Ukelele

Ukelele – идеальная русская раскладка на Mac OS X

Mac

Одной из самых важных и первых проблем, с которой сталкивается каждый пользователь при переходе с PC на Mac, стала русская раскладка в OS X, которая зачастую вызывает недоумение своим специфическим расположением и способом открытия тех или иных букв и символов.

Ukelele

Всего в OS X три русских раскладки: «русская», «русская-ПК» и «русская-фонетическая». Крайний вариант сразу можно отбросить из-за полного несовпадения виртуальных символов и физических клавиш. В «русской» раскладке все клавиши совпадают с физическими клавишами, но главная проблема в том, что запятая и точка набираются крайне неудобным сочетанием клавиш⇧Shift + 6” и “⇧Shift + 7“. Другое дело — раскладка «русская-ПК», в которой точка ставится нажатием кнопки слева от правого shift’а, а запятая — их комбинацией. Но в этом случае страдает весь верхний ряд горячих клавиш, нажимаемых комбинацией “⇧Shift +”, который попросту перестаёт совпадать с изображением на физических кнопках. Да и буква «ё» уже не отдельная клавиша, а комбинация долгого зажатия «е» с последующим нажатием единицы. Страдания будут длиться вечно, пока за дело не берётся Ukelele и прямые пользовательские руки, желающие получать комфорт при наборе на русской раскладке.

Ukelele

Ukelele является бесплатной программой, распространяемой вне Mac App Store. Единственный недостаток — отсутствие русской локализации.

При помощи утилиты мы создадим симбиоз «русской» и «русской-ПК» раскладок, в котором и горячие клавиши цифрового ряда, и все остальные буквы будут на месте, и запятая с точкой ставиться простой и удобной комбинацией.

Скачать .dmg-образ Ukelele с официального сайта.

Скачиваем программу и устанавливаем.

Как создать идеальную раскладку на русском языке?

Ukelele

После запуска программы перед нами появится пустая виртуальная клавиатура. Пугаться не стоит, вручную всё заполнять не придётся. Сначала необходимо выбрать имеющийся шаблон. Для нашего случая идеально подойдёт «русская» раскладка.

Ukelele-2Переключитесь на неё, а затем в Ukelele нажмите File —> New From Current Input Source.

Ukelele Так как в русской клавиатуре слэш “/” (не путать с обратной косой чертой “\“) практически не используется, то назначьте вместо него точку, для чего:

1. Дважды щёлкните левой кнопкой мыши по кнопке “/“.
2. Введите символ точки и нажмите ОК.

Ukelele Запятую назначьте на ту же кнопку, но запускаться она будет комбинацией “⇧Shift +“:

1. Зажмите клавишу ⇧Shift и дважды щёлкните левой кнопкой мыши по кнопке “?
2. Введите символ запятой и нажмите ОК.

Ukelele На данный момент у нас получилась практически идеальная русская раскладка, но без символов “/” и “?“. Ставим их вместо комбинации “⇧Shift + 6” и “⇧Shift + 7” (потому как точка и запятая у нас уже задействованы, а эти клавиши уже свободны. Кстати, семёрка отлично ассоциируется с вопросительным знаком), по аналогии, указанной выше.

Осталось сохранить полученную раскладку и интегрировать в OS X:
1. Нажмите File —> Save As Bundle…

Ukelele
2. Введите произвольное имя, к примеру “Russian-PRO” —> FileDialogSave и сохраните в любую директорию.

Ukelele
3. Полученный файл переместите в:

– имя пользователя/Библиотеки/Keyboard Layouts, чтобы раскладка работала только для вас;
– /Library/Keyboard Layout, чтобы раскладка работала для всех пользователей на данном Mac.

Чтобы активировать новую раскладку необходимо:
1. Пройдите в Системные настройки —> Клавиатура —> Источники ввода.

Ukelele 2. Добавьте новую раскладку нажатием “+” —> Русский (новая раскладка не будет иметь иконки-флажка. Вместо неё будет иконка-клавиатура) —> Добавить.

Ukelele P. S.:

1. Операционная система скорее всего немного изменит название новой раскладки.
2. Для того, чтобы новая раскладка заработала во всех активных программах, необходимо их перезапустить.
3. Файл раскладки является обыкновенным XML-файлом, открываемым в любом текстовом редакторе (таким образом, можно подкорректировать раскладку без Ukelele).

Описанная выше система является лишь примером и кратким обзором возможностей великолепного инструмента Ukelele. Вы также можете создать идеальную раскладку по своему усмотрению.

Смотрите также: