ПО ТЕМЕ: Какими телефонами пользовались до выхода iPhone: 10 популярных моделей (видео).

 

Nintendo GameBoy (1989)

Nintendo GameBoy (1989)

А вот этот гаджет сделал игры мейнстримом! Люди по всему миру приняли «геймбоя» на ура – за все время было продано более 118 (!) млн штук.

В 2017 году всё та же Nintendo, уже основательно забытая всеми, попыталась вернуть славное прошлое при помощи новой приставки Switch. Получилось неплохо – продажи гаджета за два года составили 32,27 млн штук. Скептики, считавшие, что время портативных приставок в XXI веке ушло, и в наши дни «наручный» гейминг интересен только на смартфонах, были посрамлены.

Nintendo GameBoy (1989)

ПО ТЕМЕ: Почему в рекламе на экранах iPhone и iPad всегда одно и то же время?

 

Apple iPad (2010)

10 известных продуктов и сервисов, которых не было еще 10 лет назад

Первый планшет Apple получил почти всё то же самое, что и первый смартфон компании из Купертино – сенсорный дисплей, скругленные углы и ставший впоследствии сверхпопулярным цвет «cерый космос».

Он не был первым планшетом на рынке – но точно стал самым успешным, т.к. Apple (особенно в первые годы продаж) удалось привлечь внимание пользователей iPhone – они оценили принцип «прикроватного устройства». В результате только за первые 2 года продажи iPad превысили отметку в 100 млн экземпляров.

Планы у создателей нового устройства были наполеоновские – в те годы годы даже маститые аналитики полагали, что планшеты придут на смену компьютеру. Все равно ведь большинству людей «пишущая машинка» нужна только на работе, а со всеми остальными задачами iPad справлялся вполне неплохо. Но – не сложилось.

В наши дни iPad стал тоньше, обзавелся самыми разными диагоналями (начиная от 7,9 дюйма и заканчивая 12,9 дюйма) и претендует на звание устройства для людей творческих (художников, музыкантов), инженеров и т.д. Единственный минус – цены на «яблочный» планшет заметно подросли. Ну и да – продажи, конечно, уже не те.

iPad Pro 2018

Смотрите также: