Бил Гейтс

Джефф Безос и Билл Гейтс – лучшие участники «ледяного» флешмоба Ice Bucket Challenge (Видео)

Уже который день известные люди по всему миру занимаются странными вещами – обливаются водой и заставляют делать то же самое других. На днях к «соревнованию» подключились глава Amazon Джеф Безос и основатель Microsoft Билл Гейтс.

Билл ГейтсУ этого начинания – благая цель. Благодаря участникам “соревнования” люди узнают о серьезном неврологическом заболевании под названием «боковой амиотрофический склероз» (ALS). Всё, что нужно сделать – вылить на себя ведро ледяной воды, снять всё это на видео и выложить в Сеть. И – обязательно бросить вызов своим друзьям! Если они не обольются водой в течение 24 часов, то будут обязаны перевести пожертвование в $100 на счет благотворительной организации ALS Association (она и придумала всю эту забаву).

Всё начиналось очень просто – известные IT-бизнесмены включали камеру и выливали на себя ведро воды. Но Биллу Гейтсу и Джефу Безосу (глава Amazon) этого показалось мало – и СМИ уже признали их самыми креативными участниками флешмоба. Чем отличились Билл и Джефф?

Джефф Безос

Джефф БезосГлава Amazon – человек сдержанный, серьёзный и очень редко общающийся со СМИ (если только не нужно представить какой-то новый продукт своей компании). Тем удивительнее его реакция на флешмоб.

Получив вызов, Джефф впечатлился идеей и захотел поучаствовать в акции. Местом действия была выбрана пресс-конференция. CEO Amazon рассказал об успехах Ice Bucket Challenge и похвалил авторов проекта за творческий подход (так мероприятие называется официально). Благодаря своему флешмобу ALS Association уже собрала $4,4 млн.

Главный вопрос, который Джефф задал себе и окружающим – кому выслать приглашение?

СноуденПервым на ум CEO Amazon почему-то пришел Эдвард Сноуден (наверное, из-за недавнего интервью изданию Wired). Но от идеи пришлось отказаться – главный «мастер по утечкам» Америки сейчас где-то в России, и ему не до развлечений. Да и в любом случае «ведро бы протекло» («the bucket would leak»), улыбается Безос (явный намек на деятельность Сноудена, «сливавшего» информацию о деятельности АНБ США журналистам).

Королева и Папа РимскийДжефф пошел дальше и решил – почему бы не «заставить» поучаствовать Папу Римского Франциска I и королеву Великобритании Елизавету II? Но у обоих лидеров нашлась уважительная причина – они носят головные уборы, шапочку-пилеолус и изящную шляпку соответственно. В общем, тоже «немного не то».

Кин Чен ЫнЧто ж… Как насчет лидера Северной Кореи Ким Чен Ына? Но в его государстве не очень-то «сидят» в Twitter или Facebook, так что молодой Ким, скорее всего, просто не узнал бы о «челлендже» со стороны Джеффа.

Стар ТрекГлава Amazon решил обратиться к героям своего детства – суровым парням из легендарного сериала Star Trek. Трем актерам (вы их, конечно же, узнали) нужно принять участие в Ice Bucket Challenge в течение 24 часов.

… А затем Джефф просто взял ведро с ледяной водой и вылил его на себя.

Билл Гейтс

БиллОснователя Microsoft «вызвал» Марк Цукерберг из Facebook. Посмотрев на личном планшете (конечно же, это Surface) ролик от Марка, Билл решает поучаствовать – и сделать свой ролик лучше, чем немного “схалтуривший” Цукерберг.

ЧертежГейтс подошел к вопросу участия основательно – так, как и подобает создателю компании, чьей продукцией пользуется полтора миллиарда человек. На ватманском листе вырисовывается П-образная конструкция. Ведро не нужно выливать на себя самому – достаточно дернуть за веревочку. Что тут скажешь – решение настоящего «технаря» и «айтишника»!

КонструкцияКо всему прочему, у Билла Гейтса «прямые» и растущие из нужного места руки – так что и собирает свою конструкцию он сам. Браво, Билл – и первое место за творческий подход.

Боковой амиотрофический склероз (болезнь моторных нейронов, болезнь Шарко) – неизлечимое заболевание центральной нервной системы. При этой болезни погибают двигательные нейроны в мозгу, что ведет к параличу и атрофии мышц. Продолжительность жизни больных БАС составляет от трёх до пяти лет. Смерть наступает в результате остановки дыхания. Известны случаи ремиссии, когда больной БАС живёт долгие годы. Один из таких людей – известный британский физик-теоретик и космолог Стивен Хокинг (род. в 1942 году, БАС выявлен в 60-е гг. XX века).

Смотрите также: