iphone se space gray

Почему iPhone SE не получил дисплей с 3D Touch – 5 причин

iPhone

Apple в который раз демонстрирует технологическое искусство – аппаратная часть флагманского гаджета не без труда, но разместилась в форм-факторе модели, по нынешним меркам давным-давно снятой с производства. Без жертв, разумеется, не обошлось, смартфон не получил дисплей с технологией 3D Touch, но на то есть ряд объективных причин.

iphone se rose gold

Соотношение производительность / цена

Начинать наступление на фронте недорогих смартфонов с выпуска заведомо менее мощной, нежели существующие звезды, модели – провальное дело. Яблочный бренд обязан был показать аппарат, от которого «взорвутся» тесты производительности и мысли пользователей и эта цель была достигнута. iPhone SE получил топовый процессор A9X, 2 ГБ ОЗУ, поддержку LTE 4G, великолепную 12-Мп камеру iSight и модуль NFC для взаимодействия с Apple Pay. Словом, все то, что знакомо, понятно и востребовано у массового потребителя.

iPhone se золотого цвета

А на чем же тогда сэкономить, чтобы ценник нарочито подчеркнуто отличался от iPhone 6s? Если вы создаете утилитарный, повседневный аппарат, то логичный ответ – на самых передовых и спорных новшествах. Они же, что не является неожиданностью, наиболее дорогостоящие в реализации. Модель iPhone SE не получила ни шикарной фронтальной камеры, ни новой версии датчика Touch ID, ни технологии 3D Touch. Покрытие розового цвета обходится дешевле, привлекает внимание ничуть не меньше, чем высокотехнологичный модуль, а используется точно также – наиграться в первые дни после покупки и забыть. За практической ненадобностью.

 

Увеличение толщины

Известный многим, проверенный временем корпус от модели iPhone 5s – что любимый купальник у красавицы. Если не то, что хочется, а жизненно важно выйти в свет в знакомом образе, придется сесть на диету. Купертиновские инженеры и так не раз помянули начальство недобрым словом, адаптируя начинку от 4,7-дюймового аппарата для 4-дюймового новобранца. А ведь 3D Touch – это комплекс физических сенсоров, имеющих и вес, и размер, не говоря уже про шины данных и линии энергопитания.

iPhone_6s_3D_Touch_2

Добавлять к получившимся 7,6 мм толщины корпуса еще целых 0,2 мм было слишком неразумно во всех отношениях, включая и затраты на перенастройку производственных мощностей.

 

4-дюймовый дисплей – трудности для 3D Touch

У разработчиков приложения Gravity, использующего экран 3D Touch в качестве портативных весов, ушла масса времени лишь на простую калибровку своего детища. В составе сенсорного слоя 96 отдельных датчиков – нельзя просто добавить еще парочку или десяток без перепроектирования всей системы.

iPhone se все цвета

Технология, по мнению аналитиков уровня Минг-Чи Куо, не просто адаптирована, а буквально создана для дисплеев с диагональю в диапазоне 4,7-5,5 дюймов. И поэтому не может быть в короткие сроки использована ни в более маленьких, ни в крупных гаджетах – перспективный iPad Pro 9,7 дюймов интерфейс 3D Touch тоже не получил.

 

Долой костыли, вроде Reachability

Apple так долго приучала пользователей «пользоваться одним пальцем», что перед выходом первого яблочного фаблета iPhone 6 царила легкая паника – а как поступать теперь, когда не дотягиваешься до угловых кнопок меню?

Как дотянуться до верхней части экрана на iPhone 6

Единого элегантного решения так и не нашли, но вместо этого потребителям предложили ряд интересных альтернатив, в числе которых была и концепция «нажатия с усилием». При возврате к смартфону в корпусе под 4-дюймовый экран проблем с тапами в углах экрана не возникает – Reachability разом становится обузой, от которой логично было бы избавиться. Плюс важный аргумент – если вы планируете продавать новинку неискушенным массам небогатых пользователей, логично как можно более упростить процедуру знакомства, оставив фокусы с двойными тапами по кнопке Home для привычных фанатов бренда.

 

Ленивые разработчики, неактивные пользователи

iphone 6s 3d touch
С момента появления 3D Touch высказывались опасения в том, что кроме самой компании Apple и ряда энтузиастов-романтиков никто не будет глубоко адаптировать интерфейс приложений под многоступенчатую систему жестов. Да, потенциал новшества велик, но уж больно сложно все это. Особенно если ты из числа среднестатистических пользователей, которые обходятся двумя-тремя приложениями в день и просматривают в рейтинги новинок по чистой случайности. iPhone SE задуман как смартфон широкого профиля – вряд ли персонально для него будет создана масса контента, в котором активно используются жесты «peek» и «pop». А зачем в таком случае стараться?

Мы даже провели опрос на эту тему: “Как часто вы используете возможности экрана iPhone 6s?”. Результат достаточно интересный.

Смотрите также: