Релиз Apple Watch не повлиял на результаты продаж фитнес-трекеров

Согласно отчёту аналитиков из NPD Group, количество проданных в 2015 году носимых устройств вдвое превысило аналогичные показатели за 2014 год. В частности, за прошлый год было реализовано 13,4 млн гаджетов, тогда как число проданных в 2014 году девайсов составило 7,2 млн экземпляров.

apple-watch

Кроме того, производители могут похвастаться рекордной для категории носимых устройств выручкой в 1,46 млрд долларов в 2015 году, против 692 млн долларов вырученных за год до этого. Цифры эти выглядят незначительными по сравнению с показателями продаж смартфонов в США, однако по ним можно судить о неослабевающем интересе покупателей к данному виду устройств. И это несмотря на то, что согласно недавним исследованиям, часть владельцев носимых гаджетов отказывались от использования приобретёнными гаджетами спустя несколько месяцев после совершения покупки. В целом же компания NPD Group, анализируя рынок трекеров, пришла к выводу, что спрос на данную категорию девайсов продолжает расти.

Но наибольший интерес представляют выводы экспертов по поводу ситуации на рынке смарт-часов. Согласно результатам исследований, пользователи активно интересуются новинками рынка, что должно положительно сказаться на продажах следующего поколения Apple Watch. По данным иных исследователей, в настоящее время доля Apple на рынке смарт-часов составляет 50%.

Однако в целом, «умные» часы отстают по показателям не только от смартфонов, но и от смежной категории фитнес-трекеров. Последние демонстрируют рост числа продаж и суммы выручки (33 млн устройств за последний квартал 2015 года против 13 млн смарт-часов). И по-прежнему наиболее важным представителем рынка трекеров активности является компания Fitbit, на долю которой приходится 79% продаж в данном сегменте.

fitbit

Подводя итог, можно с уверенностью заявить, что благодаря выпуску Apple Watch, большое количество пользователей узнало о такой категории устройств, как смарт-часы. В то же время релиз «яблочных» часов никак не сказался на продажах фитнес-трекеров. При этом, несмотря на рост популярности носимых гаджетов, они до сих пор не в «мейнстриме». Должно пройти немало времени, пока данная категория товаров добьётся того же статуса, каковым сейчас обладают смартфоны.

Смотрите также: