Intel разработала инновационный интерфейс для Стивена Хокинга и других людей с ограниченными возможностями

06 декабря 2014 |

Использование светила науки в качестве альфа-тестера инновационной, а может и революционной системы интерфейса – далеко не работа мечты. Но два года напряженного труда позади и в Intel почти готовы выложить в открытый доступ алгоритмы для нового поколения адаптивных интерфейсов.

Intel

Не от душевных щедрот, скорее, инженеры во главе с ведущим специалистом Лама Нахманом (Lama Nachman) признают, что они действительно проторили дорожку, но вот пойти по ней должно уже все человечество, разом. У проекта, на данном этапе, коммерческая составляющая почти отсутствует, в отличие от научной и социальной, поэтому заниматься им должны добровольцы либо те, кто инвестирует в отдаленное будущее. Для Intel это в порядке вещей, но всем инвалидам планеты сотрудники компании помочь не в силах. Особенно когда в роли первого подопытного выступает кембриджский профессор с непростым характером.

В распоряжении парализованного ученого лишь мышцы щеки, к которой прикреплен датчик, спектр доступных команд – раз-два и обчелся. Поэтому электронный интерфейс старой системы заведомо избыточен, приходится сканировать едва ли не все поле до тех пор, пока курсор не доберется до искомой позиции. Нерационально, долго и весьма проблематично обучать данной методике новых пациентов – в Intel с 1997 года бьются над модернизацией системы. Проблема же в том, что Хокинг, поднаторевший взаимодействовать с внешним миром исключительно таким способом, категорически против новшеств.
IntelПонять его просто – нелегко отказаться от того, что на Западе именуют «пользовательским опытом», накапливаемым в течение десятилетий. С одной стороны, чего профессор особо не скрывает, это проявление эгоизма, с другой – страха, неуверенности, элементарной злости на то, что потребуется тратить уйму времени. Словом, все то, что будут испытывать будущие участники программы, люди с ограниченными возможностями, для которых и проектируются данные системы-ассистенты. Иными словами, игнорировать позицию Стива Хокинга нельзя, задача – создать на ее базе нечто на порядок более совершенное.

На это и потрачены последние два года работы команды Лахмана, которая методом проб и ошибок создала для компьютера Хокинга принципиально новый интерфейс. Датчик с щеки никуда не исчез, ученый по-прежнему сидит в кресле и смотрит на экран под одним углом, но картинка – иная. Учитывая мнение пациента, инженеры не стали пытаться внедрить систему отслеживания движения глаз или анализировать мозговую активность через энцефаллограммы. Работа шла преимущественно в области совершенствования программного обеспечения и здесь пригодились наработки для мобильных платформ.

Конкретнее – сервис SwiftKey для iOS и Android, система автокоррекции набираемых слов, выведенная учеными на новый уровень. Хитросплетенье алгоритмов анализирует символы в словах и контекст фраз, заполняет базу знаний, пытается подбирать слова и целые предложения, предопределяя мысль. Только в данном случае, в отличие от бесплатных утилиток, это не метафора или рекламный посыл. Для парализованного Хокинга каждый клик в буквальном смысле часть жизни и разбрасываться ими не стоит – комплекс отлажен для работы с максимальным КПД.

Главная задача при проектировании интерфейса формулировалась довольно просто – тотальная минимизация количества кликов. Она усложняется тем, что Стивен Хокинг активно работает с разными форматами окон ОС: редакторы PDF-файлов, электронные письма, веб-браузеры, приложение для надиктовки лекций, обычный текст. На данном этапе пошли на компромисс и ограничились именно таким набором – лучше меньше, но надежней. Опытный пользователь с ученой степенью выработал собственные приемы работы с программным обеспечением, поэтому первым этапом стали месяцы наблюдения и анализа. Оказалось, что из десятков кнопок и переключателей типового окна профессор использует максимум дюжину. И ему трудно взаимодействовать с вложенными структурами, когда окна выпадают каскадами.

Вот и решение проблемы – интерфейсы всех окон были переписаны заново, они состоит преимущественно из очень простых, однокнопочных контекстных меню. Вместо того, чтобы имитировать наведение курсора мыши и выбор опции из списка, используются комбинация «клик-клик». Первый для перехода к элементу, второй для его активации, а спланировать рациональный режим перемещений живому уму профессора труда не составляет. На данный момент вся система успешно эксплуатируется Стивеном Хокингом уже в течение нескольких месяцев и в Intel склонны говорить об окончании периода тестирования. Следующий этап – исходные коды вместе с прикладным инструментарием планируется выложить в открытый доступ, как потенциальную основу для создания новых решений.

Смотрите также: