Apple начинает покорение сегмента бюджетных устройств?

iPhone

Непривычно скромный, на фоне других моделей, ценник iPhone SE заставил аналитиков заговорить о новом направлении интересов компании. Однако отказа от доминирования в премиум-сегменте озвучено тоже не было. Значит ли это, что Apple планирует взгромоздиться сразу на два стула или же речь идет о чем-то гораздо большем?

iphone SE цвета

Как просто, когда есть один маленький, устаревающий, малопроизводительный и недорогой смартфон и флагманская модель – полная его противоположность. Но на весенней презентации 2016 года Тим Кук со сцены четко произнес «некоторым нравится поменьше». Меньше второстепенного функционала (кто помнит про параллакс-эффект?), меньше проблем с эксплуатацией аксессуаров от старого гаджета, элементарно меньше финансовых затрат. Без ущерба для столь важной составляющей, каковой является принадлежность к когорте поклонников бренда – нет, у меня не старый маломощный смартфон, а новейший, просто с альтернативной конфигурацией. И да, он стоит в два раза дешевле, чем Samsung Galaxy S7 Edge.

iphone se rose gold

iPhone SE, в отличие от модели iPhone 6s, лишен интерфейса 3D Touch, но получил самый лучший процессор, который купертиновцы могут себе позволить – A9 на начало 2016 года. Без компромиссов и урезанных модификаций, вместе с сопроцессором M9. Это недостаток для нового смартфона, преимущество или же повод для бурных дискуссий? Проведем аналогию с ремешками для Apple Watch – каждый может выбрать свой вариант и отстоять точку зрения. Яблочный бренд сознательно нивелирует традиционно жесткое ограничение, теперь вам необязательно срочно покупать новинку ради передовых технологий – часть из них появится в более доступных моделях. И не через год, а гораздо раньше.

Теоретически, при таком подходе в выигрыше должны оказаться почти все. Любители пустить пыль в глаза продолжат прежние бдения в очередях перед Apple Store, но из них исчезнут расчетливые покупатели – они смогут получить все искомое в течение года. Компания продаст меньше флагманских моделей, но больше продукции в целом, а в магазины потянутся те, кто раньше пугался страшных ценников. Увеличится охват рынка, вырастут продажи сопутствующих товаров и услуг, затрепещут конкуренты. Какой яблочный продукт теперь считается самым важным, против чего строить козни?

Безусловно, Apple придется в корне изменить свою рекламную стратегию, перестав в первую очередь делать акцент на «уникальности и неповторимости» продукции. Точнее, она уже это сделала – в описании планшета iPad Pro 9,7 очень много внимания уделено его утилитарной, прикладной функции. И непривычно мало восторженных эпитетов о дизайне, нам прямым текстом предлагают купить «всего-навсего» мобильную альтернативу обычного персонального компьютера. iPhone SE позиционируется как добротный, мощный смартфон с "любимым дизайном и новыми причинами его полюбить", Он вовсе не конкурент флагманским продуктам на рынке.

iPhone SE цвета

Обе представленные новинки, смартфон и планшет, никак не помешают яблочной компании продавать топовые устройства – те пользователи, которые предпочитают лучшее хорошему, по-прежнему не будут обделены вниманием. Apple не перетасовывает, а расширяет ассортимент своей продукции, увеличивает выбор, недвусмысленно делая приглашения тем пользователям, чей свободный бюджет невелик. Параллельно решаются задачи по экспансии на новые, небогатые рынки, вопросы утилизации старых гаджетов, появляется возможность гибко отреагировать на неурядицы финансового сектора и скачки курсов валют. Если продажи Apple Watch не озвучиваются, потому что ставка на fashion-сегмент провалилась, это не повод опускать руки – IT-гигант ставит перед собой новые задачи.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи